14 ноября 2015, 20:44

Защита Гюнель Гасанли выразила протест заключению повторной судебно-медицинской экспертизы

В Бакинском апелляционном суде (БАС) завершилось рассмотрение жалобы Гюнель Гасанли, дочери председателя Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Джамиля Гасанли, признанной виновной в ДТП с нанесением вреда здоровью потерпевшей.

"Кавказский узел" писал, что 20 февраля Гюнель Гасанли была приговорена к 1,5 года лишения свободы по обвинению в нарушении правил эксплуатации автомобиля, в результате которого пожилая женщина Аделя Салимова получила травмы. По мнению Джамиля Гасанли, причиной преследования дочери является его оппозиционная деятельность. 28 сентября рассмотрение апелляционной жалобы было отложено на неопределенное время в связи с назначением по ходатайству защиты повторной судебно-медицинской экспертизы.

Инцидент с участием Гюнель Гасанли произошел 19 сентября 2014 года. По информации ее отца, когда Гюнель, забрав детей из школы, возвращалась домой, перед ее машиной упала 86-летняя Аделя Салимова. По просьбе женщины Гасанли отвезла ее в больницу в сопровождении полицейского. Никаких повреждений у Салимовой медики не обнаружили, происшествие не было зарегистрировано, но спустя 10 дней, несмотря на отсутствие жалоб со стороны Салимовой, началось уголовное расследование.

13 ноября рассмотрение апелляционной жалобы Гюнель Гасанли было возобновлено в БАС под председательством судьи Афлатуна Гасымова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Адиль Исмайлов.

По словам защитника, он выразил протест заключению повторной судебно-медицинской экспертизы. "Закон запрещает дачу одним и тем же экспертом повторного заключения по одному делу. Но в деле Гюнель Гасанли эксперт Джейхун Аллахвердиев, давший заключение предварительному следствию, представил заключение и апелляционному суду. И это при том, что объективность его предыдущего заключения вызывала основательные сомнения и, собственно потому было выдвинуто ходатайство о проведении повторной экспертизы. В обоих заключениях содержится ссылка на результаты рентгеновского обследования и утверждается, что проблемы в опорно-двигательной системе Салимовой стали результатом ДТП, совершенного Гюнель Гасанли. Но где это рентгеновское обследование? В материалах дела нет такого документа. Ведь сама Салимова говорит, что несколько лет назад, когда она услышала страшную весть о смерти сына выбежала и упала, сломав ногу, последствия этой травмы остаются", - рассказал адвокат.

Адиль Исмайлов сказал, что он выразил протест и потребовал исключить заключение экспертизы из материалов дела в виду указанного нарушения процессуального законодательства, а именно - выдачи одним и тем же экспертом повторного заключения. Однако судья не удовлетворил протест.

Судья Гасымов, по словам защитника, сказал, что свою позицию по данному вопросу выразит в своем окончательном решении.

Потерпевшая Аделя Салимова в свою очередь, представила в суд заявление об отсутствии у нее жалоб на Гюнель Гасанли и попросила прекратить ее уголовное преследование.

Судья Гасымов предложил завершить судебное разбирательство. "Но я выступил против этого. Обвинение построено на необъективном заключении судебно-медицинской экспертизы. Суд должен назначить независимую экспертизу. Однако судейский состав решил по-своему. Прокурор согласился с этим и попросил оставить приговор в силе. Мы попросили время для подготовки к заключительному выступлению. Судья назначил следующее заседание на 19 ноября", - сообщил адвокат Исмайлов.

Потерпевшая Адиля Салимова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что не имеет претензий к Гасанли. "Эта девушка ничего плохого мне не сделала. Я шла в мечеть и упала перед ее машиной. Она меня отвезла в больницу, там в ходе обследования выяснилось, что все обошлось: никаких травм – ушибов, вывихов, переломов нет. Я и сегодня в суде сказала, что молю вас Аллахом - оставьте эту девушку в покое, она ни в чем не виновата", - сказала Салимова.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Отметим, что суд первой инстанции приговорил Гасанли к отбыванию наказания в колонии-поселении и лишении на этот срок водительских прав.

Исполнение приговора было отложено до использования права обвиняемой на обжалование в апелляционном суде. На период предварительного следствия и суда Гюнель Гасанли оставалась на свободе под подпиской о невыезде, и эта мера пресечения остается в силе.

Случаи преследования оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников и активистов, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей