Колония в которой содержится Евгений Витишко. Фото Андрея Рудомахи http://ewnc.org/node/18260

20 ноября 2015, 19:00

Освобождение Витишко из колонии отложено

Прокуратура оспорила решение о смягчении наказания Евгению Витишко. Рассмотрение апелляционного представления прокурора может занять более двух недель, отметил адвокат эколога.

Как писал "Кавказский узел", Кирсановский районный суд Тамбовской области 10 ноября постановил заменить неотбытую часть наказания Витишко более мягким видом наказания - ограничением свободы. "ЭкоВахта" сообщила об освобождении Витишко 21 ноября. При этом суд перенес на 3 декабря рассмотрение условно-досрочного освобождения эколога - по мнению его защитника Сергея Локтева, после того, как решение о смягчении наказания вступит в силу, УДО эколога потеряет смысл.

Сегодня во второй половине дня прокуратура Кирсановского района Тамбовской области направила в областной суд апелляционное представление на решение Кирсановского районного суда о смягчении наказания краснодарскому экологическому активисту Евгению Витишко, сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сергей Локтев.

"Прокурор не согласился с решением суда, поскольку в нем отсутствует постановление о том, в какой территориальный орган Евгений Витишко должен встать на учет", - отметил Локтев.

По его словам, рассмотрение апелляционного представления прокуратуры в Тамбовском областном суде может занять более двух недель, и все это время эколог будет оставаться в колонии-поселении. Защита намерена обжаловать действия прокуратуры.

"Действия прокуратуры для защиты были крайне неожиданными. Все уже выдохнули, расслабились, его коллеги и соратники едут его встречать... Теперь мы рассчитываем, что Кирсановский районный суд 3 декабря рассмотрит наше ходатайство об УДО Евгения Витишко и удовлетворит его", -  сообщил Сергей Локтев, добавив, что в этом случае эколог выйдет на свободу не ранее 13 декабря.

Координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что известие о том, что Витишко остается в колонии, застало группу активистов на подъезде к Тамбовской области.

"Придется разворачиваться, потому что завтра суббота, получить свидание с Женей и что-то ему передать не получится", - сообщил эколог.

Он считает, что изначально прокуратура не планировала обжаловать решение Кирсановского районного суда, поэтому "сделала это под чьим-то давлением".

"Здесь либо задействованы силы, которым не нужно освобождение Евгения Витишко, либо кому-то не понравилось, что он планировал выступить на Общероссийском гражданском форуме в Москве (он состоится 21-22 ноября - прим. "Кавказского узла"). 22 ноября в 11 часов утра Евгений Витишко планировал дать пресс-конференцию, в которой также анонсировалось участие адвоката Сергея Локтева и члена президентского совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина", - отметил Андрей Рудомаха.

Напомним, Евгений Витишко в июне 2012 года был осужден на три года лишения свободы условно по обвинению в порче забора вокруг территории, известной как "дача" Александра Ткачева, бывшего тогда губернатором Краснодарского края. Горсуд Туапсе в декабре 2013 года изменил ему условный срок на реальный. Витишко был этапирован в колонию в Тамбовскую область.

Правозащитная организация Amnesty International признала Евгения Витишко "узником совести". Кроме того, активист вошел в список правозащитников, чьи права грубо нарушаются, составленный международной организацией Front Line Defenders.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов. В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование гражданских активистов в Краснодаре и Сочи", а в разделе "Персоналии" - биографии Евгения Витишко и Сурена Газаряна.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей