Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

17 ноября 2015, 18:09

Эксперты: перебои с Интернетом в Азербайджане угрожают нацбезопасности

В Азербайджане завершается ликвидация последствий аварии, вызвавшей сбой в работе Интернета. Эксперты назвали ЧП следствием монополизации интернет-услуг одной компанией и угрозой национальной безопасности.   

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября около 16.00 по местному времени на всей территории Азербайджана перестал работать Интернет. Сбой произошел после возгорания на одной из линий основного провайдера страны - компании "Дельта-Телеком". К 23 часам Интернет с перебоями начал работать в ряде регионов страны.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в 15.00 мск советник министра связи и высоких технологий Азербайджана по связям с общественностью Мушвиг Амиров, "работы по устранению последствий плавления одного из основных кабелей DATA-центра первичного провайдера Азербайджана - компании Delta Telecom - уже близятся к завершению".

Он напомнил, что проблемы были вызваны пожаром на одной из линий подключения к DATA-центру Delta Telecom.

"Дым, возникший в результате плавления кабеля, привел к неполадкам в оборудовании. В этой связи была полностью остановлена работа системы, и в стране прервалось соединение с сетью Интернет. Сейчас практически повсеместно Интернет восстановлен", - заметил Амиров.

Вместе с тем он подчеркнул, что чрезвычайное происшествие не повлияло на транзит трафика всемирной сети через Азербайджан в другие страны.

Общественники видят причину инцидента в монополии Delta Telecom на интернет-услуги 

Инцидент вызвал беспокойство гражданского общества Азербайджана. В частности, Общественное объединение "Интернет-форум Азербайджана" назвало аварию 16 ноября "серьезной угрозой информационной безопасности страны". По мнению активистов, принятые в этой области меры недостаточны и необходим "концептуальный подход" к вопросу обеспечения информационной безопасности.

"Необходимы срочные шаги правительства, чтобы создать конкурентную атмосферу и альтернативную инфраструктуру. Информационная безопасность является составной частью национальной безопасности", - отмечается в заявлении "Интернет-форума Азербайджана".

Как считают его авторы, одной из причин блокировки Интернета в стране стало "монопольное право" на этот вид связи и отсутствие альтернативных каналов. "Поэтому в кратчайшие сроки необходимы меры по устранению этих недостатков",  - подчеркивают составители документа.

Глава НПО "Центр информационных систем "Мультимедиа" Осман Гюндюз также считает, что перебои в Интернете породили большие проблемы для жизни страны.

"Пользователи были просто шокированы отсутствием Интернета. Это породило проблемы в банковской сфере, системе электронных платежей. Люди лишились ставших уже привычными средств коммуникации через Интернет. Вчерашнее происшествие еще раз доказывает, что надо положить конец монополии одной компании на рынке поставок трафика Интернета. Delta Telecom –  главный поставщик магистрального Интернета в Азербайджане. На его долю приходится 90 процентов трафика. Надо срочно диверсифицировать рынок, создать условия для появления новых игроков", - рассказал Гюндюз корреспонденту "Кавказского узла".

На вопрос, был ли Интернет в наиболее важных госучреждениях, Гюндюз предположил, что для стратегических объектов, "вероятно, были запасные линии, с учетом того, что помимо Delta Telecom, небольшой объем трафика Интернет поставляет также предприятие Azertelekom". По мнению эксперта, операторы мобильной связи также имеют доступ к Интернету через спутниковую связь.

Он не разделяет точку зрения, что Интернет могли отключить на время власти Азербайджана.

"Не вижу для властей смысла в отключении Интернета. Даже в странах, где государство тотально контролирует Интернет, есть возможности обхода ограничений. Кроме того, это влечет и экономический ущерб", - отметил Гюндюз.

Исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли также считает, что властям нет смысла отключать Интернет.

"Напротив, власти заинтересованы в том, чтобы люди как можно больше находились в Интернете, социальных сетях, и протест свой также выражали бы там. Самые многолюдные митинги в Баку проходили в ноябре 1988 года. Тогда на митинги на площади свободы собирался миллион человек. В то время не было Интернета, а СМИ были под контролем ЦК Компартии Азербайджана. Поэтому люди приходили удовлетворить информационный голод. Был бы тогда Интернет – на митинги приходили бы наверное несколько тысяч человек", - высказал свою точку зрения Джафарли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Вместе с тем, он полагает, что власти контролируют Интернет и "наказывают онлайн-диссидентов точечными ударами".

"Как правило, на критиков режима заводятся уголовные дела по надуманным обвинениям в незаконном обороте наркотиков. Именно по этим обвинениям сейчас отбывают наказания блогеры Рашад Рамазанов, Омар Мамедов, Абдул Абилов", - отметил Джафарли.

На его взгляд, перебои с Интернетом стали следствием некомпетентности правительства и монополизма в экономике.

"Когда несколько лет назад был запущен телекоммуникационный спутник Азербайджана Azerspace (его запуск произведен 8 февраля 2013 года - прим. "Кавказского узла"), на который были потрачены сотни миллионов долларов, чиновники уверяли, что это позволит стране получить альтернативный источник Интернета. Вчера же по телевидению представители Минсвязи утверждали, что спутник не был использован, потому что до сих пор не возникало необходимости в альтернативном источнике. Это же несерьезный подход. Альтернатива должна быть всегда, хотя бы для конкуренции, росту качества и снижению цен", - заключил Натиг Джафарли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей