Дом, пострадавший в результате ливней. Адыгея, 25 мая 2015 г. Фото https://mvd.ru/news/item/1060861/

18 ноября 2015, 08:51

Адыгея просит выделить средства на 20 жилищных сертификатов для пострадавших от подтопления

На согласовании в федеральных министерствах находится комплект документов на выдачу 20 жилищных сертификатов, предназначенных для пострадавших от подтопления в Адыгее в 2014 году, сообщили в Комитете по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям республики. Жителям республики, которые проживали в пострадавших от подтопления домах, но не были зарегистрированы по месту жительства, приходится доказывать право на получение сертификата через суд.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 мая 2014 года в Адыгее в результате сильных дождей были подтоплены населенные пункты Гиагинского и Кошехабльского районов. В ауле Ходзь Кошехабльского района, где проживают почти 2,9 тысячи жителей, подтопило 40 подворий. Из хутора Смольчев-Малиновский Гиагинского района были эвакуированы 30 семей. Единовременная помощь выделена 6659 гражданам, общая сумма составила более 66,5 миллиона рублей. Помощь в связи с частичной утратой имущества получили 2274 человека, общая сумма составила более 113 миллионов рублей. В связи с полной утратой имущества компенсации получил 331 местный житель, общая сумма превысила 33 миллиона рублей.

12 ноября стало известно, что 68 пострадавших от наводнения семей получили сертификаты.

Всего республике выделено 69 сертификатов, по данным на 17 ноября, не выдан один сертификат, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета РА по делам ГО и ЧС Юрий Блягоз

"Кроме того, на согласовании в федеральных органах исполнительной власти находится комплект документов на выдачу еще 20 сертификатов на основании судебных решений о признании права на получение сертификата", - сказал он.

По его словам, главным условием получения сертификата является наличие регистрации в пострадавшем доме и постоянное проживание в нем.

"Первые сертификаты стали выдавать в августе 2015 года, 39 семей получили сразу, 30 семьям, которые ... не зарегистрировались сами или не зарегистрировали своих несовершеннолетних детей, либо не смогли этого сделать по другим причинам, пришлось доказывать свое право на получение жилищного сертификата в судах", - сообщила начальник отдела по предупреждению и ликвидации ЧС и пожарной безопасности Зурета Лотакова

Большинство из тех, кто получили сертификаты, жители Кашихабельского района.

"Этот район пострадал во время ливня больше всего", - сказала Зарета Лотакова.

"В течение года со дня получения документа семья должна приобрести жилье. Практически все владельцы сертификатов, выданных в августе, уже купили дома, соответствующие сумме сертификата, либо, добавив личные деньги, купили жилье в другом городе или регионе. Но многие покупают там же, где жили прежде, это частные дома с приусадебным участком ", - сказала Зарета Лотакова.

Она пояснила, что сумма сертификата зависит от площади пострадавшего жилья.

"В Адыгее средняя цена за квадратный метр 25 160 рублей, это цена умножается на площадь пострадавшего дома, и получается сумма выданного сертификата. По мере того как граждане будут оформлять документы, выделенные государством деньги будут поступать на счет погашения сертификата", - разъяснила корреспонденту Лотакова.

Выделяемых по сертификатам средств достаточно для приобретения жилья, считают специалисты

В пределах 20 тысяч рублей за квадратный метр возможно купить жилье на окраине столицы республики, считает риэлтор одного из майкопских агентств недвижимости Эльмира.

"25 тысяч рублей за квадратный метр - это хорошая альтернатива для жителей пострадавших земель. Можно купить небольшой дом в пригороде Майкопа, а в Кашехабльском и Гиогинском районах цена будет заметно ниже", - заявила женщина.

В работающей в республике строительной компании корреспонденту заявили, что в среднем квадратный метр жилого помещения стоит 18 тысяч рублей.

"Мы строим и сдаем под ключ красивые кирпичные частные дома по всей Республике Адыгея, и в районах, и в городах", - заявила сотрудница фирмы Марина Миронова.

Напомним, что в сентябре жители пострадавших от подтопления населенных пунктов Кошехабльского района пожаловались на несправедливую, по их мнению, оценку понесенного ущерба. В администрации заявили, что претензии жителей необоснованны, а все компенсации были выплачены в соответствии с нормативными актами. 

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей