22 ноября 2015, 16:35

Суд изучит доказательства по жалобе Центра защиты прав СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Омбудсмен Воронежской области в суде привела аргументы в поддержку Центра защиты прав СМИ. На заседании 24 ноября Ленинский районный суд Воронежа планирует допросить одного свидетеля и перейти к исследованию письменных доказательств.

26 февраля Минюст России внес в реестр "иностранных агентов" Центр защиты прав СМИ, активно работающий с кавказскими изданиями и журналистами. Со 2 апреля в Воронеже проходил процесс, в котором центр оспаривал протокол об административном правонарушении, составленный воронежским управлением Минюста по статье 19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента). Решение об административном штрафе в размере 300 тысяч рублей 28 октября подтвердил Центральный райсуд Воронежа.

Как писал "Кавказский узел", Центр защиты прав СМИ также оспорил акт проверки воронежского регионального управления Минюста, в рамках которого проверяющие установили, что эта некоммерческая организация ведет политическую деятельность, и распоряжение Минюста РФ о включении центра в реестр "иноагентов". Слушание по жалобе проходит в Ленинском райсуде Воронежа. По результатам судебной психолого-лингвистической экспертизы в работе центра выявлена политическая деятельность. Представители организации поставили под сомнение эти выводы экспертов.

"Омбудсмен сказала, что не видит в нашей работе никакой политики"

В ходе состоявшегося 19 ноября заседания были допрошены двое свидетелей – главный редактор воронежского интернет-портала 36on.ru Евгения Куриленок и уполномоченный по правам человека в Воронежской области, профессор Воронежского государственного университета Татьяна Зражевская.

Евгения Куриленок была допрошена "на предмет публикации, вменяемой центру в качестве политической деятельности", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Галина Арапова.

Главный редактор воронежского портала рассказала о том, что "инициатором публикации была не Галина Арапова, а само издание". Также Евгения Куриленок подчеркнула, что "материал был посвящен проблематике ответственности за распространение информации в социальных сетях", отметила Галина Арапова.

"Также главред высказала свое личное возмущение, что судья по первому делу, о штрафе, не только проигнорировала ее показания, но и написала в постановлении об административном штрафе, что показания свидетеля не соответствуют действительности. Это очень сильно задело всех редакторов, которые ранее давали показания. Потому что они посчитали, что их обвинили в лжесвидетельстве", - рассказала Арапова.

Суд в ходе заседания также допросил уполномоченного по правам человека в Воронежской области, доктора юридических наук, профессора Татьяну Зражевскую.

Воронежский омбудсмен делала заключение по делу ЦЗП СМИ. Омбудсмен сотрудничает с центром, привлекает "представителей организации к участию во всевозможных круглых столах, посвященных правозащитной тематике", рассказала Галина Арапова.

"Татьяна Зражевская сказала, что не видит в нашей работе никакой политики, ссылалась на различные юридические нормы права из Конституции. И сказала, что Минюст высказывает своей оценкой неуважение к праву на свободу выражения мнения, гарантированному Конституцией России", - заметила Галина Арапова.

"Татьяна Зражевская как раз является специалистом в области конституционного права. И она отметила, что свобода слова - это одно из самых значимых достижений России в современный период, при этом она сослалась на ст.10 Европейской конвенции прав и свобод человека. Зражевская назвала акт Минюста "отрицанием права человека высказывать свободное мнение, что противоречит Конституции. Она также добавила, что граждане России не только имеют право высказывать критику, но и участвовать в управлении государством", - рассказала Арапова.

"Центр защиты прав СМИ является просветительской организацией"

По мнению Татьяны Зражевской, "с точки зрения конституционного права, политическая деятельность — это участие во властной деятельности, либо борьбе за власть", заметила руководитель Центра защиты прав СМИ.

"С точки зрения гражданина, в Конституции России обозначен блок политических прав - право участвовать в выборах, быть избранным в госорганы. Однако право на свободу выражения мнения (ст. 29 Конституции РФ) — это совершенно другой блок прав. Это личные права и их нельзя путать. Ведь любой человек может высказывать свое мнение, но не каждый пойдет во власть. Татьяна Зражевская попыталась разъяснить эту ситуацию с той позиции, как ее понимает Конституция", - сообщила Галина Арапова.

Омбудсмен заявила в суде, что "Центр защиты прав СМИ является просветительской организацией, которую надо поддерживать в связи с ее социально значимой деятельностью.

"Негативное влияние от включения в реестр "иностранных агентов", акт проверки со штрафом, не способствуют развитию гражданского общества", - процитировала омбудсмена Галина Арапова.

В свою очередь представители Минюста в ходе заседания суда усомнились в том, что "уполномоченный по правам человека вообще имеет право давать какую-то оценку деятельности НКО".

"Представители Минюста ссылались на букву закона, где сказано, что омбудсмен "помогает гражданам и общественным объединениям". Они толковали эту норму таким образом, что омбудсмен работает только с гражданами и теми представителями гражданского общества, которые зарегистрированы, как общественные объединения", - сказала Арапова.

"Все другие формы гражданских организаций, по мнению Минюста, не имеют права обращаться к уполномоченному. Таким образом, представители Минюста хотели поставить под сомнение заключение омбудсмена по нашему обращению", - добавила Галина Арапова.

"Узкое толкование функций омбудсмена не отвечает интересам общества"

Судья задал вопрос омбудсмену, стала бы она "отвечать на обращение коммерческой организации, обратившейся к ней с заявлением о нарушении прав в рамках ее деятельности".

"На что Зражевская ответила, что когда к ней обращались индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, которые поднимали вопрос о нарушении прав человека, то она им оказывала содействие и привлекала аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей", - подчеркнула Галина Арапова.

 "Также Татьяна Зражевская отметила, что узкое толкование функций омбудсмена не отвечает интересам общества и фактически является искусственной казуистикой. Потому что, если нормально выполнять полномочия омбудсмена, то уполномоченный должен оказывать максимальное содействие, не разбираясь в организационно-правовых формах", - добавила Галина Арапова.

Следующее судебное заседание назначено на 17.00 24 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представитель канцелярии Ленинского районного суда города Воронежа.

Суд планирует допросить регионального редактора "Аргументов и фактов", после чего перейти к исследованию письменных материалов дела.

Комментариями от представителей Минюста относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Отметим, что 8 сентября 2015 года руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала лауреатом премии "Камертон" имени Анны Политковской. Впервые эта ежегодная премия была вручена в 2013 году.

"Кавказский узел" писал также, что в 2012 году Госдумой был принят закон "Об иностранных агентах", требующий от некоммерческих организаций (НКО), финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Это, в частности, предполагает необходимость маркировать всю информационную продукцию, выпускаемую в рамках деятельности такой организации, соответствующей отметкой. После принятия закона последовали многочисленные проверки НКО. Закон вызвал критику со стороны правозащитных организаций. Они оспорили законодательный акт, но Конституционный суд России признал его соответствующим основному закону страны.

Материалы о преследовании активистов в регионах Юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 15:02

25 апреля 2024, 14:33

  • Батайчане призвали власти решить проблему с нехваткой мест в школах

    В школах Батайска дети учатся в три смены из-за нехватки мест в школах. Родителям приходится их встречать поздно вечером или же отводить в школы, расположенные за несколько километров от дома. Чиновники ссылаются на нехватку финансирования, а тем временем в местной школе №6 дважды обвалился потолок, так как учебному заведению более ста лет, пожаловались местные жители.

25 апреля 2024, 13:39

25 апреля 2024, 12:41

25 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей