24 сентября 2002, 11:28

Чеченские артисты на фестивале "Мир Кавказу"

Делегации Чеченской Республики вручен Почетный диплом за активное участие в VI Фестивале мастеров искусств регионов ЮФО "Мир Кавказу". Фестиваль проходил 12-16 сентября в столице Калмыкии Элисте. Для возрождающейся Чечни он стал третьим по счету на пути ее реинтеграции в культурное пространство России.

С большим успехом дебютировал на фестивале недавно созданный Республиканский ансамбль песни и танца под руководством Саламбека Абуева. Оригинальный репертуар, красочные костюмы и горячий темперамент молодых танцоров покорили публику. Многотысячные трибуны стадиона "Уралан" стоя аплодировали чеченским артистам. Присутствовавшие на концерте полпред Президента России в ЮФО Виктор Казанцев, министр России по делам национальностей Владимир Зорин, заместитель министра культуры России Анатолий Рахаев и другие не только выразили восхищение выступлением коллективов из Чечни, но и подкрепили эту оценку обещанием не ослаблять внимания к нуждам культуры и искусства республики.

Проблемы культурно-исторического наследия народов Северного Кавказа были темой "круглого стола", прошедшего в рамках фестиваля. Чеченская делегация представила два доклада: директор Национального музея Ваха Асталов затронул актуальную для республики тему сохранения памятников культуры, а доктор исторических наук Шарпудин Ахмадов посвятил свое выступление обычаям и традициям чеченского народа.

На встречах министра культуры Чеченской Республики Мовлы Осмаева с председателем Правительства Республики Калмыкии Александром Дорждеевым, министром культуры Николаем Санджиевым и мэром Элисты Радием Буруловым обсуждалось развитие творческих контактов, в частности, условия гастролей чеченских артистов в Калмыкии.

VI фестиваль мастеров искусств регионов ЮФО "Мир Кавказу" прошел на высоком уровне. Помимо четкой организации, этому способствовали доброжелательная атмосфера и искреннее гостеприимство жителей Калмыкии. Следующий, VII фестиваль будет принимать Карачаево-Черкесия.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей