Изадора Аллахвердян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 ноября 2015, 08:10

Жители Нагорного Карабаха помогли отремонтировать дом беженки из Азербайджана

Власти Нагорного Карабаха и местные жители оказали помощь в ремонте и обустройстве дома жительницы села Нор-Сейсулан Изадоры Аллахвердян, о проблемах которой сообщил "Кавказский узел".

"Кавказский узел" в ноябре 2013 года опубликовал историю Изадоры Аллахвердян, которая после вооруженного конфликта 1992 года вместе с дочерью перебралась жить в село Нор-Сейсулан (Новый Сейсулан) Мартакертского района Нагорного Карабаха и пожаловалась на то, что несколько лет не может добиться помощи в ремонте дома. Представители региональных властей заявили, что женщина и ее дочь не попадают ни под одну из программ по обеспечению или ремонту жилья для беженцев.

Село Нор-Сейсулан основано в 1994 году. Сюда переехали жители села Сейсулан того же района после военного конфликта в 1992 году. Власти Нагорного Карабаха решили основать новое село, поскольку старое находится слишком близко к границе с Азербайджаном.

Через месяц после публикации на "Кавказском узле" жители Нагорного Карабаха создали инициативную группу, которая организовала помощь нуждающейся семье, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Изадора Аллахвердян.

"Группа молодых людей из Степанакерта и организация беженцев из Аскеранского района собрали для нас деньги, в которых мы очень нуждались, немного стройматериалов, домашнюю мебель, продукты питания, много теплой одежды", - сообщила она.

По ее словам, единовременную помощь семье оказало также министерство соцобеспечения. Кроме того, администрация Мартакертского района предоставила материалы для частичного ремонта крыши, а компания "Бейс Метлс" помогла оплатить услуги работников.

"Я благодарна всем, кто протянул руку помощи, я не ожидала. Но больше всего я благодарна благотворителю Ваагну Хачатряну, который много лет в нашем селе восстанавливает инфраструктуру", - сказала Изадора Аллахвердян.

Дом беженки из Азербайджана в Нагорном  Карабахе отремонтирован при помощи жителей и благотворителя. 18.11.2015. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

По ее словам, Хачатрян "сам подошел, сказал, что прочитал про мои проблемы в прессе и решил помочь".

"Теперь я наконец-то живу в человеческих условиях", - сказала Изадора Аллахвердян.

Ваагн Хачатрян, выходец из села Сейсулан, также финансировал электрификацию села Нор-Сейсулан, построил новое здание сельской администрации и детский сад, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общины Нор-Сейсулан Олег Айрапетян.

Изадора Аллахвердян с дочкой на новой кухне. Фото Алвард ГригорянПо словам Айрапетяна, благотворитель обещал, что ремонт дома Изадоры Аллахвердян, в частности, крыши дома, будет закончен в 2016 году.

После того как на "Кавказском узле" была опубликована история Изадоры Аллахвердян, жители Степанакерта через соцсеть Facebook организовали сбор помощи семье, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы Анаида Товмасян.

"Приносили одежду, домашнюю мебель, деревянные рамы, стекла, продукты или просто отдавали незначительные суммы", - рассказала Анаида Товмасян.

Она отметила, что все желающие помочь пользователи соцсети "были рядовыми гражданами, живущими на одну зарплату".

Беженцы Аскеранского района откликнулись на акцию в Facebook и собрали одежду, продукты, мебель для семьи Изадоры Аллахвердян, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представительница общественной организации беженцев Аскеранского района Нонна Товмасян.

Однако, по ее мнению, в подобных случаях нужны крупные акции помощи с участием меценатов и государства.

"Простые люди откликаются на просьбы о помощи. Но есть проблемы, такие как жилье, для решения которых нужны серьезные вмешательства", - сказала Нонна Товмасян.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей