23 сентября 2002, 18:41

В Карачаево-Черкесии будет свой Уполномоченный по правам человека

В Малом зале заседаний Народного Собрания КЧР состоялась пресс-конференция с участием известного правозащитника, ведущего эксперта Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", члена экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РФ и УПЧ РФ, вице-президента Конгресса национальных объединений России Антуана Аракеляна, а также председателя комитета Народного Собрания КЧР по законодательству Владимира Титаренко, представителей СМИ республики и радио "Свобода". Пресс-конференция была посвящена созданию в республике института Уполномоченного по правам человека. Как сообщил Антуан Гургенович, сегодня в России становление региональных институтов УПЧ идет полным ходом. На сегодня уже в 20-ти субъектах федерации действуют уполномоченные по правам человека. И вот руководство Карачаево-Черкесии в лице Президента республики тоже выразило желание вступить на путь строительства правового государства и пошло навстречу гражданским инициативам.

Как сообщил Владимир Титаренко, законопроект Карачаево-Черкесской Республики об уполномоченном по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике уже подготовлен. В четвертом квартале текущего года этот закон должен быть принят законодателями, и с будущего года институт УПЧ начнет действовать в республике. Как известно, аппарат уполномоченного по правам человека в республике будет финансироваться из республиканского бюджета. По подготовленному законопроекту, правом выдвигать кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека обладают Президент и председатель Народного Собрания КЧР. Утверждаться же уполномоченный по правам человека будет Парламентом Республики. Как сообщил В.Титаренко, на пост уполномоченного по правам человека может претендовать любой человек. Он должен обладать высоким авторитетом и уважением среди общественности республики.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей