Карачаевский общественный деятель Нюрлю Гербеков (в центре) среди участников съезда карачаевского народа, Черкесск, 13 ноября 2015 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

13 ноября 2015, 17:13

Противники съезда карачаевского народа пытались его сорвать

Молодые люди, представившись сторонниками властей Карачаево-Черкесии, заявили, что организаторы съезда не имеют права выступать от имени народа. Несмотря на их попытки прервать выступления делегатов, съезд состоялся.

Как писал "Кавказский узел", общественная организация "Союз карачаевской молодежи" при поддержке представителей ряда других организаций заявила о проведении 13 ноября съезда карачаевского народа в Черкесске. Участники съезда были намерены подвергнуть критике действующие власти республики и обсудить вопросы социально-экономического развития территорий. Организаторы съезда сообщали о попытке властей сорвать проведение мероприятия. Сторонники властей заявили о нелегитимности съезда карачаевского народа.

Участники съезда карачаевского народа, Черкесск, 13 ноября 2015 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"Согласно планам "Союза карачаевской молодежи", сегодняшний съезд должен был пройти в филармонии Черкесска, однако ранее подписанный организаторами договор с Минкультуры КЧР о проведении там мероприятия был признан ничтожным со ссылкой на уведомление республиканского управления Минюста России, сообщает корреспондент "Кавказского узла".  

В уведомлении говорится, что "Союз карачаевской молодежи" находится на стадии ликвидации. Представители союза заявили, что организация действует, и собраний, на котором бы поднимался вопрос о ее ликвидации, не проводилось.

Сегодня с утра здание филармонии в Черкесске было закрыто. Участников съезда представители оргкомитета  направляли в Центр развития предпринимательства КЧР, где и прошло мероприятие. В нем, по данным организаторов, приняли участие около двухсот человек.

После выступления первого участника съезда житель Карачаево-Черкесии Рамазан Бердиев, пришедший на съезд вместе с группой сторонников, попытался сорвать мероприятие, заявив, что его организаторы не имеют права выступать от имени народа. Затем Бердиев несколько раз прерывал выступления участников и призывал собравшихся покинуть мероприятие, заявив, что "в республике достойная власть, которую надо поддерживать, а не мешать ей работать".

Несмотря на попытки сорвать съезд, мероприятие состоялось, по его итогам была принята резолюция.

Организаторы съезда считают, что Бердиев вместе с группой молодых людей был направлен представителями местной власти для дестабилизации обстановки на съезде.

Комментариев со стороны руководства республики относительно данного инцидента пока не поступало.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей