Сотрудники полиции во время проведения КТО. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/11/18/v-kalmykii-podrazdeleniyami-fsb-i-mvd-rossii-neitralizovany-chleny-babayurtovs.html

23 ноября 2015, 02:04

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 16 по 22 ноября погибли 14 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 16 по 22 ноября 2015 года погибли 14 человек. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Все погибшие - предполагаемые участники вооруженного подполья в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

22 ноября с 08.00 мск режим контртеррористической операции (КТО) введен на территории Нальчика и Черекского муниципального района Кабардино-Балкарии. Территория проведения операции ограничена с севера — южной окраиной селения Хасанья, с востока — автодорогой Хасанья — Герпегеж, с юга — рекой Хеу, с запада на северо-восток — рекой Белой. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), оперативниками была получена информация о нахождении в горно-лесистой местности в окрестностях города Нальчика группы вооруженных лиц. Местность, где были обнаружены боевики, была заблокирована силами спецподразделений ФСБ и МВД России. В ответ на предложение сложить оружие и сдаться "боевики открыли беспорядочный огонь по сотрудникам правоохранительных органов и применили гранаты. В ходе завязавшегося боя были убиты 11 предполагаемых боевиков. В числе убитых опознаны Мурат Жамборов, Анзор Тенгизов, Владимир Тенгизов и Арсен Белимготов. Среди силовиков пострадавших нет. По словам источника в правоохранительных органах, утром в ходе спецоперации в лесу был обнаружен блиндаж, где была оборудована мастерская по изготовлению СВУ, в которой находилось два готовых к применению взрывных устройства. Подходы к базе были заминированы, а сам блиндаж замаскирован и подготовлен для длительного проживания. Правовой режим КТО был отменен с 13.00 мск в тот же день.

22 ноября с 19:50 мск в Нальчике второй раз за сутки введен режим контртеррористической операции. Около 20.00 в микрорайоне «Горный» произошла перестрелка. По информации силовиков, Оперативным штабом НАК в КБР была получена информация о нахождении в городе Нальчике остатков ликвидированного отряда боевиков. В результате дополнительных оперативно-розыскных мероприятий были найдены еще трое вооруженных лиц, которые при попытке задержания оказали вооруженное сопротивление и были убиты. В ходе спецоперации никто из сотрудников силовых структур и местного населения не пострадал. В 21.45 был снят введенный в Нальчике в 19:50 режим КТО.

Задержания

20 ноября силовики провели массовые задержания прихожан двух махачкалинских мечетей, расположенных на улицах Котрова и Венгерских бойцов. Эти мечети известны тем, что в них в основном собираются представители салафитского направления ислама. Задержания прихожан мечети на улице Венгерских бойцов начались в полдень. Всех задержанных, по словам очевидцев, доставили в Советский РОВД Махачкалы. Всего силовики задержали не более шести человек, сообщил представитель мечети Магомед Магомедов, но по словам прихожан, задержанных было больше – от 10 до 14 человек. К 19:00 все задержанные были отпущены. Примерно в это же время начались задержания и в мечети на улице Котрова. К началу пятничной молитвы к зданию мечети подъехали на нескольких автобусах вооруженные силовики в масках и без них, в полицейской форме и штатском. Они блокировали улицу и после окончания молитвы всех выходящих прихожан увозили в автобусах, не объясняя причин. Очевидцы сообщают, что незаконное задержание вызвало у прихожан недовольство, слышны выстрелы, вероятно, стреляли силовики в воздух. По словам одного из прихожан, причиной конфликта было представление нового имама, назначенного без учета мнения прихожан. В ходе завязавшейся потасовки было избито от 10 до 15 прихожан мечети. В ходе рейда, в частности, был задержан журналист газеты "Коммерсант" Григорий Туманов и его коллега, фотокорреспондент, но около 14:00 их отпустили. Всего было задержано до 50 прихожан, в полиции у них были проверены документы, у некоторых взяты отпечатки пальцев. К 18.00 всех задержанных отпустили.

Пропажа без вести

Вечером 17 ноября пропал без вести житель поселка Семендер Мурад Шамилов. Он поехал из дома в сторону Новой автостанции провожать отца в санаторий на машине марке "Ниссан-Экстремал" с госномером К464 КМ 05 регион. По словам родственников Мурада Шамилова, в 18 часов они связались с его отцом Магомедом, он сказал, что все в порядке, он уже в дороге в автобусе, а Мурад, проводив его, уехал на своей машине. После этого Мурад не выходил на связь. Его телефон выключен и родственники не могут его найти.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей