13 ноября 2015, 17:25

Эксперты назвали земельный вопрос приоритетом работы Джелилова

Новому главе Дербентского района Дагестана необходимо заняться вопросами землепользования, а также развитием инфраструктуры для сельхозпроизводства, считают Халил Халилов и журналист Магомед Ханмагомедов. Несмотря на множество проблем, Дербентский район всегда был в списке передовых, указывают они.

Как писал "Кавказский узел", депутаты собрания Дербентского района 11 ноября единогласно проголосовали за назначение главой района Магомеда Джелилова, исполнявшего обязанности сити-менеджера. После голосования Джелилов заявил, что намерен вывести район "в передовые позиции среди муниципалитетов республики".

Прежний глава Дербентского района Курбан Курбанов был задержан по подозрению в превышении должностных полномочий в октябре 2014 года и был отстранен судом от занимаемой должности. По версии следствия, чиновник в период с 2009 по 2013 год в нарушение земельного законодательства передал земли Дербентского района общей площадью более 56 га, находящиеся в собственности правительства Дагестана, иным лицам.

Халилов: при объединении ресурсов Дербентского района и райцентра может сформироваться зажиточный анклав

В Дербентском районе "находится в катастрофической ситуации" вопрос эффективности использования земель, считает главный экономист фонда "Реальная политика" Халил Халилов.

"И это притом, что район аграрный, и почти половина овощей республики выращивают именно в этом районе. К этому добавляется критическое состояние района из-за отсутствия мощностей по переработке (такие мощности есть в Нагорном, Центральном и Северном Дагестане), отсутствием инфраструктуры логистики, в том числе хранения и дистрибуции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Халил Халилов.

По мнению экономиста, у района есть ресурсы выхода из сложившейся ситуации, но "не хватает программы с оригинальным подходом к решению множества проблем".

"По соседству с районом пришёл на должность мэра города Дербент достаточно компетентный, но главное, без разрушительных амбиций человек. И, если они объединят экономические ресурсы города и района, то, возможно, сформируется довольно зажиточный анклав на юге Дагестана", - отмечает Халил Халилов.

30 октября депутаты горсобрания Дербента единогласно проголосовали за назначение главой города Малика Баглиева.

Ханмагомедов: Дербентский район всегда был в списке передовых

Вывести Дербентский район на передовые позиции несложно, "достаточно сдержать начавшийся "реверс" в развитии", считает главный редактор газеты "Дагестанские Огни" Магомед Ханмагомедов.

"Район всегда был в списке передовых. Каждый третий килограмм винограда собирали здесь. Но при этом не учитываются преимущества географического положения, и логистика до сих пор не осваивается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Ханмагомедов.

Если Джелилов начнет приватизацию сельскохозяйственных МУПов и ГУПов, и земля перейдет в частную собственность, это послужит стимулом или рывком в развитии, особенно в области сельского хозяйства, говорит Ханмагомедов.

Кроме того, отмечает он, в районе необходимо развивать переработку плодов и ягод, а также возрождать промзоны в таких крупных поселках, как Мамедкала и Белиджи, а сами эти поселки в будущем должны получить статус города. "Это даст району дополнительные возможности", - убежден Магомед Ханмагомедов.

При этом, отмечает он, у города Дербента и Дербентского района всегда был конфликт интересов в сфере земельных отношений.

"Этот вопрос продолжает до сих пор нагнетать обстановку. Но мир возможен, если оба руководителя придут к компромиссу по вопросам границ. Им наверняка это легче сделать, так как Джелилов и Малик Баглиев являются выходцами из структур МВД", - подчеркнул Магомед Ханмагомедов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей