13 ноября 2015, 21:56

Азербайджан отчитался перед ООН о соблюдении прав человека

Комитет ООН против пыток заслушал отчет властей Азербайджана о принятых мерах по предотвращению жестокого обращения с задержанными и осужденными. Особое внимание комитет уделил положению арестованных правозащитников.

Обсуждение ситуации в Азербайджане и представленного правительством отчета прошло в Комитете ООН против пыток 11-12 ноября. Отчет представил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов. В делегацию из Баку входили руководители МИД, МВД, Минюста, МНБ, Минздрава, представители омбудсмена и других госорганов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В документе шла речь о принятых мерах по соблюдению конвенции ООН "Против пыток и иных жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство обращений или видов наказания". Также в отчете говорилось о том, какие усилия власти Азербайджана предприняли для того, чтобы усовершенствовать пенитенциарную систему, предотвратить пытки и реализовать национальный план по защите прав человека в стране.

Представители Комитета ООН против пыток и члены национальных делегаций задали представителям официального Баку многочисленные вопросы о судьбе арестованных правозащитников Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, главы организации "Общество правового просвещения" Интигама Алиева, лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова и других активистов.

Представителям Азербайджана также были адресованы вопросы по поводу сообщений о плохом обращении с другими осужденными, фактах пыток и самоубийств в заключении.

Азербайджанская делегация опровергла факты нарушений и бесчеловечного обращения с гражданами страны. В частности, они опровергли жалобу Лейлы Юнус на плохое обращение с ней в СИЗО, издевательства и оскорбления со стороны администрации, а также ограничения для ее лечения. Несмотря на тяжелое состояние ее здоровья, члены делегации заявили, что наличие сахарного диабета позволяет ей находиться в тюрьме под присмотром врачей и получать импортные лекарства.

Отвечая на вопрос о пытках и убийстве в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) Нахичеванской автономной республики (НАР) Тураджа Зейналова члены делегации заявили, что нет никаких доказательств того, что он подвергся пыткам, и синяки на его теле – это последствия болезней.

На вопрос, почему не освобождают Ильгара Мамедова, несмотря на решение Европейского суда по правам человека по его жалобе, было заявлено, что Мамедов "спровоцировал беспорядки" в одном из городов страны.

Через несколько недель Комитет ООН против пыток намерен опубликовать "Итоговые наблюдения", в которых отразит беспокоящие организацию вопросы и рекомендации властям Азербайджана.

Активисты призвали международное сообщество обратить внимание на факты пыток

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов считает, что больше всего фактов пыток в Азербайджане зарегистрировано в местах принудительного содержания.

"Заключенные живут в старых бараках в тяжелых условиях. В колонии номер 17, где я отбывал наказание, в двух двухэтажных бараках содержатся 700-800 человек. На такое число заключенных всего шесть-семь туалетов и шесть душевых. В колониях процветает взяточничество, и бедные обречены на болезни, поскольку не могут получать качественного питания", - рассказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, любое проявление неповиновения "жестоко наказывается".

"Год назад в колонии номер 14 до смерти избили заключенного Эльшада Бабаева. Выразивших мирный протест этому жестоко наказали с применением войск под предлогом бунта. Единственный свидетель пыток над Бабаевым недавно при странных обстоятельствах скончался в колонии. Если избивают в колонии известных политзаключенных - Лейлу Юнус, Ильгара Мамедова, то нетрудно представить, как обращаются с другими заключенными. Международные организации должны повысить внимание к этому вопросу, чаще посещать страну с мониторингами, требовать наказания виновных", - отметил Гасанов.

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также полагает, что наиболее вопиющие факты пыток наблюдаются в пенитенциарных учреждениях.

"Там действует карательная система. Но есть и факты применения насилия в полиции с целью дачи признательных показаний. Об этом, в частности, рассказывали на судебных процессах молодые активисты,  обвиняемые в незаконном обороте наркотиков. Должны быть независимые механизмы мониторинга тюрем и полиции со стороны независимых правозащитников. Международные структуры также должны повысить внимание к этим вопросам", - поделился своим мнением Гюльалыев с корреспондентом "Кавказского узла".

Отметим, что согласно докладу Азербайджанского комитета против пыток, представленному в октябре 2013 года, в стране за 2012 год не менее пяти человек скончались от пыток. По сведениям комитета, чаще всего граждане, отвечая на вопросы о работе силовиков с задержанными, жалуются именно на пенитенциарную службу. За 2014 год Азербайджанский комитет против пыток получил 112 обращений с жалобами на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, при этом четыре таких обращения были связаны со смертью заключенных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

21 сентября 2018, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей