Дарья Полюдова. Фото http://www.yugopolis.ru/news/politics/2015/09/03/85585/grajdanskoe-obshestvo-sud-ugolovnoe-presledovanie-darya-poluodova

16 ноября 2015, 20:14

Дарья Полюдова усомнилась в показаниях свидетелей обвинения

Сотрудники администрации Новороссийска рассказали суду о пикете Дарьи Полюдовой и о призывах активистки к свержению конституционного строя в России. Активистка настаивает, что сотрудники мэрии ее не видели, а сам пикет она провести не успела.

"Кавказский узел" сообщал, что Дарья Полюдова была одним из организаторов несостоявшейся в августе 2014 года акции, направленной против политики России в отношении Украины. Ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму. Экспертиза записей Полюдовой в соцсетях подтвердила наличие в ее словах призывов к свержению конституционного строя. Своей вины она не признала. 

С 28 августа 2014 года Дарья Полюдова находилась под стражей. В октябре 2014 года Дарья Полюдова была признана политзаключенной Правозащитным центром "Мемориал" и включена в список политзаключенных. 25 февраля 2015 года активистка была выпущена из СИЗО под подписку о невыезде, отмечается в опубликованной на "Кавказском узле"  в разделе "Персоналии" биографической справке о Дарье Полюдовой.

«Сотрудники мэрии дали показания против Полюдовой»

Сегодня в ходе судебного заседания по делу Полюдовой были исследованы доказательства стороны обвинения и защиты, а также зачитаны письменные показания ранее не опрошенных свидетелей. Об этом активистка рассказала корреспонденту «Кавказского узла».

По ее словам, в ходе заседания были зачитаны письменные показания понятых.  «Они на суде не присутствовали. В своих письменных показаниях понятые утверждали, что они видели, что в моих постах были призывы к свержению власти в России», - сообщила Полюдова.

Активистка также сообщила, что в качестве свидетелей были допрошены сотрудники администрации Новороссийска. По версии следствия, они видели, как Дарья Полюдова «проводила одиночный пикет возле администрации города» и «призывала к свержению конституционного строя в России».

«Однако пикет тогда не состоялся, я даже не успела развернуть лозунги. Никто видеть меня просто не мог», - утверждает Полюдова.

На судебном заседании не присутствовал следователь ФСБ Георгий Котенко, который расследовал уголовное дело, обратила внимание активистка.

«Мне кажется, он не пришел, потому что на прошлом заседании был поставлен вопрос о том, как следователь и понятые могли исследовать страницу, которая уже была заблокирована Роскомнадзором», - считает Полюдова.

«Дело Полюдовой рассыпается из-за отсутствия доказательств»

Сегодня вопрос о том, каким образом была исследована заблокированная страница Полюдовой, снова остался без ответа, заметил краснодарский активист Виктор Чириков.

«Все обвинение против Полюдовой строятся на просмотре ее заблокированной страницы, которую никто не мог просматривать. Даже следователь», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Чириков, присутствовавший на заседании суда.

По словам активиста, страница Дарьи Полюдовой в социальной сети «была заблокирована в апреле, а ее исследование следователь ФСБ проводил в августе».

«Тогда уже доступа к странице не было. Сегодня стало понятно, что дело Полюдовой рассыпается из-за отсутствия доказательств. Судья выглядел озабоченно», - отметил Чириков.

 «Прокурор попросила суд поверить ей, что Полюдова размещала экстремистские материалы», - добавил активист.

«Суд отказался удовлетворить ходатайство об отправке запроса»

В свою очередь адвокат Полюдовой Сергей Сабинин заявил в ходе заседания суда ходатайство об отправке запроса в Роскомнадзор, с просьбой установить дату блокировки личной страницы Полюдовой. «Судья отказал в удовлетворении данного ходатайства», - отметил Сергей Сабинин.

Защита также ходатайствовала о вызове в суд эксперта Кубанского государственного университета, который выдал два заключения по материалам, опубликованным Полюдовой.

«В первом заключении он отметил, что в материалах нет призывов к свержению конституционного строя. Во втором стал утверждать, что призывы были», - сообщил Сабинин.

Также защита просила суд приобщить к делу лингвистическое социально-психологическое исследование постов Полюдовой в соцсетях, которое провели независимые эксперты Института русского языка имени В. В. Виноградова.

Исследование показало, что призывов к свержению конституционного строя в постах Дарьи Полюдовой нет. По словам защитника активистки, прокуратура протестовала против приобщения исследования к материалам дела.

Судья воздержался от принятия решения и сообщил, что озвучит его на следующем заседании, которое назначено на 23 ноября, рассказал Сергей Сабинин.

Полюдова стала первой обвиняемой по "сепаратистской" статье Уголовного кодекса России за "призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России" (ст. 280.1 УК РФ), заметил адвокат Александр Попков, который защищает активистов в Краснодарском крае.

«Прецедентов в России не было, поэтому сложно говорить о том, что ей грозит (в сентябре текущего года первый приговор по статье ст. 280.1 УК РФ был вынесен в отношении жителя Татарстана Рафиса Кашапова, суд приговорил его к трем годам лишения свободы, - прим. «Кавказского узла»)», - сообщил Александр Попков.

При этом адвокат не исключил, что суд может назначить активистке штраф по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности».

 В разделе "Справочник" на «Кавказском узле» опубликована подборка наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Материалы о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей