24 сентября 2002, 11:28

Чеченские артисты на фестивале "Мир Кавказу"

Делегации Чеченской Республики вручен Почетный диплом за активное участие в VI Фестивале мастеров искусств регионов ЮФО "Мир Кавказу". Фестиваль проходил 12-16 сентября в столице Калмыкии Элисте. Для возрождающейся Чечни он стал третьим по счету на пути ее реинтеграции в культурное пространство России.

С большим успехом дебютировал на фестивале недавно созданный Республиканский ансамбль песни и танца под руководством Саламбека Абуева. Оригинальный репертуар, красочные костюмы и горячий темперамент молодых танцоров покорили публику. Многотысячные трибуны стадиона "Уралан" стоя аплодировали чеченским артистам. Присутствовавшие на концерте полпред Президента России в ЮФО Виктор Казанцев, министр России по делам национальностей Владимир Зорин, заместитель министра культуры России Анатолий Рахаев и другие не только выразили восхищение выступлением коллективов из Чечни, но и подкрепили эту оценку обещанием не ослаблять внимания к нуждам культуры и искусства республики.

Проблемы культурно-исторического наследия народов Северного Кавказа были темой "круглого стола", прошедшего в рамках фестиваля. Чеченская делегация представила два доклада: директор Национального музея Ваха Асталов затронул актуальную для республики тему сохранения памятников культуры, а доктор исторических наук Шарпудин Ахмадов посвятил свое выступление обычаям и традициям чеченского народа.

На встречах министра культуры Чеченской Республики Мовлы Осмаева с председателем Правительства Республики Калмыкии Александром Дорждеевым, министром культуры Николаем Санджиевым и мэром Элисты Радием Буруловым обсуждалось развитие творческих контактов, в частности, условия гастролей чеченских артистов в Калмыкии.

VI фестиваль мастеров искусств регионов ЮФО "Мир Кавказу" прошел на высоком уровне. Помимо четкой организации, этому способствовали доброжелательная атмосфера и искреннее гостеприимство жителей Калмыкии. Следующий, VII фестиваль будет принимать Карачаево-Черкесия.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости