Кизлярский район. Дагестан. Фото: Эльдар Расулов http://www.odnoselchane.ru/

18 ноября 2015, 23:21

Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор по делу о "шпионских" часах

Верховный суд Дагестана сегодня рассмотрел и оставил без удовлетворения апелляционную жалобу жителя Кизлярского района Дагестана, осужденного за продажу часов со встроенной видеокамерой. Защита намерена обжаловать это решение в кассационном порядке.

"Кавказский узел" писал, что 6 октября в Кизлярском районном суде завершился процесс по делу 28-летнего жителя села Аверьяновка Ислама Абдурашидова. Его обвиняли по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Максимальный срок наказания по данной статье составляет 4 года лишения свободы. 

По версии обвинения, Абдурашидов пытался продать на сайте "Авито.ру" найденные им часы со встроенной видеокамерой, которые экспертиза признала специальным техническим средством. Подсудимый был приговорен к одному году лишения свободы условно и тем же судебным решением амнистирован. Сторона защиты подала апелляцию, требуя оправдать Абдурашидова.

Сегодня Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу и оставил ее без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда. 

"Рассмотрение состоялось без нашего участия: я по не зависящим от меня причинам опоздала в суд, а мой подзащитный и вовсе туда не поехал. Однако наше присутствие в данном случае было необязательным - все наши доводы были изложены в апелляционной жалобе. Но суд не принял их во внимание. К сожалению, это уже сложившаяся, крайне негативная практика. Все адвокаты говорят, что в уголовных делах очень тяжело изменить решение в апелляционной инстанции. Никто не вникает в суть дела. Принцип такой: раз обвинили, надо придерживаться этого решения и дальше. И так конвейером пишут: "оставить без изменения", - сказала "Кавказскому узлу" адвокат Абдурашидова Патимат Абдулаева.

По ее словам, она будет подавать кассационную жалобу.

"Хотя моего подзащитного освободили от наказания, я не могу оставить это дело, потому что мы создаем опасный прецедент, преследуя законопослушных людей. Нельзя же настолько поверхностно и формально рассматривать уголовные дела", - заявила адвокат.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей