Правозащитник Талех Хасмамедов. Фото: http://www.ekhokavkaza.com/content/article/27169107.html

22 ноября 2015, 02:05

Мать Талеха Хасмамедова обратилась к главе Азербайджана с просьбой помиловать ее сына

Мать правозащитника Талеха Хасмамедова направила письменное обращение к президенту Азербайджана с просьбой помиловать ее сына ввиду его семейного положения и состояния здоровья. Она уверена, что активист невиновен и "арестован по заказу чиновников".

Как сообщал "Кавказский узел", глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. Правозащитнику предъявлено обвинение в хулиганстве. В знак протеста против уголовного преследования он объявлял голодовку и резал вены. 22 июля Гейчайский суд признал Хасмамедова виновным в хулиганстве и приговорил его к трем годам лишения свободы. 15 октября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор.

21 ноября мать правозащитника Гюльбута Хасмамедова направила письменное обращение к президенту Азербайджана с просьбой помиловать ее сына. В послании Хасмамедовой, копию которого она предоставила корреспонденту "Кавказского узла", сказано, что ее сын "абсолютно невиновен и арестован по клеветническому обвинению некоторых местных чиновников".

"Мой сын Талех - патриот своей родины. Он никогда не был против государственности, и я как мать никогда не допустила бы этого. В состоянии здоровья Талеха есть серьезные проблемы. В ходе медицинского обследования подтвердились опасные для его жизни болезни. Если он не будет под надзором врачей и не получит качественного лечения, мы его можем физически потерять. Господин президент, как мать прошу вас принять во внимание болезни моего сына, наличие у него двух малолетних дочерей, трудное положение, в котором оказалась наша семья, и помиловать его", - пишет Хасмамедова в своем обращении.

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также сказал о плохом состоянии здоровья Хасмамедова.

"У Талеха болезнь крови, у него проблемы с почками, и одна из них практически не функционирует. У него постоянно головные боли. Понятно, что в условиях тюремного заключения он не может получать качественного лечения. Есть потребность в его освобождении", - сказал Гюльалыев.

Он также отметил, что у семьи Хасмамедова тяжелое материальное положение. "Эта большая семья из 15 человек живет в одном доме, который заложен под банковский кредит. У них не было средств даже нанять адвоката, и Талех сам защищал себя в суде", - сказал Гюльалыев.

По его словам, с юридической точки зрения "помех для помилования Хасмамедова нет". "Вопросы помилования в исключительной компетенции президента, и глава государства может его освободить", - сказал правозащитник.

Огтай Гюльалыев не исключает, что Хасмамедов может быть помилован, даже несмотря на то, что еще не отбыл и трети наказания.

"Президент помиловал и освободил политзаключенных Башира Сулейманлы и Орхана Эюбзаде, которые к тому времени едва отбыли полгода наказания, то есть менее четверти назначенных им тюремных сроков. Причем, насколько мне известно, они лично не писали прошения о помиловании, иначе пенитенциарная служба опубликовала бы их обращения", - отметил Гюльалыев.

Гюльалыев не считает препятствием к освобождению Хасмамедова и тот факт, что он уже однажды был помилован. При этом он напомнил, что нынешний глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы также был дважды помилован в 2005 и 2012 году. Также дважды был помилован и журналист Фарамаз Аллахвердиев, сказал Огтай Гюльалыев.

В секторе по вопросам помилования в администрации президента получить комментарии не удалось.

Член комиссии по вопросам помилования при президенте Азербайджана, не пожелавший быть названным, подчеркнул, что глава государства обладает исключительной прерогативой помилования.

"Наша комиссия периодически рассматривает обращения о помиловании и представляет их президенту. Условием для помилования является личное обращение осужденного и раскаяние его в содеянном преступлении. Но кого помиловать - это исключительная прерогатива президента. Какого-либо регламента помилований нет. Но у нас есть добрая традиция, когда господин президент в преддверии Дня солидарности азербайджанцев (отмечается 31 декабря. - Прим. "Кавказского узла"), исходя из гуманизма, издает распоряжения о помиловании. Поэтому, возможно, перед Новым годом будет очередное распоряжение о помиловании", - сказал член комиссии.

Отметим, что Талех Хасмамедов включен в список 80 политзаключенных в Азербайджане, который был обнародован 8 мая рабочей группой из числа активистов гражданского общества республики.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей