21 ноября 2015, 00:25

Творческий вечер режиссера из Чечни Аси Умаровой намечен в Москве на 21 ноября

В ходе творческого вечера чеченского режиссера анимационного кино Аси Умаровой состоится презентация фильма «Стена», созданного в рамках культурно-просветительского проекта ХУМРА.

Культурно-просветительский проект «ХУМРА — истории о правах человека» (HUMRA - Human Rights Animation) реализуется Гёте-Институтом в Москве совместно с Молодежным правозащитным движением (Россия). Сроки проекта 2015- 2017 год, говорится на странице проекта в социальной сети "ВКонтакте".

После создания в 2014 году своего первого мультфильма Ася Умарова была приглашена в Швецию, где ее анимационная лента была обработана в профессиональной студии. Впоследствии организаторы проекта ХУМРА предложили ей сотрудничество.

«Мне предложили пройти трехдневную стажировку в анимационной студии в Петербурге в феврале этого года. Я изучала, на чем нужно акцентировать внимание при создании мультфильма, что наиболее важно в анимации. Это была очень полезная для меня стажировка», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Ася Умарова.

Затем в рамках проекта ХУМРА она вместе с 15 учениками средней школы села Пролетарское Грозненского района в течение двух месяцев создавала мультфильм под названием «Стена». Режиссер рассказала, что их группа не является постоянно действующим творческим объединением. ХУМРА предоставляет во временное пользование технику. 

По словам автора «Стены», эта мультипликационная лента рассказывает о тех стенах, которые строит каждый человек внутри себя, но которые разрушаются, когда человек получает необходимые знания. «Таким образом, мультфильм показывает, что стены рушатся, если мы не закрываемся, не следуем слепо навязываемым штампам», - подчеркнула Умарова.

«Стену», по ее утверждению, показывали во многих городах России, в Грузии, Белоруссии, и везде зрители оценивали мультфильм положительно.

Ася Умарова проводит также мастер-классы по рисованию в республике в рамках проекта "Группа развития молодых девушек", который основали НКО Чеченской Республики. «Мне интересно давать мастер классы по рисованию. Я рассказываю, как все начиналось у меня, как менялись стили жанров, какие темы мне интересны. Потом я рассказываю, как в моем жанре придумывать картины, даю общие азы рисования», - отметила Умарова.

Каждый человек может научиться рисовать, если он хочет, уверена художница. «Когда человек, чувствует себя зажатым, но он хочет рисовать, я помогаю раскрыть талант. Как внешний эксперт проекта я отвечаю за мастер-классы по рисованию. Но они могут приглашать и других специалистов», - отметила Умарова.

По ее словам, в Чеченской Республике она не испытывала каких-либо проблем, участвуя в реализации подобных проектов. «Те проекты, которых я участвовала, все совершенно нормально осуществлялись», - сказала художница. 

Автор: Александр Суворов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей