Инвалид 1 группы Татьяна Капустина с сыном. Фото Светланы Кравчкенко для "Кавказского узла"

18 ноября 2015, 05:01

Губернатор поручил главе Сочи решить жилищный вопрос инвалида Татьяны Капустиной

Дом инвалида первой группы Татьяны Капустиной в Сочи стал непригодным для жизни из-за строительства олимпийских объектов. Мэрия Сочи предложила решить проблему, выкупив участок за 1 миллион рублей, либо выдать инвалиду разрешение на строительство. Татьяна Капустина отказалась от предложений.

Напомним, семья Капустиных утверждает, что строительство олимпийских объектов в Сочи привело принадлежащий им дом в негодное для проживания состояние.

"Глава города Сочи в течение месяца должен решить жилищный вопрос инвалида Татьяны Капустиной по поручению губернатора края, у которого заявительница побывала на личном приеме 5 ноября", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления по работе с обращениями граждан и организаций города Сочи Елена Романовская.

"15 ноября глава города лично выезжал на участок Татьяны Капустиной по улице Веселая в Адлере и дал поручение оценить участок и выкупить его. Пока окончательного решения не принято. Татьяна Капустина будет в течение установленного законом срока уведомлена о решении ее вопроса", - пояснила руководитель пресс-службы мэра.

Татьяна Капустина: предложения мэрии принять невозможно 

Инвалид первой группы Татьяна Капустина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 5 ноября была лично принята в администрации края губернатором Вениамином Кондратьевым, который поручил мэру Сочи Анатолию Пахомову решить ее вопрос и взял его под личный контроль.

"На 15 ноября Анатолий Пахомов назначил мне встречу на моем участке по улице Веселая, 48, куда приехал лично с риэлторами, чтобы осмотреть мой участок. Но в дом, который после строительства олимпийских объектов вокруг стал непригодным для проживания, Пахомов заходить отказался. Риэлторы сказали, что более миллиона рублей дом и участок не стоят. Пахомов предложил мне также выдать разрешение на строительство, чтобы я могла построить новый дом. От его двух предложений я отказалась", - рассказала Татьяна Капустина.

По ее словам, у нее нет средств, чтобы строить новый дом. Но даже при строительстве нового дома, по ее мнению, участок не может быть пригоден для эксплуатации, так как со всех сторон зажат построенными олимпийскими объектами и при каждом дожде затапливается вместе с домом.

"Проложенная ветка железной дороги сделала опасной жизнь в доме. При каждом проходе поезда дом трясется, как при землетрясении, нет гарантий, что он не рухнет. При этом мы лишились подхода и подъезда к дому из-за строительства железнодорожных путей. Со всех сторон мы обложены различными опасными коммуникациями, которые должны иметь охранные зоны, а они проведены по нашему участку даже без согласования с нами", - сказала Татьяна Капустина.

А купить новый дом с участком за миллион рублей, в который, по ее словам, была оценена стоимость участка с домом, в Сочи невозможно, отметила Капустина. 

Она считает, что ей власти должны предоставить равноценные по площади дом и земельный участок в одном из коттеджных поселков Адлера, построенных для олимпийских переселенцев, которые пустуют с 2011 года и переданы в 2015 году на баланс города.

"Кавказский узел" сообщал, что администрация Сочи выставила на аукцион 51 дом, построенный возле Олимпийского парка в Имеретинской низменности. Первоначально эти дома предназначались для переселения людей, потерявших свое жилье из-за необходимости строительства олимпийских объектов. Жители "олимпийского" поселка в Сочи заявили о его бесхозном состоянии и нецелевом использовании с 2011 года. Сообщение о продаже домов опубликовано на сайте мэрии. Стартовая стоимость всех домов составляет почти 1 млрд рублей. В среднем стоимость одного коттеджа - 21 млн рублей, минимальная цена начинается с 8,5 млн рублей. Дома не вызвали интереса покупателей по заявленной цене. 

На это предложение, по словам Капустиной, Пахомов ответил категоричным отказом, мотивируя это тем, что дома в коттеджных поселках предназначены для продажи с торгов.

"5 декабря Анатолий Пахомов должен дать мне официальный ответ, согласно указанию губернатора. Если этот ответ меня не удовлетворит, я намерена написать жалобу на Пахомова губернатору", - отметила Татьяна Капустина.

Наталья Калиновская: стоимость участка упала из-за строительства олимпийских объектов в восемь раз

"Дорогие участки и недвижимость у моря изымались у переселенцев во время строительства олимпийских объектов за копейки, а построенные на плодородных землях совхоза "Россия" коттеджные поселки и участки реализуются сейчас по заоблачным ценам, недоступным для сочинцев, лишившихся своих жилищ из-за Олимпиады", - прокомментировала ситуацию председатель ТОСа Псоу" Наталья Калиновская.

По ее оценке, участок Капустиной в 8 соток стоил до начала строительства олимпийских объектов 8 миллионов рублей.

"Если он упал в цене по вине строителей, то они и должны вместе с администрацией города решить этот вопрос и дать человеку то, что полагается по закону - либо денежную компенсацию, либо равноценное жилье и участок. Тем более что дома для переселенцев пустуют и с торгов не покупаются", - сказала Наталья Калиновская.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей