18 ноября 2015, 15:38

В Черкесске начался суд по иску Хабчаева к экс-сотрудникам бюро медсоцэкспертизы

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Карачаево-Черкесии Умар Хабчаев подал иск о защите чести и достоинства к 17 местным жителям, которые заявили о незаконности их увольнения из этого ведомства. Экс-сотрудники бюро отвергают обвинения в клевете и расценивают иск Хабчаева как давление.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая руководство Главного бюро медико-социальной экспертизы (ГБ МСЭ) по КЧР издало приказ об увольнении 27 специалистов, имеющих опыт в медсоцэкспертизе от 10 до 30 лет.

Руководство мотивировало увольнение большинства из них оптимизацией работы. Однако уволенные специалисты назвали действия руководства незаконными, заявив, что необходимости в сокращении штата не было, а в учреждении остались работать менее квалифицированные специалисты. Также уволенные работники усмотрели дискриминацию по национальному признаку, поскольку из бюро были уволены почти все сотрудники русской национальности.

Руководитель бюро медэкспертизы требует компенсации морального вреда

14 сентября в Черкесский горсуд поступило исковое заявление руководителя ГБ МCЭ по КЧР Умара Хабчаева о защите чести, достоинства и компенсации морального вреда к 17 уволенным сотрудникам.  

Сегодня состоялось первое заседание суда, на котором адвокат Хабчаева Юлия Узденова выступила с ходатайством, в котором просила отложить рассмотрение иска в связи с тем, что ей необходимо ознакомиться с содержанием обращений бывших сотрудников ГБ МСЭ по КЧР, истребованных судом из государственных органов.

Судья Любовь Байтокова удовлетворила ходатайство и приняла решение о рассмотрения дела 8 декабря, передает корреспондент "Кавказского узла".

В своем исковом заявлении Умар Хабчаев пишет, что в течение длительного времени не решался обращаться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении уволенных работников учреждения к ответственности за клевету и распространение заведомо ложных сведений.

"Но они продолжают свои действия, несмотря на то, что факты, изложенные в их обращениях, проверялись неоднократно и не нашли своего подтверждения… Но теперь я понял, что не смогу восстановить свою деловую репутацию, если ответчики не опровергнут сами распространенные ими ложные сведения в отношении меня", - говорится в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Умар Хабчаев указывает на то, что бывшими сотрудниками бюро были направлены обращения президенту РФ, главе КЧР, в правительство республики, прокуратуру Черкесска, УФСБ по КЧР, МВД по КЧР и другие структуры. Также Хабчаев считает, что бывшие сотрудники учреждения размещали порочащие его честь и достоинство обращения и статьи на сайтах в Интернете.

Хабчаев просит суд привлечь ответчиков к ответственности по статье 151 Гражданского кодекса РФ (компенсация морального вреда) и взыскать с каждого из них по 500 тысяч рублей на общую сумму 9 миллионов рублей.

17 бывших сотрудников бюро медсоцэкспертизы отвергают обвинения в клевете

Все уволенные сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по КЧР, в отношении которых подано исковое заявление, отвергают обвинения со стороны руководителя учреждения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" их представитель, адвокат Алан Бердиев.

Иск руководителя бюро в суд о защите чести и достоинства является методом давления на бывших сотрудников ГБ МСЭ по КЧР, считает бывший руководитель психиатрического профиля бюро Александр Гринин.

"Мы направляли обращения в разные инстанции, и мы этого не отрицаем. Делали это для того, чтобы органы провели проверку и разобрались в ситуации. Но распространением данных, изложенных в обращениях, мы не занимались. Мы и так потеряли источник к существованию, кругом видим несправедливое отношение, даже к тем уволенным работникам, которые являются социально незащищенными. Теперь же нас незаконно хотят осудить за действия, которые мы не совершали", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гринин.

Восемь месяцев назад из рядов учреждения была уволена четверть сотрудников, и все это время они безрезультатно пытаются восстановиться на своих рабочих местах, отмечает бывший сотрудник бюро медсоцэкспертизы Азрет-Али Абазалиев.

"Все это время мы пытаемся добиться справедливости и восстановления на своих рабочих местах. Все тщетно. Мы получаем дежурные ответы из многочисленных властных структур, куда обращаемся. Нам несколько раз отказывали в пикетах. В судах тоже невозможно добиться справедливости", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Азрет-Али Абазалиев.

По его словам, некоторые дела проиграны даже в апелляционной инстанции.

"Сейчас готовим кассационные жалобы. Например, по делу об увольнении меня и другого специалиста Александра Гринина ситуация очень странная. Нас уволили за то, что мы якобы вовремя не сдали декларации о доходах. Но мы их направили почтой вовремя, и прокуратура, проведя проверку, указала на нарушения со стороны почтового отделения, которое вовремя не обеспечило доставку наших писем. И, тем не менее суды вынесли решения против нас", - рассказал Абазалиев.

Он отметил, что среди уволенных сотрудников есть матери-одиночки, родители с детьми-инвалидами, и все они остались без средств к существованию. "Если требования по защите конституционных прав не будут удовлетворены, многие из нас готовы выйти на бессрочную голодовку и одиночные пикеты", – пояснил Абазалиев.

Автор: Ася Капаева ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей