Кизлярский район. Дагестан. Фото: Эльдар Расулов http://www.odnoselchane.ru/

18 ноября 2015, 23:21

Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор по делу о "шпионских" часах

Верховный суд Дагестана сегодня рассмотрел и оставил без удовлетворения апелляционную жалобу жителя Кизлярского района Дагестана, осужденного за продажу часов со встроенной видеокамерой. Защита намерена обжаловать это решение в кассационном порядке.

"Кавказский узел" писал, что 6 октября в Кизлярском районном суде завершился процесс по делу 28-летнего жителя села Аверьяновка Ислама Абдурашидова. Его обвиняли по ст. 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Максимальный срок наказания по данной статье составляет 4 года лишения свободы. 

По версии обвинения, Абдурашидов пытался продать на сайте "Авито.ру" найденные им часы со встроенной видеокамерой, которые экспертиза признала специальным техническим средством. Подсудимый был приговорен к одному году лишения свободы условно и тем же судебным решением амнистирован. Сторона защиты подала апелляцию, требуя оправдать Абдурашидова.

Сегодня Верховный суд Дагестана рассмотрел апелляционную жалобу и оставил ее без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда. 

"Рассмотрение состоялось без нашего участия: я по не зависящим от меня причинам опоздала в суд, а мой подзащитный и вовсе туда не поехал. Однако наше присутствие в данном случае было необязательным - все наши доводы были изложены в апелляционной жалобе. Но суд не принял их во внимание. К сожалению, это уже сложившаяся, крайне негативная практика. Все адвокаты говорят, что в уголовных делах очень тяжело изменить решение в апелляционной инстанции. Никто не вникает в суть дела. Принцип такой: раз обвинили, надо придерживаться этого решения и дальше. И так конвейером пишут: "оставить без изменения", - сказала "Кавказскому узлу" адвокат Абдурашидова Патимат Абдулаева.

По ее словам, она будет подавать кассационную жалобу.

"Хотя моего подзащитного освободили от наказания, я не могу оставить это дело, потому что мы создаем опасный прецедент, преследуя законопослушных людей. Нельзя же настолько поверхностно и формально рассматривать уголовные дела", - заявила адвокат.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей