Верховный суд Чечни. Станислав Клых в ожидании начала судебного заседания. 17 ноября 2015 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

19 ноября 2015, 18:17

Суд отложил оглашение решения по ходатайству Клыха

Верховный суд Чечни перенес на 24 ноября оглашение решения по ходатайству Станислава Клыха об отводе гособвинителей по причине отсутствия адвокатов на сегодняшнем заседании.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни 27 октября начал рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в участии в боях на территории республики. Сегодня подсудимый Клых заявил, что не будет давать показания на русском языке. Ему был предоставлен адвокат. На заседании 18 ноября Станислав Клых заявил отвод гособвинителям, огласить решение по его ходатайству планировалось сегодня.

Судья Верховного суда перенес назначенное на сегодня оглашение решения по ходатайству подсудимого Станислава Клыха об отводе прокуроров по причине отсутствия на заседании адвокатов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Верховного суда Чечни.

«Адвокаты сообщили суду, что будут отсутствовать на сегодняшнем заседании. Также они заявили, что не возражают против оглашения решения по ходатайству Клыха без них", - рассказал пресс-секретарь суда.

Однако с позицией адвокатов не согласился подсудимый Станислав Клых. «В итоге судья решил перенести оглашение на следующее заседание, которое состоится 24 ноября», - добавил представитель суда.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО, признанной в России экстремистской. Подсудимые обвиняются в руководстве и участии в банде, убийстве и покушении на двух и более человек во время первой чеченской войны. Карпюк опроверг свое участие в конфликте в Чечне и заявил о пытках во время следствия. 5 ноября на слушаниях Клых показал следы от ран, полученных, по его словам, в ходе допросов. Суд удовлетворил ходатайство защиты о назначении судмедэкспертизы, которая должна установить происхождение травм подсудимых.

Напомним, 17 ноября на очередном заседании суда потерпевший Евгений Шмидт из Новосибирской области заявил, что не имеет материальных претензий к подсудимым. Основной свидетель по делу, гражданин Украины Александр Малофеев сообщил, что Николай Карпюк руководил боем на площади "Минутка" в Грозном в конце декабря 1994 года

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей