Надежда Савченко в зале Донецкого городского суда, 3 ноября 2015 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 ноября 2015, 16:02

Журналист НТВ рассказал суду об интервью с Савченко

Донецкий горсуд допросил по делу Савченко сотрудника НТВ, который был в Луганске в день гибели российских журналистов. Он рассказал, что брал интервью у Савченко и заметил у нее на руке рану.  

Как писал "Кавказский узел", дело Савченко слушается в Донецком городском суде Ростовской области с 22 сентября. Последнее заседание состоялось 12 ноября. На нем сторона гособвинения завершила оглашение материалов дела, и суд приступил к изучению вещественных доказательств.

Гражданка Украины Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК под Луганском 17 июня 2014 года и незаконном пересечении границы России. Свою вину подсудимая не признаетПравозащитный центр "Мемориал" внес ее имя в список лиц, признанных политзаключенными. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Надежды Савченко.

Суд допросил журналиста НТВ

Сегодня в городском суде Донецка продолжилось рассмотрение дела Надежды Савченко.

Перед началом заседания Савченко, одетая в кружевную вышиванку, сказала, что болеет "третий день бронхитом", но, тем не менее не желает откладывать рассмотрение дела.

Ровно в 11.00 мск в зал вошла коллегия судей. Председательствующий Леонид Степаненко заметил отсутствие среди адвокатов Ильи Новикова и спросил у других защитников и самой Надежды Савченко, не возражают ли они продолжить процесс без него. Адвокат Марк Фейгин сообщил суду, что Новиков прибудет в среду, 18 ноября, и судья объявил о начале заседания.

Председательствующий сообщил, что для допроса прибыли свидетель Александр Токарев и потерпевший Виктор Денисов. 

Свидетель обвинения Токарев выступал по видео-конференц-связи с Басманным судом Москвы. Установка видеосвязи заняла 15 минут – на экране было видно лишь пустой зал.

"Ваша честь, басманное правосудие глухо", - пошутил адвокат Николай Полозов.

Когда связь была налажена, свидетель начал отвечать на вопросы. В ходе ответов на вопросы одного из гособвинителей Токарев рассказал, что он работает корреспондентом телекомпании НТВ, и знал о погибших корреспондентах ВГТРК Андрее Волошине и Игоре Корнелюке.

"Лично я не был с ними знаком, но я знал, что в Луганске работали такие люди, мои коллеги", - уточнил Александр Токарев.

Он добавил, что узнал о гибели Волошина и Корнелюка 17 июня 2014 года около полудня, когда находился в городе Луганске.

Также свидетель пояснил, что "через день-два" он вместе с оператором записал интервью с Надеждой Савченко в бывшем областном военкомате Луганска в расположении батальона "Заря" с разрешения главы самопровозглашенной Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, который на тот момент командовал батальоном.

К допросу свидетеля присоединился также адвокат Николай Полозов. Отвечая на вопрос Полозова, свидетель сказал, что он работает корреспондентом "около трех лет", и ему ранее "по работе" приходилось встречаться с пленными украинскими военнослужащими.

Полозов спросил у Токарева, видел ли он в ходе записи интервью ранения на теле Савченко. Свидетель ответил, что "видел на руке у Савченко небольшую болячку".

"У вас в детстве ведь тоже болячки были, наверное?" - обратился свидетель к адвокатам.

Защита в ответ заявила ходатайство об оглашении протоколов допроса Александра Токарева для устранения противоречий, ходатайство было удовлетворено судом.

В протоколах допроса Токарев говорил о "телесном повреждении в виде ранения".

Также Александр Токарев рассказал, что при съемках сюжета об обмене пленными он встретил своего знакомого ополченца с позывным "Батюшка". В ходе обмена свидетель Токарев взял у "Батюшки" интервью, в ходе которого тот рассказал, что в плену его избивала лично Надежда Савченко. "Она с ненавистью била всех задержанных по детородным органам, так, что большие мужчины весом по 100 килограмм отрывались от земли", - привел слова "Батюшки" Токарев.

После оглашения трех протоколов Токарев подтвердил все показания, а противоречия насчет ранения объяснил тем, что "кровь у Савченко не текла, бинтов не было".

Адвокат Полозов попросил описать ополченца с позывным "Батюшка". "Тучный, полный коренастый мужчина с бородой", - ответил свидетель.

В заседании был объявлен обеденный перерыв, после которого заседание продолжилось. Защитники украинской летчицы спросили Токарева, видел ли он при съемках места гибели журналиста Волошина у поселка Металлист ополченцев. Токарев ответил, что видел "пару человек".

Также защитники попытались выяснить, где именно лежали останки тела Волошина, однако точно ответить свидетель затруднился. При этом он ответил, что видел рядом "три-четыре воронки".

В 14.25 мск допрос свидетеля Александра Токарева был завершен, и суд приступил к онлайн-допросу Виктора Денисова – оператора ВГТРК, работавшего вместе с Волошиным и Корнелюком, который не попал под обстрел в день их гибели.

В Донецке сегодня усилены меры безопасности

На подъездах к городу утром были выставлены дополнительные экипажи ДПС, а на самом въезде дежурили сотрудники военной автоинспекции, вооруженные автоматами. Это натолкнуло журналистов на мысль о допросе Игоря Плотницкого, который 12 ноября в интервью "Комсомольской правде" заявил о своем намерении явиться в суд в начале недели. Однако пока допрос Плотницкого не был анонсирован.

Сегодня в зале суда находятся два представителя консульства Украины, семь представителей СМИ, в том числе съемочные группы канала "Звезда" и украинского канала "1+1". Также в зале заседания присутствуют двое сотрудников спецназа ФССП в масках и с оружием, трое конвойных полицейских, которые сменяют друг друга каждый час, один пристав в бронежилете и один сотрудник в штатском. Еще шесть представителей СМИ находились в зале с видеотрансляцией заседания.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов Юга России и стран Южного Кавказа на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей