24 сентября 2002, 01:48

Об утверждении Положения о порядке предоставления и изъятия садовых (огородных) земельных участков на территории города Железноводска

С целью правового регулирования земельных отношений, возникающих в связи с использованием гражданами садовых (огородных) участков на территории города Железноводска, Совет города Железноводска решил:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления и изъятия садовых (огородных) земельных участков на территории города Железноводска.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию города (Соломонов) и комитет по земельным ресурсам и землеустройству (Мирошниченко).

Председатель Совета
города Железноводска
А.Рудаков

г. Железноводск, 26 июля 2002 г.

Утверждено
решением
Совета города Железноводска
от 26 июля 2002 г. N 259

Положение о порядке предоставления и изъятия садовых (огородных) земельных участков на территории города Железноводска.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации, Федеральным Законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (в редакции Федерального Закона от 22.11.2000 N 137-ФЗ) и устанавливает порядок предоставления и изъятия садовых земельных участков на территории города Железноводска, а также регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства (огородничества).

I. Предоставление садовых земельных участков

1. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельного участка для садоводства (огородничества), обращаются с ходатайством в администрацию города. По поручению администрации города комитет по земельным ресурсам и землеустройству осуществляет специальный учет заявлений граждан, готовит предложения о возможности предоставления того или иного участка, дает информацию о свободных участках, обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.

2. Заявления граждан рассматриваются в течение месяца и удовлетворяются по мере подготовки комитетом соответствующих документов. В первую очередь удовлетворяются заявки льготных категорий граждан, имеющих право на первоочередное получение земельных участков в соответствии с действующим законодательством. Эти граждане включаются в отдельный список.

3. Списки граждан, подавших заявление о предоставлении садового (огородного) земельного участка, и изменения в указанных списках утверждаются администрацией города и доводятся до сведения заинтересованных граждан.

4. Садовые (огородные) участки на территории г. Железноводска предоставляются в собственность и аренду бесплатно гражданам, имеющим постоянную регистрацию в регионе КМВ, в том числе в собственность бесплатно (при наличии федерального закона) исключительно гражданам, постоянно зарегистрированным в г. Железноводске.

В исключительных случаях в аренду садовые (огородные) участки могут быть предоставлены жителям, имеющим постоянную регистрацию на территории Ставропольского края. Жители других регионов приобретают земельные участки по основаниям, установленным действующим законодательством.

5. Наличие у гражданина на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования садового (огородного) земельного участка является основанием для отказа в предоставлении такого участка, если предоставление приведет к превышению установленных предельных норм предоставления земельных участков или если гражданин совершил сделку по отчуждению предоставленного ранее бесплатно земельного участка. Гражданин вправе в судебном порядке обжаловать решение об отказе в предоставлении земельного участка.

6. За предоставление садовых (огородных) участков в собственность (при наличии федерального закона) может взиматься плата в порядке, установленном законодательством Ставропольского края, но не выше нормативной цены земельных участков, за исключением случаев продажи земельных участков на аукционе.

7. Земельные участки для садоводства (огородничества) предоставляются постановлением главы администрации, которое служит основанием комитету по земельным ресурсам и землеустройству для заключения договора аренды земельного участка. Договор аренды, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации в учреждении юстиции.

8. При предоставлении земельных участков на условиях аренды плата не взимается.

9. Граждане как вновь получившие садовые (огородные) участки, так и имеющие их, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и разрешенным использованием, не наносить ущерб земле как природному и хозяйственному объекту.

10. Земельные участки для целей садоводства (огородничества) предоставляются в границах существующих садоводческих (огороднических) товариществ.

11. Граждане, получившие садовые (огородные) земельные участки, имеют право на вступление в члены садоводческого (огороднического) товарищества. Членами садоводческого или огороднического товарищества могут быть граждане РФ, достигшие возраста восемнадцати лет и получившие земельные участки в границах такого товарищества. Членами садоводческого или огороднического товарищества могут стать наследники членов садоводческого или огороднического товарищества, в том числе несовершеннолетние, а также лица, к которым перешли права на земельные участки в результате дарения или иных сделок с земельными участками или расположенными на них объектами недвижимости. Вступающие в такое товарищество лица принимаются в его члены общим собранием членов садоводческого или огороднического товарищества.

12. Граждане имеют право вести садоводство или огородничество также и в индивидуальном порядке на территории садоводческого товарищества. В этом случае они вправе пользоваться объектами инфраструктуры (дорогами, линиями электропередач и т.п.) и другим имуществом общего пользования садоводческого или огороднического товарищества за плату на условиях договоров, заключенных с таким товариществом в письменной форме, в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого (огороднического) товарищества. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом товарищества на основании решения правления такого товарищества либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство (огородничество) в индивидуальном порядке, лишаются права пользования объектами инфраструктуры. Неплатежи за пользование объектами инфраструктур и другим имуществом садоводческого (огороднического) товарищества взыскиваются в судебном порядке.

II. Права садоводов (огородников) на распоряжение садовыми (огородными) земельными участками

1. Граждане, имеющие садовые (огородные) участки на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного (постоянного пользования), не вправе распоряжаться ими, за исключением пункта 4 раздела 2 настоящего Положения. Переход права пожизненного наследуемого владения осуществляется исключительно по наследству. Государственная регистрация права осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство.

2. Граждане имеют право добровольно отказаться от участков, которые в этом случае приобретают статус свободных муниципальных земель и подлежат перераспределению. Распоряжение данными земельными участками осуществляется администрацией города по представлению комитета по земельным ресурсам и землеустройству.

3. Садовые и огородные земельные участки, предоставленные администрацией города на праве аренды, можно с согласия администрации города обменять и приватизировать, а также добровольно отказаться от них.

4. Садовые и огородные земельные участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения, можно передать в аренду, срочное пользование, обменять, приватизировать (при наличии федерального закона).

5. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию администрации города возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.

6. За наследниками строений и сооружений, расположенных на садовых (огородных) земельных участках и находившихся у наследодателя строений в аренде, указанные участки закрепляются на праве аренды на оставшийся неистекший срок с правом их приватизации (при наличии федерального закона).

7. Раздел садового или огородного земельного участка возможен только при отсутствии земельного спора или в судебном порядке. При этом образующиеся при разделе садовые (огородные) земельные участки не могут быть меньше минимального размера земельного участка, установленного нормативными правовыми актами Ставропольского края.

III. Изъятие садовых (огородных) земельных участков

Основания прекращения права пожизненного наследуемого владения садовым (огородным) земельным участком:

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается при добровольном отказе землевладельца от принадлежащего ему права на земельный участок или его часть на условиях и в порядке, которые предусмотрены Земельным кодексом. В этом случае гражданин к заявлению прикладывает справку правления садоводческого товарищества об отсутствии обязательств перед товариществом.

2. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращается принудительно при:

1) использовании земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, установленными Земельным кодексом;

2) использовании земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

3) неустранении совершенных умышленно следующих земельных правонарушений:

  • отравление, загрязнение, порча или уничтожение плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;
  • нарушение установленного соответствующими нормами Земельного кодекса режима использования земель особо охраняемых природных территорий, земель природоохранного, рекреационного назначения, земель историко-культурного назначения, особо ценных земель, других земель с особыми условиями использования, а также земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению; систематическое невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель, охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих состояние почв.

4) систематической неуплате земельного налога;

5) неиспользовании земельного участка в течение трех лет, за исключением времени, в течение которого садовый участок не может быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

6) изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд или реквизиции земельного участка в соответствии с Земельным кодексом.

3. Принудительное прекращение права пожизненного наследуемого владения земельным участком осуществляется при условии неустранения фактов ненадлежащего использования земельного участка после наложения административного взыскания в виде штрафа. Одновременно с наложением административного взыскания комитетом по земельным ресурсам и землеустройству лицу, виновному в нарушении Земельного законодательства, выносится предупреждение о допущенных земельных правонарушениях с последующим уведомлением администрации города. Указанное предупреждение должно содержать:

1) указание на допущенное земельное правонарушение;

2) срок, в течение которого земельное правонарушение должно быть устранено;

3) указание на возможное принудительное прекращение права на земельный участок в случае неустранения земельного правонарушения;

4) разъяснение прав лица, виновного в нарушении земельного законодательства, в случае возбуждения процедуры принудительного прекращения прав на земельный участок;

5) иные необходимые условия.

В случае неустранения указанных в предупреждении земельных правонарушений в установленный срок комитет по земельным ресурсам и землеустройству направляет материалы о прекращении права на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования в администрацию города.

Администрация города направляет в суд заявление о прекращении права на земельный участок. По истечении десятидневного срока с момента принятия решения суда о прекращении права на земельный участок администрация города направляет заявление о государственной регистрации прекращения права на земельный участок в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Прекращение права на земельный участок не освобождает лиц, виновных в нарушении Земельного законодательства, от возмещения причиненного вреда в соответствии с действующим законодательством.

Решение об изъятии земельного участка ввиду ненадлежащего использования земельного участка может быть обжаловано в судебном порядке.

Основания прекращения аренды земельного участка

1. Аренда земельного участка прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством.

2. Кроме того, аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае:

1) использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель, в соответствии с Земельным кодексом;

2) использования земельного участка, которое приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки;

3) неустранения совершенного умышленно земельного правонарушения, выражающегося в отравлении, загрязнении, порче или уничтожении плодородного слоя почвы вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекших за собой причинение вреда здоровью человека или окружающей среде;

4) неиспользования садового земельного участка в течение трех лет, если более длительный срок не установлен договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование;

5) изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд или реквизиции земельного участка в соответствии с Земельным кодексом.

IV. Сделки с садовыми (огородными) земельными участками

1. Оборот садовых (огородных) земельных участков осуществляется в пределах, установленных Гражданским законодательством, и в той мере, в какой он допускается Земельным законодательством.

2. При совершении сделок с объектами недвижимости, расположенными на территории садовых земельных участков, изменение их целевого назначения и разрешенного использования не допускается.

3. Сделки с садовыми и огородными земельными участками регулируются с учетом особенностей, установленных законодательством о недрах, об охране окружающей природной среды, о градостроительстве, водным, лесным и иным законодательством.

4. Не допускаются сделки с садовыми и огородными земельными участками, если такие сделки приводят к нарушениям градостроительных, строительных, экологических, санитарных, противопожарных и иных установленных требований (норм, правил и нормативов) или к невозможности соблюдения целевого назначения указанных земельных участков и условий их разрешенного использования.

Настоящее Положение действует на территории как существующих, так и вновь зарегистрированных в административных границах города Железноводска садоводческих товариществ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей