23 сентября 2002, 18:41

В Карачаево-Черкесии будет свой Уполномоченный по правам человека

В Малом зале заседаний Народного Собрания КЧР состоялась пресс-конференция с участием известного правозащитника, ведущего эксперта Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", члена экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РФ и УПЧ РФ, вице-президента Конгресса национальных объединений России Антуана Аракеляна, а также председателя комитета Народного Собрания КЧР по законодательству Владимира Титаренко, представителей СМИ республики и радио "Свобода". Пресс-конференция была посвящена созданию в республике института Уполномоченного по правам человека. Как сообщил Антуан Гургенович, сегодня в России становление региональных институтов УПЧ идет полным ходом. На сегодня уже в 20-ти субъектах федерации действуют уполномоченные по правам человека. И вот руководство Карачаево-Черкесии в лице Президента республики тоже выразило желание вступить на путь строительства правового государства и пошло навстречу гражданским инициативам.

Как сообщил Владимир Титаренко, законопроект Карачаево-Черкесской Республики об уполномоченном по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике уже подготовлен. В четвертом квартале текущего года этот закон должен быть принят законодателями, и с будущего года институт УПЧ начнет действовать в республике. Как известно, аппарат уполномоченного по правам человека в республике будет финансироваться из республиканского бюджета. По подготовленному законопроекту, правом выдвигать кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека обладают Президент и председатель Народного Собрания КЧР. Утверждаться же уполномоченный по правам человека будет Парламентом Республики. Как сообщил В.Титаренко, на пост уполномоченного по правам человека может претендовать любой человек. Он должен обладать высоким авторитетом и уважением среди общественности республики.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей