18 ноября 2015, 02:56

Рассмотрение апелляции по делу о "шпионских часах" в Дагестане назначено на 18 ноября

Апелляционная жалоба жителя Кизлярского района Дагестана, осужденного за продажу часов со встроенной видеокамерой, будет рассмотрена Верховным судом республики 18 ноября, сообщила "Кавказскому узлу" адвокат Патимат Абдулаева. Сторона защиты настаивает на оправдательном приговоре.

"Кавказский узел" писал, что 25 декабря 2014 года в Кизляре начался процесс по делу 28-летнего жителя села Аверьяновка Ислама Абдурашидова. Его обвиняют в том, что он пытался продать найденные им часы со встроенной видеокамерой. Подсудимый признал, что дал объявление о продаже часов в Интернете, но отрицает, что нарушил закон. Процесс затянулся из-за проведения судебно-криминалистической экспертизы, которая должна была установить, относятся ли часы к специальным техническим средствам.

Экспертиза дала утвердительный ответ, и 6 октября Кизлярский райсуд признал Абдурашидова виновным по статье 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). Подсудимый был приговорен к одному году лишения свободы и тем же судебным решением амнистирован.

Однако такой итог судебного разбирательства не устроил сторону защиты. Ислам Абдурашидов подал апелляционную жалобу в Верховный суд Дагестана, в которой указал, что суд не дал оценки субъективной стороне преступления, а именно не учел его неумышленный характер.

"Я не знал и не мог знать, что такие действия могут быть уголовно наказуемыми, поскольку часы со скрытой камерой имеются в свободной продаже, а сеть Интернет пестрит объявлениями о продаже часов, ручек, очков с камерой. Об отсутствии прямого умысла на совершение преступления свидетельствуют и сами обстоятельства дела – открытое размещение в Интернете на сайте "Авито.ру" объявления о продаже", - говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По мнению подсудимого, он не должен нести уголовную ответственность за то, что соответствующие службы не обеспечили надлежащий контроль над ввозом специальных технических средств на территорию РФ.

Кроме того, Абдурашидов не согласен с тем, что его единичная попытка продать часы подпадает под определение "оборот".

Его адвокат Патимат Абдулаева утверждает, что статью 138.1 УК РФ можно применять только в сочетании с другими правовыми актами.

"Между тем в приговоре суда нет ни одной ссылки на какой-либо нормативно-правовой акт, который был нарушен моим подзащитным. К тому же все подобные акты относятся к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а не к физическим лицам", - сказала адвокат "Кавказскому узлу".

По ее мнению, если Верховный суд Дагестана подойдет к рассмотрению дела объективно, то его решение может быть только оправдательным.

"Другое дело, что по всей стране суды работают с обвинительным уклоном, о чем уже заявляют и на самом высоком уровне. Оправдательные приговоры стали чем-то исключительным, и гражданскому обществу пора обратить на это внимание", - считает Патимат Абдулаева.

Рассмотрение апелляции Ислама Абдурашидова назначено на 14.00 18 ноября.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей