17 ноября 2015, 22:26

Правительство подготовило бюджет Северной Осетии с дефицитом в 400 млн рублей

Проект бюджета Северной Осетии на 2016 года 16 ноября был рассмотрен на заседании республиканского правительства, и сегодня направлен в региональный парламент.

В соответствии с проектом бюджета, в 2016 году доходы бюджета прогнозируются в сумме 19 млрд 355,8 млн рублей, расходная часть составит 19 млрд 755,8 млн рублей, и таким образом, дефицит планируется в сумме 400 млн рублей.

Согласно регламенту, на предстоящей сессии, которая пройдет 26 ноября, главный финансовый документ будет рассмотрен парламентариями в первом чтении, что предполагает утверждение основных параметров бюджета.

Собственные налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме 9 млрд 155 млн рублей, сообщил глава министерства финансов Северной Осетии Олег Исаков, а безвозмездные поступления из федерального бюджета планируются в сумме 10 млрд 200 млн рублей.

«Доходы республиканского бюджета в значительной мере формируются за счет налогов на доходы физических лиц, акцизов, налогов на прибыль организаций и налогов на имущество», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Олег Исаков.

Формирование бюджета стало результатом деятельности комиссии по бюджетным проектировкам, в которую вошли министры, председатели отраслевых парламентских комитетов, руководство налоговой службы, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» председатель правительства Северной Осетии Вячеслав Битаров.

По его словам, сейчас идет проверка документацию по приватизации объектов, ранее находившихся в республиканской собственности, выясняется полнота соблюдения договоров по республиканскому имуществу, находящемуся в аренде или в безвозмездном пользовании территориальных структур федерального подчинения.

«Изучается правовая состоятельность всех без исключения договоров. Критерии оценки очевидны – эффективное использование имущества и земли, текущее состояние арендных платежей за земельные ресурсы в зависимости от категории – пашни, сенокосы, пастбища. В условиях малоземелья, которое характерно для нашей республики, каждый гектар должен приносить максимальную отдачу, хотя, к сожалению, приходится констатировать многочисленные факты расточительства», - сказал Битаров.

По его словам, когда речь идет о «выявлении внутренних резервов», поисках «дополнительных источников пополнения собственных доходов», то правительство руководствуется «одним принципом – земля должна работать на экономику». «Здесь не может быть двоякого толкования, прежде всего, исходя из крайне напряженного бюджета текущего года», – подчеркнул председатель республиканского правительства.

Значительная часть нагрузки при вынесении проекта бюджета на 2016 год, как на первое, так и на второе, окончательное чтение, которое пройдет в конце декабря, выпадает на отраслевой парламентский комитет, пояснил его председатель Асланбек Хадарцев. Ссылаясь на мнение коллег, он сообщил о необходимости поиска дополнительных источников доходов.

Депутат обратил внимание на крайне низкие поступления в бюджет от сферы пассажирских перевозок. По его словам, разветвленную маршрутную сеть Северной Осетии обслуживают 3000 автобусов малой вместимости, 15 тысяч водителей занимаются частным извозом, но при этом не более 700 частников имеют лицензии.

«Однако данная сфера остается без должной налоговой отдачи, а это должно стать предметом взаимного интереса республиканских и муниципальных властей», - отметил он.

При рассмотрении проекта изучается возможность того, как на условиях софинансирования решить проблемы, в том числе экологического характера. В частности, в работе с отходами Садонского свинцово-цинкового комбината и обогатительной фабрики вблизи от Верхнего Фиагдона.

Северная Осетия намерена участвовать в федеральной программе по линии министерства природных ресурсов и экологии РФ, нацеленной на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Кроме того, есть договоренности между руководством Северной Осетии и дочерним предприятием «Ростатома», сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, бюджет республики на 2015 год был принят депутатами парламента Северной Осетии во втором чтении 25 декабря 2014 года. По сравнению с первой редакцией, принятой в конце ноября 2014 года, в нем были увеличены доходная и расходная части на 279 млн рублей и составили 19,456 млрд рублей и 19,928 млрд рублей соответственно. Дефицит бюджета составил 472 млн рублей.

В бюджет Северной Осетии на 2015 год были внесены изменения для выплаты зарплат работникам бюджетных организаций и системы госуправления. Это было сделано через два дня после заявления полпреда Меликова о сложной социально-экономической ситуации в республике.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей