Грозный ночью. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 ноября 2015, 07:30

Жители Чечни сообщают о массовых отключениях света у должников

В Грозном и Гудермесе энергетики в рамках рейдов по взысканию долгов за электроснабжение стали в массовом порядке отключать свет неплательщикам, сообщают местные жители. В "Чеченэнерго" отметили, что для сокращения задолженности в среднем ежемесячно компания отключает свет примерно 300 должникам.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября в столице Чечни из сотрудников администрации города и ресурсоснабжающих организаций были сформированы 63 группы, которые занимаются сбором с населения долгов за жилищно-коммунальные услуги.

"К нам вчера (12 ноября) приходили коммунальщики вместе с представителями администрации и участковым, проводили рейды по должникам. В нашем подъезде от электроснабжения за долги отключили несколько человек, в том числе и моих соседей. Линию отрезали даже несмотря на то, что хозяев в тот момент не было дома. Сказали, что если кто самовольно подключится к сети, то будет крупный штраф. Я обычно плачу каждый месяц, чтобы избегать подобных проблем", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Румиса.

Коммунальщики в Грозном в ходе рейдов выполняют задачу по сбору всей задолженности за свет, считает местная жительница Асма.

"Сейчас снова пошли проверки по домам. Говорят, что дано указание, до конца года собрать всю задолженность. Если у человека нет возможности рассчитаться по долгам, то ему отрезают линию. Конечно, за свет и все остальное нужно платить, но что делать тем, у кого по тем или причинам нет таких возможностей? Говорят, что надо брать субсидию, но на подготовку документов и все остальное тоже нужны деньги, да к тому же каждые полгода нужно все делать заново, так что особой помощи от этой субсидии у нас нет", - рассказала она "Кавказскому узлу".

Также о рейдах коммунальщиков и чиновников сообщают жители второго по величине города Чечни – Гудермеса.

"У нас в городе уже несколько дней идут рейды коммунальщиков. Они говорят, что... за крупные долги не только будут отключать электроэнергию, но и в судебном порядке изымать имущество. Некоторым приходится занимать деньги, чтобы погасить долг хотя бы частично", - рассказал житель Гудермеса.

"Каждый месяц мы отключаем порядка 300 должников по оплате электроснабжения"

Общая задолженность за свет в Чечне превышает 9 миллиардов рублей, около половины этой суммы приходится на население, а остальное - долги предприятий и организаций, сообщили "Кавказскому узлу" в компании "Чеченэнерго".

"Для решения проблемы приходится использовать все нормы воздействия на должников, предусмотренные законодательством. В первую очередь, это лишение злостного неплательщика предоставляемых услуг, то есть отключение от электроснабжения. В среднем каждый месяц мы отключаем порядка 300 должников по всей республике и несколько десятков организаций. Благодаря принимаемым мерам в течение прошедших 6 месяцев удалось собрать с потребителей 70 миллионов рублей задолженности", - заявил сотрудник компании.

Задолженность жителей Грозного по оплате жилищно-коммунальных услуг по данным на 13 ноября составляла около 600 миллионов рублей, работа по борьбе с этим долгом "будет вестись до полного погашения населением задолженности", уточнили "Кавказскому узлу" в администрации столицы Чечни.

"Недобросовестные потребители зачастую жалуются на отсутствие у них средств для оплаты коммунальных услуг. Но в данном случае действует система субсидирования. Если из совокупного дохода семьи более 22 процентов уходит на оплату коммунальных услуг, то они имеют право на получение субсидии. Нужно только подготовить пакет документов и представить их в соответствующий орган, но и этого многие почему-то не делают", - сказал сотрудник администрации Грозного.

Напомним, в августе в Чечне сотрудники коммунальных служб проводили масштабные рейды, требуя от местных жителей оплаты долга за электричество и отключая их дома от сети в случае отказа. За месяц с начала рейдов энергетики собрали 100 миллионов рублей со злостных неплательщиков. Подобные рейды проводились и в домах жителей, задолжавших за газ.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей