20 ноября 2015, 06:12

Эксперты заявили об отсутствии механизмов предотвращения детского насилия в Армении

В Армении не разработаны механизмы предотвращения детского насилия, несмотря на то, что правительство одобрило концепцию, исключающую насилие над детьми, заявили участники состоявшегося 19 ноября в Ереване обсуждения на тему: "Международный день предотвращения детского насилия: ситуация в Армении".

По данным полиции Армении, динамика роста детского насилия за 2015 год по сравнению с 2014 годом существенно не отличается.

"За этот год зарегистрировано 154 случая насилия в отношении несовершеннолетних. В прошлом году этот показатель составил 152 случая", - заявил в ходе обсуждения заместитель начальника третьего управления главного управления уголовного розыска полиции, глава отдела по вопросам несовершеннолетних, полковник Артур Варданян.

Он отметил, что из 154 случаев лишь 11 были совершены в семьях, тогда как в прошлом году было зарегистрировано восемь случаев детского насилия в семье. По его словам, остальные случаи насилия были совершены на улицах.

Зарегистрированные случаи детского насилия, как подчеркнул Варданян, в основном подпадают под статью 118 Уголовного кодекса Армении "Побои" и предусматривают арест на срок до двух месяцев.

Органам опеки и попечительства не хватает ресурсов для предотвращения детского насилия

Правительство Армении одобрило концепцию, исключающую детское насилие, однако механизмы предотвращения детского насилия не разработаны, заявила в ходе обсуждения исполнительный директор Центра содействия детям Армянского фонда помощи Мира Антонян.

По ее словам, нет утвержденных процессуальных норм, как именно, к примеру, школьный учитель или воспитатель детсада должны реагировать, увидев ребенка в синяках или одетого не по сезону.

"Единственная структура, наделенная правом вмешательства, это полиция. Отсутствует баланс в системе социальной защиты, органы которой не в полной мере выполняют свой функционал", - утверждает Антонян.

Она привела данные, согласно которым в Центре содействия убежище нашли 160 детей, у большинства из которых, по ее наблюдениям, сочетаются комбинированные травмы, полученные в результате как психологического, так и физического давления.

Органам опеки и попечительства не хватает ресурсов и профессиональной квалификации для раскрытия и предотвращения детского насилия, считает руководитель общественной организации "Семья и общество" Кнарик Гаранфилян.

Она отметила, что основную работу по предотвращению детского насилия проводит сеть по защите прав детей, состоящая из 40 общественных организаций. С ее слов, члены сети в своих общинах создали центры дневной опеки, в которых работают социальные работники, психологи и воспитатели.

"Важно в общинах иметь социальных работников, так как предотвращением детского насилия должна заниматься не только полиция. Специалисты центров не только раскрывают и предотвращают детское насилие, но и проводят реабилитационную работу", - заявила в ходе обсуждения Гаранфилян.

Еще три центра дневной опеки, по словам эксперта, действуют при министерстве труда и социальных вопросов - два в Ереване и один в Гюмри. Тем не менее, на ее взгляд, центров дневной опеки, действующих в стране, не хватает для нужд всех 915 общин Армении.

Она полагает, что правительство должно перенять испытанную модель и применить ее на государственном уровне.

Психологическое насилие остается без внимания

Проблема детского насилия носит скорее социальный характер, нежели уголовный, заявила в ходе обсуждения руководитель программ Армянского благотворительного фонда "SOS - детские деревни" Сюзан Бадеян.

Она считает, что физическое и сексуальное насилие в последние годы находится в центре внимания общественности, которая не толерантна к таким явлениям, в то время как психологическое насилие остается без внимания.

По ее мнению, эмоциональное насилие - распространенное явление, последствия его могут быть очень серьезными.

"Оскорбления, угрозы, издевательство над ребенком приводят к тому, что он вырастает неполноценным в эмоциональном плане. Такие травмы оставляют след в жизни ребенка. Он становится неуверенным в собственных силах, не умеет правильно выстраивать отношения, бывает агрессивным или, наоборот, чрезмерно стеснительным", - пояснила она.

Бадеян отметила, что необходимо повысить уровень знаний и опыт родителей в воспитании и правильном отношении к ребенку. На ее взгляд, это поможет снизить уровень физического и эмоционального насилия.

Эксперт полагает, что еще одной причиной детского насилия является низкий уровень жизни семьи. По мнению Бадеян, увеличение числа насилия прямо пропорционально увеличению порога бедности.

"Часто у детей из необеспеченных семей бывают психологические травмы, связанные с бедностью и с крайней нуждой. Отсутствие гигиены и одежды, не соответствующей сезону, а также недоедание приводят к тому, что ребенок чувствует себя обделенным", - отметила она.

Однако, по ее данным, зарегистрированы лишь два случая, когда судебные органы Армении пошли на крайние меры и приняли решение о лишении родительских прав.

Автор: Тигран Петросян ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей