17 ноября 2015, 15:59

Памфилова назвала претензии Минюста к "Мемориалу" необоснованными

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к министру юстиции в связи с проверкой ПЦ "Мемориал". По ее мнению, ряд претензий к центру не подтверждены фактами.

9 ноября, как писал "Кавказский узел", Правозащитный центр "Мемориал" получил по почте итоговый акт плановой проверки организации, которую с 5 октября проводило Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве. По данным правозащитников, Минюст по итогам проверки обвинил "Мемориал" "в подрыве основ конституционного строя России". Минюст России также обязал ПЦ "Мемориал" устранить выявленные нарушения до 21 декабря.

ПЦ "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на Кавказе.

Сегодня пресс-служба уполномоченного по правам человека в РФ сообщила, что Элла Памфилова направила главе Минюста Александру Коновалову официальное обращение, в котором говорится, что "некоторые положения акта проверки от 30.10.2015 в отношении правозащитного центра "Мемориал" слабо обоснованы и не подтверждаются фактами", сообщает РИА "Новости".

"Необходимо дополнительно аргументировать либо опровергнуть содержащиеся в акте проверки выводы о деятельности организации, якобы "направленной на подрыв основ конституционного строя РФ". Подобные обвинения без серьезных на то оснований в конечном итоге могут послужить поводом для ликвидации межрегиональной общественной организации центра "Мемориал", что недопустимо в правовом государстве", - отметила Памфилова.

По ее информации, институт уполномоченного по правам человека "предпримет все необходимые действия по защите центра от неправомерных действий, произвола и административного давления".

По словам омбудсмена, "Мемориал", фактически находясь в оппозиции к власти, "в своих жестких заявлениях никогда не выходил за рамки закона".

"Мемориал" занимается, в том числе мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе, является одной из наиболее авторитетных российских некоммерческих организаций. Не надо путать оппозиционную политическую, правозащитную деятельность, жесткую критику власти, если все это проходит в рамках Конституции, с подрывной деятельностью против государства", - приводит слова Памфиловой "Интерфакс".

Реакции со стороны руководителя Минюста России на это обращение пока не поступало.

Напомним, что после внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде. В сентябре этого года ПЦ "Мемориал" был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат "Международному Мемориалу".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей