Опоры гондольной канатной дороги на Эльбрусе. Фото Анны Черныш для "Кавказского узла".

15 ноября 2015, 14:01

На канатных дорогах Эльбруса вводится система единого ски-пасса

Система единого ски-пасса предполагает единовременную оплату за подъемы на всех канатных дорогах, расположенных на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус». Единые ски-пассы будут введены на курорте после официального открытия зимнего сезона.

Как сообщал «Кавказский узел», открытие зимнего сезона на "Курорте Эльбрус" запланировано на 15 декабря. На курорте уже завершены работы по зачистке горнолыжных трасс на участках "Мир" - "Кругозор" и "Кругозор" - "Азау" и укреплению склонов, которые размываются и разрушаются под воздействием осадков и ветров.

Приэльбрусье – зимний курорт Кабардино-Балкарии - пользуется большой популярностью среди любителей горнолыжного спорта, фрирайда, сноуборда и других экстремальных видов отдыха как в России, так и у зарубежных туристов. В Приэльбрусье функционируют две зоны катания – склоны гор Эльбрус (западная вершина – 5642 метра, восточная – 5621 метр над уровнем моря) и Чегет (3700 метров над уровнем моря). В октябре на горе Эльбрус была построена новая трасса на участке "Гара-Баши" - "Мир".

"Единые ски-пассы значительно сократят время подъема на трассы"

По данным АО «Курорты Северного Кавказа», к концу 2015 года на Эльбрусе планируется ввести в эксплуатацию горнолыжные трассы ст. «Гара-Баши» — ст. «Мир» и ст. «Приют-11» — ст. «Гара-Баши».

Схема горнолыжных трасс на Эльбрусе. Фото:http://www.5642-elbrus.com/index.php/gornolyzhnye-trassy-prielbrusya  «Еще одним важным нововведением для удобства туристов станет запуск совместно с ПАО «Курорт Эльбрус» единого ски-пасса на всех канатных дорогах ВТРК «Эльбрус». Это значительно сократит время подъема на трассы и облегчит передвижение туристов, так как система предполагает единовременную оплату за все подъемы», - говорится в сообщении, размещенном на сайте АО «Курорты Северного Кавказа».

В сообщении также отмечается, что в новом горнолыжном сезоне (2015/2016 гг.) «компания рассчитывает на увеличение туристического потока в 1,5 раза по всем развиваемым площадкам, включая Приэльбрусье».

В течение зимнего сезона 2014/2015 гг. в Приэльбрусье было продано 140 тыс. ски-пассов на все канатные дороги, сообщается на сайте инвестиционного портала СКФО.

При этом на поляне Азау в новом сезоне планируется открытие проката горнолыжного снаряжения, сервисного центра по ремонту и обслуживанию горнолыжного инвентаря, магазина одежды и аксессуаров для катания на лыжах и сноуборде, информирует ТАСС.

Единую систему ски-пассов планируется ввести на всех курортах Северного Кавказа, ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Максим Губа. "В перспективе мы стремимся создать единый ски-пасс на всех курортах туристического кластера", - сказал Максим Губа.

"Билеты на канатные дороги в Приэльбрусье стоят достаточно дорого"

О стоимости единых ски-пассов на канатные дороги в новом сезоне пока не сообщается. В сезоне 2014-2015 однодневный ски-пасс в Приэльбрусье стоил 1200 рублей, в праздники и выходные – 1500. Бесплатно услугами канатных дорог ОАО «Курорт Эльбрус» могли пользоваться инвалиды I группы, ветераны Великой Отечественной войны, люди старше 75 лет и дети до 6 лет, сообщается на сайте ОАО «Курорт Эльбрус».

Для сравнения, стоимость однодневного единого ски-пасса на курорте "Роза Хутор" в Сочи, при раннем бронировании, составляет 990 рублей (согласно информации, опубликованной на сайте курорта).

Билеты на канатные дороги в Приэльбрусье «стоят достаточно дорого в связи с высокой стоимостью электроэнергии, которую горные регионы России закупают в основном в Ставропольском крае, где также нет собственной генерации», считает директор Высшей горной школы, член экспертного совета Минэкономразвития по туристско-рекреационным особым экономическим зонам Алексей Овчинников.

"Это одна из причин банкротства канатных дорог Приэльбрусья (в 2012 году процедура банкротства была введена в отношении ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья», - прим. "Кавказского узла") – ски-пасс при своей цене никак не может окупить стоимость света», - цитирует Алексея Овчинникова «Интерфакс».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей