17 ноября 2015, 17:00

Власти Грузии обещают отремонтировать дома после ливней

Специальные комиссии проводят оценку ущерба в результате прошедших в Грузии сильных дождей, однако уже известно о нескольких сотнях пострадавших, заявили представители властей. Восстановительные работы в поврежденных от подтопления и шторма домах должны быть проведены за счет бюджета.

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 12 ноября на западе Грузии прошли сильные проливные дожди с ветром. Непогода привела к подтоплениям домов в нескольких населенных пунктах, ограничению движения транспорта на дорогах. 14 ноября в регионе вновь прошли сильные дожди, подтопив несколько сел и выведя из строя систему посадки в аэропорту Батуми.

Ущерб от стихии пока не подсчитан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Хашурского муниципалитета.

"В настоящее время у нас имеются 150 заявлений от местных жителей о том, что во время шторма на их домах сорвало крышу", – рассказал он.

Это число неокончательное, отметил сотрудник пресс-службы администрации, поскольку оценочная комиссия совершает обходы и собирает информацию о пострадавших и ущербе.

"Мы пока не знаем, во сколько обойдется ремонт – эту цифру должна вывести комиссия. И только после этого гамгеоба и сакребуло (администрация и народное собрание муниципалитета – прим. "Кавказского узла") решат, ремонтировать ли дома самостоятельно или просить денег у центрального бюджета", – пояснил представитель администрации.

Жильцам подтопленных домов в Хашурском муниципалитете эвакуация и временное убежище не потребовались, потому что вода дошла только до первого этажа, отметил он.

"У нас люди в селах традиционно строят двухэтажные дома – это исторически обусловленная традиция, рассчитанная именно на наводнения", – сообщил сотрудник администрации.

Батумский аэропорт из-за дождей отменил только один рейс, сообщил сотрудник пресс-службы аэропорта.

"После устранения неполадок техническими службами аэропорта мы продолжили работу в прежнем режиме", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В муниципалитете Шуахеви в результате дождей вышла из берегов одноименная река.

"В результате наводнения пострадали 220 семей, 13 семей были доставлены муниципальными службами в безопасные места", – сообщается 16 ноября на сайте местной администрации.

Согласно сообщению, ущерб от стихии будет компенсирован за счет местных властей и бюджета Аджарии.

В городе Гори, согласно данным рабочей группы, занимающейся оценкой ущерба, повреждены 44 строения, сообщили в свою очередь местные власти. Это, в частности, 19 многоквартирных и 16 частных домов. Восстановительные работы будут финансироваться за счет резервного фонда местного бюджета, говорится в сообщении на сайте Горийской администрации.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Хашури ожидаются умеренные осадки, завтра дождей не прогнозируется. В Батуми и Шуахеви осадки ожидаются в течение четырех дней. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен в легкой версии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Аналитика

Все статьи

Архив новостей