13 ноября 2015, 21:20

Выборы главы Ессентуков были конкурентными

В выборах главы Ессентуков участвовал оппозиционер, но исход был очевиден, отмечает политолог Антон Чаблин. Выборы в нынешнем виде являются недемократичными, считает глава движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин.

Как писал "Кавказский узел", сегодня депутаты горсобрания Ессентуков проголосовали за избрание главой города Александра Некристова, временно исполнявшего эти обязанности.

Выборы нового главы города были проведены в связи с тем, что предыдущий глава Лариса Писаренко досрочно сложила полномочия. Конкурс на замещение ставшей вакантной должности был объявлен в октябре. На конкурс подали заявления четыре человека, в том числе исполнявший обязанности главы города Александр Некристов.

За Некристова проголосовали 24 депутата из 26 присутствовавших

Выборы главы Ессентуков осуществлялись по системе сити-менеджмента с привлечением конкурсной комиссии. Коллегиальный орган состоял из 10 членов, половину из которых выбрал горсовет, другую половину назначил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Ессентуков.

Горсобрание в конкурсной комиссии представили политики и общественные деятели Александр Грабовенко, Людмила Ефремова, Людмила Папкова, Владимир Полянский и Валерий Смоляков. От губернатора в комиссию вошли представитель губернатора в Ессентуках Сергей Батынюк, депутат ставропольской краевой думы Юрий Ивахник, министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров, консультант сектора мониторинга Вячеслав Ященко и зампредседателя правительства края Ольга Прудникова, которая была назначена председателем комиссии.

Заявки на участие в выборах принимались до 6 ноября включительно. Всего в конкурсе приняли участие четыре человека - Александр Сысоев, Владимир Гусев, Сергей Рудобаба и исполняющий обязанности города после отставки Ларисы Писаренко Александр Некристов.

Сегодня утром конкурсная комиссия провела собеседование с каждым из кандидатов, выставив им оценки по 10-балльной системе. В 18.00 комиссия передала результаты собеседования совету города, члены которого в ходе тайного голосования избрали нового главу.

"За Некристова проголосовали 24 депутата из 26 присутствовавших. Некристов будет исполнять свои обязанности пять лет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы городской администрации.

Чаблин: выборы были интересными, так как в них принимал участие ключевой местный оппозиционер

Ставропольский политолог Антон Чаблин не сомневался в победе Некристова.

"Применена схема становления лояльного губернатору человека: уходит прошлый городской глава, заводится нужный человек, и на него делается ставка", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Если результат выборов был "очевиден", то их ход не был стандартным и малоинтересным, отметил Чаблин. В выборах принимал участие депутат совета Ессентуков, член фракции ЛДПР Александр Сысоев, который пусть и не мог составить конкуренцию Некристову, но и не был протежирован властью, указал эксперт.

"Это ключевой местный оппозиционер, который на протяжении нескольких лет критикует власть. Приятно, что он участвовал в выборах", - сказал Чаблин.

Сам Александр Сысоев в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что реального шанса на победу у него не было. "Единая Россия", занявшая 21 кресло в совете Ессентуков, ранее на собрании приняла решение о поддержке Некристова, и, таким образом, парламентарии заранее знали, за кого голосовать, отметил он.

13 сентября состоялись выборы в 73 муниципальных образованиях на территории 18 районов Ставропольского края. В Ессентуках жители города избрали 28 депутатов горсовета пятого созыва.

"Все всё понимали. Знал, что иду на имиджевые потери - избрался и проиграл… Заявления нынешнего руководства есть и неплохие, будем надеяться, что они будут реализованы", - рассказал Сысоев.

Савостин: необходимо провести прямые выборы городского главы

Сами по себе выборы главы города в нынешнем виде являются недемократичными, считает председатель общественного движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин. По его словам, "власть выбирает сама себя", обходя мнение горожан.

"Мнение народа не учтено", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Савостин, отметив, что большинство кресел в думе Ессентуков занимают члены партии "Единая Россия", которая "по указанию сверху" выступает за сохранение поста главы города за Некристовым.

Савостин отметил, что в Ессентуках необходимо провести прямые выборы городского главы.

"С приходом Некристова ситуация в городе не изменится, и проблемы останутся", - уверен Савостин.

Жители указывают на проблему точечной застройки, уход минеральных вод и обветшалую санитарно-курортную базу

Ключевые проблемы Ессентуков вряд ли будут решены из-за несменяемости власти и нежелания видеть новые лица в окружении главы города, делает вывод Антон Чаблин.

Одной из наиболее острых проблем, по его словам, являются частые наводнения реки Бугунта, из-за чего проводятся противопаводковые мероприятия, мешающие местным жителям. Решением проблемы послужила бы организация нового русла, но власти медлят с его устройством, сказал Чаблин.

Местные жители, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", рассказывают, что помимо потопов вследствие разлива Бугунты Ессентуки страдают от точечной застройки, ухода минеральных вод и обветшалой санитарно-курортной базы.

"То, что осталось после распада СССР, не идет ни в какое сравнение с сервисом той же Турции. Естественно и рационально, что российский турист предпочитает более дешевый отдых за границей в комфортных условиях", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одной из турфирм Ессентуков.

По словам жительницы улицы Анджиевского Елены, в городе много небольших кафе, которые кормят сомнительной едой.

"Про отравившихся я не знаю, но питаться там не позволяю ни себе, ни родным. Вообще, это бич города – засилье мелких ресторанчиков приводит к низкому качеству их продукции", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ессентуков.

Впрочем, опрошенные жители говорят, что Ессентуки все же остаются зеленым и достаточно чистым городом.

"Дышать пока что приятно", - отметила Елена.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей