14 ноября 2015, 02:40

Оглашение приговора по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге назначено на 27 ноября

На процессе по делу Свидетелей Иеговы в Таганроге (деятельность таганрогской общины СИ запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") завершились прения сторон. Все фигуранты дела выступили с последним словом, заявив о своей невиновности.

"Кавказский узел" писал, что группа Свидетелей Иеговы обвиняется в том, что после запрета в сентябре 2009 года деятельности их таганрогской общины продолжала проводить молитвенные богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Для четырех членов общины (деятельность организации запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"гособвинение запросило шесть лет лишения свободы, а для остальных фигурантов дела – штрафы.

30 июля 2014 года городской суд Таганрога приговорил семерых Свидетелей Иеговы (деятельность организации запрещена в Таганроге судом - прим. "Кавказского узла") к условным срокам и штрафам, от уплаты которых они были сразу же освобождены. Остальных девятерых подсудимых суд оправдал. Однако все фигуранты дела и прокуратура обжаловали приговор, поэтому сейчас идет повторное рассмотрение дела.  

"Завершилось выступление последнего адвоката, а также все подсудимые выступили с последним словом. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Николая Троцюка Антон Омельченко.

По его словам, "в последнем слове обвиняемые рассказали, в частности, о своих семьях".

"У Оксаны Гончаровой веру Свидетелей Иеговы приняла бабушка, которую в нацистской Германии привлекли к рабскому труду первой категории, преследуя за веру. Это выступление наиболее запомнилось защите", - сказал Омельченко.

По его словам, все подсудимые в выступлениях попросили себя оправдать.

"Верующих собираются судить за то, что они хотят читать Библию. Один, согласно материалам дела, зачитал Евангелие от Иоанна, другой - деяния апостолов и так далее. По моему мнению, все подсудимые заслуживают оправдания", - заключил адвокат Антон Омельченко.

Напомним, четверо из подсудимых (Николай Троцюк, Александр Скворцов, Алексей Коптев и Юрий Баклушин) обвиняются по ч.1 ст.282.2 (организация деятельности экстремистской организации) и ч.4 ст.150 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) УК РФ. Остальные 12 членов организации (Сергей Троцюк, Роман Волощук, Андрей Гончаров, Оксана Гончарова, Вячеслав Щекалев, Карен Минасян, Кирилл Четвериков, Владимир Кожухов, Владислав Кругликов, Татьяна Кравченко, Владимир Моисеенко и Кирилл Кравченк) обвиняются по ч.2 ст.282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации). По версии следствия, обвиняемые продолжали деятельность организации, несмотря на ее запрет и ликвидацию.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей