15 ноября 2015, 07:40

Противники и сторонники изменений Конституции Армении провели диспут в Апаране

Сторонники и противники конституционных реформ начали совместные поездки по регионам Армении. Представители Фронта "Да" и Фронта "Нет" обсудили вопрос необходимости изменения Конституции Армении и призвали жителей голосовать "за" и "против" реформ. 

"Кавказский узел" писал, что референдум по проекту внесения изменений в Конституцию страны назначен на 6 декабря 2015 года. Глава Армении Серж Саргсян утвердил проект конституционной реформы 13 марта. 10 апреля 2014 года был опубликован текст предварительного варианта проекта. В нем рассматривается переход к парламентской системе правления. Согласно проекту, президент будет избираться парламентом страны сроком на семь лет, при этом он будет лишен права на переизбрание. Согласно действующей Конституции, президент избирается сроком на пять лет. Подготовка к референдуму проходит на фоне акций протеста.

14 ноября представители обоих фронтов организовали встречу с жителями города Апаран Арагацотнской области Армении.

Фронт "Нет", выступающий против конституционных реформ, представляли член партии "Айазн" Армен Мкртчян, члены партии "Свободные демократы" Нарек Айвазян, Петрос Макеян и Вардан Хачатрян.

Фронт "Да" представляли депутаты Национального Собрания от Республиканской партии Армении Маргарит Есаян, Самвел Фарманян, депутат фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелконян и член партии АРФ "Дашнакцутюн" Артур Егиазарян.

Члены Фронта "Нет" убеждали собравшихся в том, что "сказав "нет" конституционным изменениям, граждане Армении приобретают единственный способ лишить возможности действующего президента Сержа Саргсяна в 2018 году вновь избираться на пост главы государства".

Президент Армении Серж Саргсян впервые занял должность главы государства в 2008 году, затем был переизбран в 2013 году.

В своем выступлении член партии "Айазн" Армен Мкртчян заявил, что "с принятием конституционных изменений в стране ничего к лучшему не изменится, в обратном случае, Серж Саргсян отстранится от должности".

Представитель партии "Свободные демократы" Нарек Айвазян в своем выступлении отметил, что в конституционных изменениях есть три положения, из-за которых стоит проголосовать против них.

По его словам, одним из них является пункт "об изменении территорий", который гласит о том, что территории могут подлежать изменению путем референдума. "Это очень каверзно, поскольку у нас уже четкие определенные территории со своими границами", - отметил Айвазян.

Точно также неприемлем, по его мнению, пункт, согласно которому депутаты Национального Собрания могут изменить Конституцию. "Зачем мы сейчас проводим референдум по конституционным изменениям в этом случае?", - задался вопросом он.

Третий пункт, по словам Айвазяна, касается положения относительно формирования стабильного большинства и второго тура выборов. "Это дискриминация по отношению к другим политическим силам", - отметил Айвазян.

Представитель Фронта "Да", депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян в ответ заявил о том, что после принятия конституционных изменений в стране изменится к лучшему социально-экономическая ситуация.

"По действующей Конституции президент представляет программу на пять лет, которую либо выполняет, либо нет, но оставляет и уходит", - заявил Мелкумян.

Депутат утверждает, что изменения в Конституции позволят избавиться от монополий. По его словам, на данный момент в Армении нет закона о монополиях, а конституционные реформы позволять иметь такой закон.

Кроме этого, по его словам, в Армении появится независимая судебная система.

Депутат от РПА Самвел Фарманян отметил, что Фронт "Нет" ошибается, когда заявляет, что после принятия конституционных изменений безопасность страны будет под угрозой. "Наоборот, действующая Конституция ставит сейчас безопасность страны под угрозу", - отметил он.

"Представьте ситуацию, когда парламентским большинством становится политическая сила, представителем которой не является президент. Эта сила назначает своего премьер-министра из своего лагеря, и тут начинается хаос. Вот это более опасно", - заявил Фарманян.

Ранее партия "Национальное самоопределение" призвала отказаться от конституционного референдума

12 октября текущего года заместитель главы партии "Наследие" Армен Мартиросян заявил на пресс-конференции в Ереване о создании Фронта общественного спасения "Новая Армения", задачами которого являются отстранение от должности действующего президента страны Сержа Саргсяна и отказ от проведения конституционных реформ.

Согласно заключению Европейской комиссии от 13 октября 2014 года, представленный в октябре президенту Армении проект концепции конституционных реформ является ценной и надежной основой для подготовки конкретного пакета конституционных поправок, что укрепит демократические ценности и создаст условия, необходимые для обеспечения уважения принципа верховенства права и прав человека. В Еврокомиссии также отметили, что парламентская форма правления будет способствовать стабильной ситуации в стране.

В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" опубликован полный текст действующей Конституции Армении.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей