18 ноября 2015, 15:55

В НАР задержан оппозиционер Зейнал Багирзаде

В Нахичеванской автономной республике по подозрению в оказании сопротивления представителям власти задержан активист партии Народного фронта Азербайджана Зейнал Багирзаде. В его доме прошел обыск.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат Багирзаде, глава отделения ПНФА по Нахичеванской автономной республики (НАР) Яшар Багирсой, причиной задержания активиста стал инцидент, произошедший 14 ноября.

"В субботу (14 ноября) в дом Зейнала в селе Нехрам явились представители местного отделения Государственного фонда социальной защиты и потребовали выплаты по обязательному социальному страхованию. Супруга Зейнала сказала, что мужа дома нет. В ответ один из чиновников стал ее оскорблять. Женщина выразила возмущение поведением госслужащего. На шум прибежали соседки и пристыдили чиновников", - сообщил Багирсой.

По его словам, узнав о произошедшем, Зейнал Багирзаде направился в районное отделение Госфонда соцзащиты, чтобы выяснить причины требования с него платежа по социальному страхованию и оскорбления его супруги.

"Сначала Зейналу говорили, что ситуация была не такая, как ему рассказали. А потом этот же чиновник стал оскорблять Зейнала и ударил его. Зейнала, помимо него, стали избивать еще двое сотрудников. Его почти в бессознательном состоянии бросили на обочину дороги. Зейнала подобрали местные жители. Придя немного в себя, он пошел в Бабекскую районную прокуратуру и написал жалобу. В понедельник, 16 ноября, его вызывали в прокуратуру для расследования, где уже находились сотрудники Госфонда. В итоге виноватым оказался сам Зейнал, которого задержали по статье 315.1 УК Азербайджана (оказание сопротивления представителями власти с применением силы). Сейчас его содержат в изоляторе временного содержания в Нахичевани. Сегодня истекюет 48 часов после задержания, и суд должен вынести решение о мере пресечения", - отметил Яшар Багирсой.

Как отметил глава отделения ПНФА по НАР, 18 ноября сотрудники Бабекской прокуратуры провели обыск в доме и огороде Багирзаде.

"Естественно, ничего они там не нашли. Но пришли с судебным ордером, поэтому мы не препятствовали обыску", - продолжил Багирсой.

По его мнению, претензии к семье Багирзаде по невыплате платежа по обязательному социальному страхованию необоснованны.

"Жена у него пенсионерка. Никакого бизнеса у них нет. Земельный участок они не могут возделывать, и собирать урожай тоже не могут из-за отсутствия поливной воды. Местные чиновники подают воду на поля богатых людей, а бедняки остаются без воды. Несколько лет назад Зейнала из-за того, что он проводил акцию протеста с требованием подавать воду в село, арестовали по надуманному обвинению. Некоторое время он провел в тюрьме, но потом ему тюремный срок заменили на условное наказание. Тогда же его лишили статуса ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС", - заявил Яшар Багирсой.

Глава регионального отделения "Гражданского движения за демократию "Общественная палата" Зейнал Багирзаде был арестован 26 декабря 2011 года по обвинению в фальсификации документов о своем участии в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 2 марта 2012 года Нахичеванский суд по тяжким преступлениям Азербайджана приговорил его к 7,5 года лишения свободы. Суд признал Багирзаде виновным по статьям 178.3.2 (мошенничество), 310 (присвоение полномочий должностного лица) и 320.2 (использование поддельных документов) УК Азербайджана. Кроме того, суд обязал Багирзаде "вернуть государству" 18,7 тысячи манатов (около 22,6 тыс. долларов США) за незаконное получение пенсии инвалида-ликвидатора ЧАЭС. Багирзаде подал апелляционную жалобу. 14 мая 2012 года суд снял с Багирзаде обвинение по статье 310. В отношении же двух других статей судья применил статью 70, допускающую назначение условного наказания на такой же срок. 

Примерно в 15.30 мск Яшар Багирсой сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его брата сегодня привезли в Бабекский районный суд, который избрал в отношении Багирзаде меру пресечения в виде ареста. Однако, по словам Багирсоя, заседание прошло в закрытом режиме и срок ареста ему пока неизвестен.

Багирсой допустил, что причиной закрытого судебного заседания могло стать применение пыток над его 57-летним братом, "чтобы родные не увидели в здании суда следов насилия на теле Багирзаде".

Как заявил Яшар Багирсой, защита намерена обжаловать это решение.

Получить комментарии в правоохранительных органах НАР по делу Багирзаде корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Нахичеванский правозащитник Хякимэльдосту Мехтиев, который в настоящее время находится на лечении в Баку, отметил, что в последнее время население региона подвергается давлению со стороны административных органов.

"К примеру, полицию используют для возврата населением кредитов в банки. Часто люди не возвращают кредиты не от хорошей жизни. Выращенные ими сельхозпродукты они зачастую не могут продать по нормальным ценам, их скупают за бесценок. Или из-за отсутствия поливной воды крестьяне вообще не могут получить урожай. Но кредиты банки могут требовать по закону через суды. Кроме того, из-за экономического кризиса упала собираемость налогов и платежей в Пенсионный фонд, и чиновники ходят по домам и требуют от простых людей выплат. Но чтобы платить налоги, надо что-то и зарабатывать", - заявил Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей