13 ноября 2015, 18:58

Адвокат Борлаковых попросил суд о новой экспертизе видеозаписей

Суд по делу о смерти Мурата Борлакова в полиции в Карачаево-Черкесии решит вопрос о проведении повторной судебно-технической экспертизы видеозаписей с камер наблюдения 19 ноября.

Как писал "Кавказский узел", Усть-Джегутинский районный суд начал рассмотрение дела в отношении пяти полицейских 27 января. 30 июля в процессе сменился гособвинитель. Суд сейчас допрашивает свидетелей обвинения.

Мурат Борлаков в феврале 2014 года вместе с двумя друзьями был доставлен в ОМВД по Усть-Джегутинскому району, через час он скончался. По словам его друзей, Борлаков подвергся пыткам. На скамье подсудимых оказались начальник отдела уголовного розыска ОМВД Мурат Каракетов, начальник отдела полиции Расул Мамчуев, оперуполномоченные Асхат Лайпанов, Казбек Батчаев, а также врио оперуполномоченного отдела уголовного розыска Таулан Айбазов. Им вменяется превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть.

На последнем заседании суда, состоявшемся 12 ноября, был допрошен медик бюро судмедэкспертизы, производивший вскрытие. Эксперт дал показания в пользу обвинения, сообщил адвокат, представляющий интересы потерпевших.

"В заключении экспертизы сказано, что смерть наступила от болевого шока в результате того, что поврежден головной мозг, сердце, легкие, правая почка. Сторона обвиняемых настаивала на выяснении, от повреждения какого именно органа произошла смерть, а соответственно, о лице, нанесшем эти повреждения", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Павел Мишарин.

"Спрашивали, от каких ударов образовался болевой шок? Спросили, если отбили бы каждый орган в отдельности, могла бы наступить смерть? Он сказал, что смерть могла наступить лишь от совокупности ударов. Потому ответственность на каждом из обвиняемых. Умысел был общим - причинить тяжкий вред", - считает Павел Мишарин.

Также он сообщил, что заявил ходатайство о проведении дополнительной компьютерной экспертизы записей видеокамер, изъятых после смерти Борлакова в отделе полиции. По мнению адвоката, дополнительная экспертиза необходима в связи с тем, что ранее эксперт не смог дать ответы на поставленные вопросы, мотивировав это "недостаточной технической оснащенностью".

По словам Мишарина, адвокаты обвиняемых попросили суд "предоставить им перерыв для возражения на заявленное ходатайство".

"В Кодексе четко указано, что при необходимости установления причины смерти экспертиза назначается в обязательном порядке. На следующем заседании суд ответит на наше ходатайство", - отметил Мишарин.

На следующее заседание, по его словам, повторно вызваны сотрудники полиции, не явившиеся по причине возбуждения новых уголовных дел.

Отметим, что в отношении сотрудников Усть-Джегутинского РОВД Карачаево-Черкесии возбуждено уголовное дело о разбойном нападении и краже 76 голов крупного рогатого скота из хозяйства в Изобильненском районе Ставрополья.

"Я слышал, что один из пятерых, которые сейчас в розыске значатся, был в 2013 году на разбое в Изобильненском районе, но по убийству здесь он не проходит, он у нас как свидетель", - сообщил адвокат.

Следующее заседание суда назначено на 19 ноября, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в  Усть-Джегутинском районном суде.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей