16 ноября 2015, 20:59

Дело о массовом отравлении в Алагире передано в суд

Следственные органы Северной Осетии завершили расследование дела директора МУП «Алагиркоммунресурсы», обвиняемого в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 9 июня в Алагире произошло массовое отравление питьевой водой. Причиной, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. По данным на 18 июня, общее количество обратившихся за медпомощью составило 1092 человека. Следственное управление СКР начало расследование уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Обвинение в этом преступлении в июле было предъявлено директору МУП "Алагиркоммунресурсы".

По данным следствия, директор «Алагиркоммунресурсов» не обеспечил соблюдение санитарных норм и правил при оказании услуг водоснабжения. Так, на предприятии не были организованы зоны санитарной охраны водозаборов и других водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения, ни одна из скважин водозаборов не была оборудована аппаратурой систематического контроля, система обеззараживания не обеспечивала подачу питьевой воды, отвечающей требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, ведомственная лаборатория не имела соответствующей аккредитации.

Следователи пришли к выводу, что в результате нарушений санитарных норм в распределительные водопроводные сети попала вода, не соответствующая требованиям санитарно-эпидемиологических норм и содержащая ДНК микроорганизмов, являющихся возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По данным следствия, употребление зараженной воды с 8 по 18 июня 2015 года явилось причинной массового отравления жителей Алагирского района. В лечебные учреждения республики было госпитализировано более 450 человек, из них около 300 – дети. После оказания потерпевшим квалифицированной медицинской помощи все были выписаны. По делу об отравлении  было допрошено более 700 потерпевших и свидетелей.

Дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание людей, направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщается сегодня на сайте Следственного управления СКР по Северной Осетии.

Комментариев обвиняемого или его представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Напомним, что 10 июня прокуратура потребовала от следственных органов возбуждения уголовного дела в отношении директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева по ч. 1 ст. 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и в отношении главы администрации местного самоуправления Алагирского района Руслана Хадарцева по ч. 1 ст. 293 (халатность). 19 июня Вячеслав Плиев написал заявление об увольнении.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей