Аэропорт Краснодара. Фото: Юрий Гречко / Югополис

15 ноября 2015, 15:53

На курортах Египта остаются 600 туристов из Кубани

Эвакуацию 600 жителей Краснодарского края, которые остаются в Египте после приостановки Россией полетов в эту страну, планируется завершить к 17 ноября, сообщило МЧС России.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа", выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в Египте. 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

Среди погибших есть уроженцы Краснодарского края и Волгограда, а также трое уроженцев Дагестана. Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября до выяснения причин авиакатастрофы российского лайнера.

«В Египте находятся 600 туристов из Краснодарского края»

Всего на момент запрета полетов из России в Египет на курортах этой страны отдыхали 2004 жителя Краснодарского края, сообщил представитель регионального министерства курортов и туризма. По его словам, по состоянию на 15 ноября в Египте остаются 600 жителей Кубани.

«Накануне, 14 ноября, из Египта в Краснодар прибыл спецрейс из Хургады, на родину доставлено 196 туристов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель министерства. Первый рейс из Египта с кубанскими туристами на борту прилетел в Краснодар 8 ноября.

По данным ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, в ближайшие дни «спецборты совершат еще несколько рейсов и до утра 17 ноября доставят всех жителей Кубани на родину». 

«В аэропорту Краснодара постоянно работает оперативная группа регионального управления МЧС, Центра медицины катастроф, полиции, служб безопасности аэропорта для оперативного информирования прибывающих из Египта и их родственников», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы ГУ МЧС России по краю.

Оперативные штабы действуют также в аэропортах Сочи и Анапы, работают телефоны «горячей линии» (8-800-100-40-61 и +7(861) 268-64-40), добавил представитель МЧС.

«Ежедневно из Египта улетают тысячи россиян»

Сами туристы, опрошенные корреспондентом «Кавказского узла», заявили о том, что «пляжи и отели Египта заметно опустели».

«Но погода хорошая, все нормально, никаких трудностей не испытываем. Ждем, когда нас вывезут из Египта», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» отдыхающая в Египте жительница Краснодара Юлия Маркова.

По словам туристов, с ними «оперативно связываются представители российской стороны и информируют о предстоящем перелете на родину».

«Мы постоянно на связи. Нам позвонили и сказали, что мы полетим домой завтра (16 ноября). По информированию вопросов нет. Но у меня, к примеру, есть еще неделя оплаченного отдыха. Кто нам компенсирует затраты? Это немаленькие деньги», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» жительница Динского района Кубани Ольга Бельская.

Жительница Краснодара Ирина Протопопова рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о том, что она «переживает за свой багаж, который отправляют отдельными рейсами». «Я понимаю, что сложности возникают из-за усиления мер безопасности, но боюсь, что будет путаница с багажом. Ведь ежедневно из Египта улетают тысячи россиян», - сообщила Ирина Протопопова.

Однако по информации жительницы Краснодара Александры Сазоновой, которая прибыла из Египта в Краснодар спецрейсом 8 ноября, «с багажом и отправкой россиян на родину нет никаких заминок». «Списки улетающих составлены заранее. Туристов предупреждают также заранее», - сообщила Александра Сазонова.

Жительница Краснодара также отметила, что ее семья получила багаж через четыре дня после прилета. «Нужно взять с собой в самолет все необходимое, остальное упаковать хорошо и подписать. Нам позвонили, сообщили, что прилетел наш багаж. Мы приехали в аэропорт и забрали его», - сообщила Александра Сазонова.

Напомним, что ответственность за крушение российского самолета в Египте взяли на себя боевики "Исламского государства". 2 ноября заявление об этом распространили сторонники египетской экстремистской группировки в соцсети Twitter. Кроме того, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что нельзя исключать версию о причастности к крушению A321 боевиков с Северного Кавказа.

"Кавказский узел" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей