16 ноября 2015, 23:14

Меры безопасности усилены в Грузии после терактов в Париже

Власти Грузии взяли под усиленный контроль границы и аэропорты, а также другие стратегически важные объекты после парижских терактов.

13 ноября в Париже произошла серия терактов. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семеро из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. Жертвами трагедии стали 129 человек.

«После террористических актов в Париже в Грузии предприняты все меры безопасности, среди них ужесточенные меры безопасности на границах и аэропортах. Также ужесточен контроль всех важных стратегических объектах», - сообщила 14 ноября заместитель главы администрации службы национальной безопасности Нино Гиоргобиани.

Депутаты парламента выступили за увеличение финансирования спецслужб

Депутаты грузинского парламента считают необходимым выделить спецслужбам увеличенное финансирование и отразить это в государственном бюджете на 2016 год. В противном случае, будет сложно осуществлять превенцию возможных угроз. «Мы нуждаемся в том, чтобы в государственном бюджете на 2016 год, увеличили бюджеты агентству национальной безопасности и департаменту по охране границ, поскольку требуется нейтрализовать все опасности, которые могут угрожать нашему населению», - сказал журналистам депутат парламента от оппозиционной партии «Свободные демократы» Ираклий Чиковани.

В оппозиционном «Едином национальном движении» также считают, что без дополнительного финансирования невозможно осуществление превентивных действий. Власти должны сообщить о программе предпринимаемых дополнительных мер и обосновать ее, заявил депутат от ЕНД Георгий Церетели.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили не исключает, что 2016 год станет для Грузии «очень сложным». «На сегодняшний день видно, что международное сообщество будет единым для очень серьезных активных действий борьбы против терроризма. В этом процессе мы будем участвовать именно в той части, и как минимум должна быть гарантирована безопасность страны. Это требует очень серьезных ресурсов, тем более что географически мы очень близки к тому региону, откуда исходит эта опасность», - сказал Сесиашвили в эфире грузинской телекомпании «Первый канал».

Однако заместитель министра финансов Георгий Какауридзе уверен, что предусмотренных средств в проекте бюджета на будущий год вполне достаточно для полноценной работы. Реагирование на просьбы об увеличении финансирования на 2016 год произойдет только в случае обращения к правительству самих ведомств, а не представителей высшего законодательного органа страны. «Фракции парламента и депутаты меньше информированы», - сказал он.

Лагазидзе: Грузии угрожает исламский фундаментализм

Грузинские эксперты по вопросам безопасности уверены, что, исходя из географического положения Грузии, перед страной есть определенная угроза безопасности. Вероятнее всего, «Исламское государство» рассматривает кавказский регион в целом, а не его отдельную часть. Кроме того, с терроризмом столкнулись в соседней Турции, угрозы терроризма есть и в России.

«Исламское государство» объявило свои следующие мишени – США, Франция, Иран и Россия. К сожалению, Северный Кавказ - одна из самых горячих точек в мире. Многие лидеры «Исламского государства» - выходцы из Северного Кавказа, некоторая часть из Панкиси. Если соотнести количество населения страны и выходцев из Панкиси, то Грузия – один из уголков, поставляющий террористам человеческие ресурсы. Эти факты говорят сами за себя», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» представитель неправительственной организации «Институт европейских ценностей Грузии» Хатуна Лагазидзе.

Она считает, что властям необходимо предпринять меры для прекращения распространения исламского фундаментализма в Грузии, особенно в регионах компактного проживания мусульман, так как речь идет об угрозах от фундаменталистов не только в отношении грузин-христиан, но и грузин-мусульман. Также в целях превенции исламского фундаментализма и во избежание накала - сблизить позиции исламских лидеров и православной церкви. При этом она отметила, что неправительственному сектору неизвестно, какую превентивную работу проводят власти.

Арешидзе: в Грузии нет поводов для терактов

Не видит поводов для терактов в Грузии в настоящее время руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе. В то же время он предполагает, что в будущем может возникнуть напряжение, поскольку есть граждане Грузии, участвующие в сирийском конфликте. Говоря о работе грузинских спецслужб, он положительно оценил их работу, но отметил навыки работы с идеологией, а не с вооруженными исламистами.

«Должны проводить консультации с теми, кто умеет с этим бороться, усилить кадры, выделить средства на помощь. Усилить охрану границ, насколько это возможно», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамука Арешидзе.

"Кавказский узел" сообщал, что 14 ноября у здания парламента Грузии прошла акция в поддержку Франции, ставшей мишенью для террористических атак.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей