Аэропорт Краснодара. Фото: Денис Яковлев / Югополис

18 ноября 2015, 00:12

Юристы призвали кубанских туристов отстаивать право на компенсации

Жители Краснодарского края, оплатившие турпутевки в Египет, но не успевшие ими воспользоваться, должны отстаивать свое право  на компенсации через суд, считают юристы. Туроператоры предлагают жителям Кубани отдохнуть в Турции либо «дождаться возобновления авиасообщения с Египтом».

Как писал "Кавказский узел", полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы российского лайнера А321 авиакомпании «Когалымавиа». Всего на момент запрета полетов из России в Египет на курортах этой страны отдыхали 2004 жителя Краснодарского края. По состоянию на 15 ноября в Египте оставались 600 жителей Кубани.

31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли. На борту потерпевшего крушение на Синае российского самолета А321 сработало самодельное взрывное устройство, доложил вечером 16 ноября президенту России глава ФСБ Александр Бортников.

«Мы два года копили деньги, выбрали самые дешевые туры»

С организацией эвакуации российских туристов проблем нет, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» жительница Сочи Карина Мартиросян, которая прибыла в Россию из Шарм-эль-Шейха 15 ноября.

«Рейсы организованы, никакой паники среди российских туристов в Египте нет», - сообщила Карина Мартиросян.

По ее словам, главная проблема заключается в том, что «ее семья не завершила свой отдых в Египте», так как «оставалось еще шесть дней и ночей».

«Мы оплатили отель, экскурсии. Нас было пятеро человек, мы заплатили не маленькие деньги. Мы два года копили, выбрали самые дешевые туры. Теперь нам говорят, что компенсацию мы не получим», - рассказала Карина Мартиросян, добавившая, что «багаж еще не пришел».

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю, багаж туристов из Египта «доставляется в целях безопасности отдельными рейсами в аэропорт Внуково».

«При разгрузке проводится сортировка багажа «порейсово», это поможет избежать путаницы. Затем багаж отправляют в аэропорты назначения», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель  МЧС.

При необходимости багаж могут отправить «Почтой России» на домашний адрес туриста. 

«Все получат свой багаж, нужно набраться терпения. Международный аэропорт «Внуково» на официальном сайте запустил специальный сервис для опознания невостребованного багажа, прибывающего из Египта», - сообщил представитель пресс-службы МЧС России по Краснодарскому краю.

«Мы никак не можем договориться с туроператором»

Жительница Краснодара Екатерина Булатова должна была лететь в Египет 20 ноября, путевки для всей семьи были приобретены еще в сентябре.

«Теперь мы никак не можем договориться с туроператором. Нам предлагают лететь в Турцию, но там пляжный сезон уже закончился, а мы хотим купаться и загорать», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Екатерина Булатова.

При этом она отметила, что «в связи с закрытием сезона чартерные рейсы в Турцию из Краснодара уже не летают».

«То есть путевка подорожала еще на 5-6 тысяч рублей, потому что нужно лететь в Москву, а оттуда в Анталию», - сообщила Екатерина Булатова.

По словам Булатовой, ее семья «каждый год для отдыха выбирала именно курорты Египта», так как «в октябре-ноябре там можно было «бюджетно» отдохнуть».

«Турция всегда была дороже. Даже несмотря на подорожание доллара и евро, нам подобрали тур в Египет за 25 тысяч рублей с человека», - рассказала Екатерина Булатова, признавшаяся, что теперь она «намерена отказаться от отпуска за границей».

«Клиенты могут воспользоваться своими средствами в течение года»

В краснодарском представительстве туристической компании TEZ tour корреспонденту «Кавказского узла» сообщили о том, что «уже несколько групп туристов вместо Египта были отправлены на курорты Турции». Также туристам на выбор предлагаются Таиланд, Вьетнам, Индия.

«Наши клиенты довольны отдыхом в Турции. До конца декабря там вполне тепло и цены примерно одинаковые (в сравнении с турами в Египет). С января будем отправлять туристов на Гоа, в Таиланд, но там цены выше, туристам придется доплатить», - сообщил представитель компании.

Также он отметил, что если клиенты не хотят лететь сейчас или не могут определиться с направлением, то они могут «заморозить свои деньги на личном депозите и воспользоваться ими в течение года».

«У туристов будет год, может за это время что-то измениться, авиасообщение с Египтом может возобновиться», - считает представитель туристической компании.

Если туристы не захотят выбрать другое направление или воспользоваться деньгами в течение года, им выплатят компенсации, отметил представитель министерства курортов и туризма Краснодарского края.

«Затраты, которые понесли туристы на приобретение путевок, будут компенсированы», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель  министерства.

В свою очередь в Ассоциации туроператоров России заявляют, что «стопроцентную компенсацию за отмененные туры в Египет туристы не получат». Государство запретило полеты, но не обязало туроператоров компенсировать затраты клиентам, отмечают в ассоциации.

«Такие ведомства, как Ростуризм и МИД, должны официально уведомить работников туриндустрии о небезопасности посещения Египта для россиян. Тогда будет возвращаться полная стоимость путевки», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ассоциации.

По его словам, пока «никаких уведомлений туроператоры не получили», а значит «возврат денег возможен только с учетом фактически понесенных затрат». «То есть размер компенсации может составить лишь 25-50% от общей стоимости путевки»,  отметил представитель ассоциации.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) 9 ноября обратилась к правительству с просьбой предоставить госгарантии на выплату компенсаций туристам, оставшимся без отдыха в Египте. Согласно сообщению организации, туроператоры просят правительство рассмотреть возможность предоставления кредитов под гарантии государства для возможной выплаты компенсаций гражданам, купившим туры в Египет. При этом Египет в октябре стал лидером месячного рейтинга по запросам туров. Долевой показатель запросов по Египту достиг рекордного показателя в 43,8%, это на 16,7% больше, чем в сентябре текущего года и на 13,3% больше, чем в октябре 2014 года, сообщается на сайте АТОР.

«Туроператоры обязаны вернуть клиентами деньги»

Туристам через суд нужно добиваться полного возврата средств, оплаченных за путевку, считает лидер общественного движения «Закон и порядок», юрист Роман Шикарев.

«Туроператоры обязаны вернуть все деньги клиентами, ведь есть такое понятие, как «страхование тура», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Роман Шикарев.

По информации юриста, сначала туристам «нужно обратиться к туроператорам с заявлением о возврате средств». В случае отказа, необходимо отправить жалобы в Ростуризм, в страховую компанию и в прокуратуру.

«Все ответы из данных ведомств нужно собрать и направить иск в суд. Однако нужно смотреть по каждому конкретному случаю,  читать договоры страхования, какие страховые риски в них прописаны», - сообщил Роман Шикарев.

Как считает юрист, у туристов «есть возможность через суд вернуть свои средства». В управлении Роспотребнадзора работает телефон «горячей линии»  (861 267-26-64), где можно получить консультации по составлению судебных исков к туроператорам, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель управления.

По информации оператора «горячей линии» МЧС России по Краснодарскому краю, «рейсы из Египта в Краснодар в ближайшие дни не запланированы». «16 ноября в Сочи прилетел самолет с багажом, пассажирских рейсов до 19 ноября не ожидается», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» дежурный «горячей линии».

Напомним, что ответственность за крушение российского самолета в Египте взяли на себя боевики "Исламского государства". 2 ноября заявление об этом распространили сторонники египетской экстремистской группировки в соцсети Twitter. Кроме того, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что нельзя исключать версию о причастности к крушению A321 боевиков с Северного Кавказа.

"Кавказский узел" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 08:23

Архив новостей