Майкоп. Адыгея. Фото: Знанибус at ru.wikipedia

20 ноября 2015, 18:37

Житель Майкопа осужден за попытку примкнуть к ИГ

Суд в Майкопе сегодня приговорил местного жителя Мурата Шовгенова к 1 году и 10 месяцам заключения по обвинению в подготовке к участию в террористических действиях на территории Сирии.

Согласно материалам дела, Мурат Шовгенов с мая по август 2015 года готовился к участию в признанном террористической организацией «Исламском государстве» (ИГ), для чего пытался попасть в Сирию.

«Обвинение Шовгенову предъявлено по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ (подготовка к участию в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства)», - заявил представитель прокуратуры Адыгеи. Дело рассматривалось в особом порядке, сообщает «Интерфакс».

Следствием и судом установлено, что Шовгенов вылетел из Москвы в Стамбул 6 мая. Несколько месяцев он искал в Турции людей, которые могли бы помочь ему пересечь границу и попасть в Сирию. Задержан он был по пути в арабскую республику. 5 августа мужчина был выдворен из Турции, а 9 августа взят под стражу в Адыгее.

Молодой человек признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Приговором суда Шовгенову назначено 1 год 10 месяцев колонии общего режима, пишет «Юга.ру».

Комментариев Мурата Шовгенова или его представителей относительно вынесенного приговора пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что Управление ФСБ России по Адыгее заочно возбудило уголовные дела в отношении жителей республики, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях признанного террористической организацией "Исламского государства" на территории Сирии.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Архив новостей