Участник одиночных пикетов дальнобойщиков. Волгоград, 20 ноября 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

20 ноября 2015, 16:43

Дальнобойщики в Волгограде заявили об убытках из-за простоя

Участники одиночных пикетов дальнобойщиков намерены продолжать акции протеста против новой системы оплаты проезда по федеральным трассам.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня, по словам очевидцев, около 150 дальнобойщиков провели одиночные пикеты у здания обладминистрации в Волгограде, а также в находящемся напротив него сквере. Также был проведен пикет в Тракторозаводском районе Волгограда у офиса местных координаторов системы "Платон". В акции приняли участие 300 человек

Водители ряда регионов России, в том числе и Волгоградской области, выражают протест против введения с 15 ноября системы взимания платы за проезд грузовиков на дорогах федерального значения. Перевозчики считают тарифы слишком высокими и указывают на отсутствие инфраструктуры для контроля за системой "Платон", посредством которой решено взимать плату. 

"Сейчас тариф для фур снизили до 1,53 рубля, но в марте поднимут, и не факт, что в мае он не станет 6, а к концу года 10 или 15, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" принимавший участие в акции предприниматель Сергей Бутенко. - Наценка на запчасти, солярку - на все вырастет. А во-вторых, кому этот штраф идет? Штрафы обычно назначают госструктуры, а не ООО". 

Грузоперевозчики опасаются разорения

Предприниматель Андрей Дорохин занимается автомобильными перевозками, сам ездит за рулем, имеет одну машину. "С 15-го не езжу, но должен был работать, кормить семью, платить в банке кредит 800 тысяч рублей, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Дорохин. - Мы ездим за копейки, и их решили отобрать. Возим продукты и промтовары. По большому счету, это третий налог, который нам вменяют на содержание дорог. Мы платим транспортный налог за грузовик по 30-40 тысяч рублей! Плюс акциз на топливо". 

Дальнобойщики провели одиночные пикеты. Волгоград, 20 ноября 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

У участника акции Сергея Гущенко, по его словам, трое детей, один из них инвалид. "Страдают от этого все. Я не могу сейчас выехать, потому что, если выеду без оформления, то меня штрафами "задушат", - сказал Сергей Гущенко. - Все начинается с дизтоплива. Цены на него подняли до такой степени, что дальше некуда. Наши власти стремятся к евростандарту, но для этого людей сначала нужно подготовить. Те, кто живет по евростандартам, сначала сделали дороги, потом стали штрафовать". 

Прохожие выражали поддержку участникам пикетов

Проезжающие по проспекту Ленина автомобилисты сигналили в знак поддержки пикетчикам. Прохожие активно интересовались акцией, участники пикетов раздавали им листовки с информацией. "Забастовки будут длиться до тех пор, пока закон не будет отменен", - отмечается в них. 

О поддержке акции одному из пикетчиков заявила пенсионерка Вера Сергеевна, посоветовав "стоять подальше друг от друга".

"Мы лучше продадим машину и останемся без всего, но этим крохоборством — отдавать деньги Ротенбергу - мы заниматься не будем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдавшая за акциями протеста женщина, представившаяся как предприниматель, занимающийся грузоперевозками.

По ее словам, она не подсчитывала, насколько упадет прибыль в связи с введением платы. "Но на данный момент мы стоим уже две недели, мы не выезжали и до 15-го, чтобы на штрафы не попасть. И откуда такие колоссальные штрафы — 40 тысяч для ИП и полмиллиона для ООО? Кто их придумал?", - сказала она. 

"Я очень хочу, чтобы вас услышали", - сказал одному из пикетчиков взявший листовку молодой человек. Он представился Алексеем и сказал, что "полностью" поддерживает дальнобойщиков. "Я видел по телевизору, получал информацию через Интернет, - сказал Алексей. - Я не пойму — за что еще брать? Скоро за воздух, наверное, будут брать. Все это ударяет по обычным потребителям. Мы больше будем платить за хлеб, технику. Я занимаюсь сервисом — ремонтирую компьютеры и ноутбуки. У нас проблема — ребята бастуют, и до нас не может техника дойти. У нас и так "Почта России" долго работает, а запчасти еще дольше идут из-за этих акций. Но мы, все равно, их поддерживаем. В противном случае нам дороже станет доставка, и мы повысим цены для обычных потребителей наших услуг". 

Власти Волгоградской области готовы к диалогу с дальнобойщиками

Когда протестующие уже свернули свои плакаты, к ним вышел председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев. "Нам нужно грамотно и обдуманно сформировать обращение к федеральным властям", - заявил чиновник в ходе эмоциональной беседы с дальнобойщиками. При этом он отметил, что ознакомлен с ранее направленным волгоградскими дальнобойщиками обращением Путину и Медведеву. "В это обращение необходимо добавить расчет", - заявил Анатолий Васильев.

Сегодня между дальнобойщиками и чиновником была достигнута предварительная договоренность о встрече на следующей неделе для дальнейшего обсуждения проблемы. 

Напомним, что волгоградские дальнобойщики 11 ноября поддержали всероссийскую протестную акцию против взимания платы за проезд грузовиков на федеральных дорогах и заявили о приостановке грузоперевозок с 15 по 22 ноября. При этом в области перевозками продолжают заниматься крупные компании. Автоперевозчики и областные власти подготовили обращение к президенту и правительству. В письме предлагается заморозить введение оплаты за проезд по автодорогам федерального значения до 2017 года.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей