23 сентября 2002, 18:41

В Карачаево-Черкесии будет свой Уполномоченный по правам человека

В Малом зале заседаний Народного Собрания КЧР состоялась пресс-конференция с участием известного правозащитника, ведущего эксперта Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", члена экспертного совета Комиссии по правам человека при Президенте РФ и УПЧ РФ, вице-президента Конгресса национальных объединений России Антуана Аракеляна, а также председателя комитета Народного Собрания КЧР по законодательству Владимира Титаренко, представителей СМИ республики и радио "Свобода". Пресс-конференция была посвящена созданию в республике института Уполномоченного по правам человека. Как сообщил Антуан Гургенович, сегодня в России становление региональных институтов УПЧ идет полным ходом. На сегодня уже в 20-ти субъектах федерации действуют уполномоченные по правам человека. И вот руководство Карачаево-Черкесии в лице Президента республики тоже выразило желание вступить на путь строительства правового государства и пошло навстречу гражданским инициативам.

Как сообщил Владимир Титаренко, законопроект Карачаево-Черкесской Республики об уполномоченном по правам человека в Карачаево-Черкесской Республике уже подготовлен. В четвертом квартале текущего года этот закон должен быть принят законодателями, и с будущего года институт УПЧ начнет действовать в республике. Как известно, аппарат уполномоченного по правам человека в республике будет финансироваться из республиканского бюджета. По подготовленному законопроекту, правом выдвигать кандидатуры на должность уполномоченного по правам человека обладают Президент и председатель Народного Собрания КЧР. Утверждаться же уполномоченный по правам человека будет Парламентом Республики. Как сообщил В.Титаренко, на пост уполномоченного по правам человека может претендовать любой человек. Он должен обладать высоким авторитетом и уважением среди общественности республики.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 11:48

24 апреля 2018, 11:27

24 апреля 2018, 11:03

24 апреля 2018, 10:24

24 апреля 2018, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей