Сотрудники ДПС. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 ноября 2015, 13:11

Водители критикуют массовую эвакуацию машин в Чечне

Сотрудники ГИБДД отправляют автомашины на штрафстоянку вне зависимости от вида нарушения ПДД, считают чеченские автолюбители. Юрист назвал такую практику незаконной, комментариев со стороны МВД не поступало.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жители республики, дорожные инспекторы в ходе рейдов готовы эвакуировать автотранспорт после любого нарушения на дороге.

"Меня остановили за не пристегнутый ремень безопасности и потребовали проехать на штрафстоянку. Я знаю, что за это полагается штраф в тысячу рублей, и я готов был его оплатить. Также я сказал, что изъять у меня автомобиль они могут только в том случае, если я нахожусь в состоянии алкогольного опьянения, при отсутствии водительских прав или если у моей машины не работают тормоза, но они меня даже слушать не стали. Один из гаишников заявил мне, что они могут привлечь меня за сопротивление сотрудникам полиции при исполнении ими своих обязанностей, и мне пришлось подчиниться", - сообщил автовладелец по имени Хамзат.

По словам мужчины, машину ему вернули только на следующий день.

"Чтобы оплатить штраф, мне пришлось потратить почти весь день. В банках везде были очереди, причем, в основном в очередях стояли такие же как я водители, которым не повезло попасться ГАИ", - отметил он.

Житель Грозного Ибрагим свидетельствует, что "машины отгоняют на штрафстоянку по малейшему поводу".

"У них там идет что-то вроде соревнования между различными подразделениями - кто больше выпишет штрафов и арестует машин. А потом они отчитываются перед руководством республики о достигнутых "блестящих результатах". У меня пять дней назад забрали машину только за то, что перегорела лампочка ближнего света. Я объяснил, что перед выездом из дома все работало нормально, и что это произошло в пути, но это никому не было интересно. Тут же составили протокол о якобы грубом нарушении правил, и мне пришлось отогнать машину на штрафстоянку", - рассказал грозненец.

При этом чеченские автолюбители отмечают, что в других регионах России ничего подобного они не наблюдали. В частности, это подчеркнул житель республики Ахмад, который, по его словам, несколько лет жил в Астраханской области.

"Там, если ты не нарушаешь правил, ГАИ тебя вообще не останавливает. Если же совершено серьезное нарушение, то вызывают эвакуатор, опечатывают машину и отвозят на штрафстоянку, но это в очень редких случаях. Здесь же за любой проступок сотрудники ДПС могут потребовать проехать за ними на штрафстоянку, а на месте машины никто не опечатывает, их просто ставят как попало на территории и требуют оплатить штраф", - отметил он.

Представитель республиканской коллегии адвокатов, комментируя происходящее, отметил, что претензии автовладельцев к действиям сотрудников ГИБДД являются обоснованными.

"Такая мера, как эвакуация автотранспортного средства, допускается только в строго определенных случаях, прописанных в КоАП РФ - если ваша автомашина находится в неисправном состоянии, например, неисправно рулевое управление или тормоза, если у вас отсутствуют водительские права или вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, если водитель отказывается пройти освидетельствование или авто припарковано неправильно и создает препятствие для других автотранспортных средств. Также сотрудники ГИБДД могут отправить транспортное средство на штрафстоянку при нарушении правил перевозки крупногабаритных грузов или их перевоз без соответствующих документов. Не пристегнутый ремень безопасности или перегоревшая лампочка ближнего света фар не могут стать причиной отправки авто на штрафную стоянку. Это, фактически, превышение инспектором своих полномочий", - заявил защитник.

Он отметил также, что помещение автомобиля на штрафстоянку должно происходить с использованием эвакуатора.

"У нас же машины на штрафные стоянки доставляются "своим ходом". Причем сотрудники ГИБДД обычно отбирают у водителей документы и требуют проехать за ними. Это тоже является грубейшим нарушением правил", - подчеркнул адвокат.

В МВД республики воздерживаются от каких-либо комментариев относительно законности действий сотрудников правоохранительных органов при изъятии у автовладельцев автотранспортных средств. Вместе с тем представитель правоохранительных органов республики заявил, что с начала масштабных рейдов по борьбе с нарушителями правил дорожного движения, начатых в августе текущего года по указанию главы республики, "резко сократилось число ДТП и нарушений правил дорожного движения".

"С момента начала рейдов по настоящее время с нарушителей ПДД взыскано около 32 миллионов рублей штрафов. За неполные три месяца рейдов на штрафные стоянки доставлено более 34 тысяч автомашин", - заявил офицер чеченской полиции.

Напомним, с 10 августа в Чечне идут рейды по выявлению нарушителей правил дорожного движения. Проверки начались по указанию главы республики Рамзана Кадырова после трагедии в Гудермесе, когда в результате столкновения четырех легковых автомобилей погибли семь человек, включая троих силовиков, женщину и двоих детей. 20 августа впервые за нарушение ПДД был уволен инспектор ГИБДД.

Также в Грозном были отмечены факты изъятия сотрудниками полиции регистрационных номеров с автомашин, владельцы которых имели неоплаченные штрафы за нарушение ПДД.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей