Фотовыставка #ElectricYerevan 2015 в Ереване. Фото: http://novostink.ru/photoreports/130606-electricyerevan-2015-unikalnaya-vystavka-o-sobytiyah-na-ulice-bagramyana-fotoryad-uznayte-bolshe-na-sayte-httpruaravotam20151113194907-1998-2015-aravot-novosti-iz-armenii.html

18 ноября 2015, 05:48

Фильм об акции протеста на проспекте Баграмяна представлен на фотовыставке в Ереване

В Ереване в рамках фотовыставки #ElectricYerevan 2015 состоялся премьерный показ документального фильма об акции протеста против подорожания электроэнергии, которая проходила на проспекте Баграмяна. На выставке представлены 70 фотографий о развитии событий в те дни, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении решила поднять тариф на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Это решение вызвало резкий общественный протест и привело к массовым волнениям в стране. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна, которая круглосуточно длилась с 22 июня по 6 июля и сопровождалась столкновениями манифестантов с полицией. Власти пошли на уступки, заявив, что повышение тарифов будет субсидировано. 

Фотография на фотовыставке«#ElectricYerevan 2015». Фото Армине МартиросянПремьера документального фильма "#Electricyerevan. Один день ущемленных прав" состоялась в рамках фотовыставки, посвященной событиям на проспекте Баграмяна с 22 июня по 6 июля 2015 года. В фильме рассказывается о развитии событий в центре Еревана в ночь на 23 июня, когда полиция разгоняла демонстрантов с помощью водометов, пишет 17 ноября Russia-armenia.info.

Сама фотовыставка #ElectricYerevan 2015 проходит в Ереване с 12 ноября. На ней представлены 70 фотографий, сделанных фотографами информационного агентства Photolure. В день открытия ее посетили более 200 человек.

Выствака-фотоотчет протестов против подорожания электроэнергии в Армении, 18.11.2015. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

По словам организаторов, выставка является своеобразным фотоочерком событий, произошедших на проспекте Баграмяна в период с 22 июня по 6 июля 2015 года.

"Фотовыставка вызвала большой интерес у людей"

Протесты против подорожания электроэнергии с участием молодежи приобрели общенациональное значение, считает редактор Photolure Мелик Багдасарян.

События тех дней, по его словам, получили такой большой резонанс, что не осветить, не снимать каждую минуту было невозможно.

"В отличие от других митингов, демонстраций протесты на проспекте Баграмяна продолжались 15 дней, и все 15 дней там что-то происходило – разгон, возвращение, действия полицейских и активистов и так далее. Нашим фотографам повезло - было что снимать", - сказал "Кавказскому узлу" Багдасарян.

По его словам, фотографии с первого дня получались настолько интересные, что сразу же появилась идея об организации фотовыставки.

Реализовать эту идею, отметил Багдасарян, стало возможным при финансовой поддержке организации "Фонды открытого общества – Армения".

Выставкой, по словам Багдасаряна, интересуются люди из разных слоев общества – общественные деятели, представители сферы культуры, депутаты, активисты, в том числе те, кто запечатлен на фотографиях.

"Фотовыставка вызвала большой интерес у людей", - сказал он.

Мелик Багдасарян отметил, что во время разгона демонстрантов в ночь на 23 июня на проспекте Баграмяна находились три фотографа Photolure - Айк и Ваграм Багдасаряны и Айк Бадалян. Айка Бадаляна во время разгона вместе с другими журналистами и активистами задержала полиция.

По словам Мелика Багдасаряна, фотографа после его вмешательства отпустили, однако спасти отснятое уже не удалось, поскольку сотрудники правоохранительных органов стерли с карты памяти весь материал.

Он добавил, что в Киеве в ближайшее время откроется фотовыставка, посвященная годовщине начала Майдана, на которой будут представлены 15 работ из коллекции "#ElectricYerevan 2015".

"Удалось получить целостную историю событий на проспекте Баграмяна"

Фотограф Photolure Айк Багдасарян рассказал "Кавказскому узлу", что ему с коллегой удалось убежать от полиции и спасти отснятый материал.

"Мне удалось снять весь процесс разгона на проспекте Баграмяна, а также ситуацию на площади Свободы, куда вытеснили демонстрантов. На площади под конец начался беспредел, тогда я понял, что лучше всего будет ускользнуть, чем попасться в руки полицейских и потерять все. Вместе с Ваграмом – другим нашим фотографом - нам удалось убежать от правоохранителей", - рассказал фотограф.

Айк Багдасарян заявил, что благодаря усердной ежедневной работе в итоге удалось получить целостную историю событий на проспекте, эпизод за эпизодом.

"Поливка активистов шлангом, свадьба, футбол, песни, танцы и многое другое, которое вошло в эту общую историю... Граждане Армении именно этим протестом показали всему миру, что в них есть то высокое напряжение, которое способно всех поставить на ноги", - сказал он.

Посетительница выставки Мариэтта Лалаян сказала "Кавказскому узлу", что на выставке представлены такие фотографии, которые рассказывают о духе нации. "Это и есть самое главное достижение всего протеста", - отметила она.

"Много интересных фотографий на выставке, но больше всего мне понравилась фотография Вагана Багдасаряна, на которой молодой парень стоит против полицейского кордона в несколько рядов и напора водомета", - заявил "Кавказскому узлу" посетитель выставки Армен Давидян, отметив, что этот снимок стал отражением реальности.

Фотовыставка продлится до 26 ноября.

События, связанные с повышением энерготарифа в Армении, освещаются "Кавказским узлом" в "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости по данной теме публикуются на странице "Протесты в Армении".

 

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей