Эльчин Бехбудов. Фото: RFE/RL

14 ноября 2015, 16:29

Правозащитник Эльчин Бехбудов скончался в Азербайджане

Глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов умер в возрасте 55 лет. Он занимался мониторингом мест принудительного содержания и ежегодно сообщал общественности о выявленных случаях пыток.

Эльчин Бехбудов скончался в ночь на сегодня от сердечного приступа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родные правозащитника. Они уточнили, что Бехбудов страдал сахарным диабетом, в последние дни состояние его здоровья резко ухудшилось, он был госпитализирован.

В качестве главы "Комитета против пыток" Эльчин Бехбудов проводил регулярные мониторинги в местах принудительного содержания, однако в последние годы власти ограничили ему доступ в пенитенциарные учреждения. Ежегодно Бехбудов информировал общественность о фактах пыток в местах принудительного содержания, а также в армии и детских интернатах.

Правозащитник сам с 1985 по 1995 год работал в органах МВД и военной контрразведке. В 1995 году он был осужден по делу о мятеже отряда полиции особого назначения. По словам Бехбудова, в заключении он систематически подвергался пыткам. Выйдя из заключения, Эльчин Бехбудов основал азербайджанский Комитет против пыток.

"Кавказский узел" сообщал, что согласно последнему ежегодному докладу Комитета против пыток в Азербайджане, организация за 2014 год получила 112 обращений с жалобами на пытки и бесчеловечное обращение, четыре таких обращения были связаны со смертью заключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей