23 ноября 2015, 07:04

СПЧ проверит обоснованность претензий Минюста к "Мемориалу"

Совет по правам человека при президенте РФ проверит материалы Минюста о проверке Правозащитного центра "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 9 ноября Правозащитный центр "Мемориал" получил итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило Главное управление министерства юстиции РФ по Москве. По данным "Мемориала", Минюст по итогам проверки обвинил правозащитников "в подрыве основ конституционного строя России". Ведомство обязало правозащитников устранить выявленные нарушения до 21 декабря.

ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе в регионах Юга России.

Члены Совета по правам человека при президенте РФ предложили провести силами Постоянной рабочей группы по прецедентным делам Совета экспертизу обоснованности «Акта проверки» ПЦ «Мемориал», подготовленного сотрудниками Министерства юстиции РФ, отмечается в релизе правозащитного центра, поступившем в "Кавказский узел". 

При этом правозащитники отвергают претензии в ведении политической деятельности в том смысле, который применяется в формулировках закона "об иностранных агентах". 

Как говорится в документе, "Мемориал" с благодарностью отнесся к предложению СПЧ, однако выразил опасение, что если Совет по правам человека, который пообещал провести независимую экспертизу материалов проверки, станет исследовать вопрос о «политической деятельности», он «фактически примет правила игры, навязываемые гражданскому обществу в рамках неправового акта ("об иностранных агентах")».

О намерении проверить материалы Минюста после появления сообщений об обвинении "Мемориала" в "подрыве основ конституционного строя" заявила также член Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова.

СПЧ намерен проверить материалы Минюста не на предмет «политической деятельности», а ответить на вопрос, может ли критика власти считаться «подрывом конституционного строя», приводит слова члена Совета "Коммерсант". 

При этом, отмечает издание, вынесенное по итогам проверки Минюста предупреждение уже не содержит указанных ранее в материалах проверки обвинений в «подрыве основ конституционного строя».

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к министру юстиции в связи с проверкой ПЦ "Мемориал". Она заявила, что ряд претензий к центру не подтверждаются фактами.

"Необходимо дополнительно аргументировать либо опровергнуть содержащиеся в акте проверки выводы о деятельности организации, якобы "направленной на подрыв основ конституционного строя РФ". Подобные обвинения без серьезных на то оснований в конечном итоге могут послужить поводом для ликвидации межрегиональной общественной организации центра "Мемориал", - заявила Памфилова, добавив, что подобное "недопустимо в правовом государстве".

Напомним также, что после внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Правозащитники заявили, что считают ошибочными выводы ведомства, усмотревшего в их деятельности политический характер, и безуспешно пытались обжаловать это требование в суде. В сентябре 2013 года ПЦ "Мемориал" был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей