13 ноября 2015, 15:59

США, ЕС и ОБСЕ призвали Баку к освобождению Лейлы Юнус

Освобождение из-под стражи политолога Арифа Юнуса в Азербайджане приветствовали представители США, Евросоюза и ОБСЕ. Они заявили, что ожидают такого же шага в отношении его супруги Лейлы Юнус и других содержащихся в тюрьмах активистов.

Как писал "Кавказский узел", Апелляционный суд в Баку 12 ноября освободил азербайджанского политолога Арифа Юнуса из-под стражи в связи с ухудшением состояния его здоровья. По словам адвоката, Юнус освобожден до завершения рассмотрения апелляционной жалобы, и в случае отклонения апелляции политолог снова будет заключен под стражу.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. Приговор был обжалован. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Сегодня посольство США в Баку распространило заявление, с которым выступил 12 ноября госсекретарь США Джон Керри по поводу освобождения Арифа Юнуса из-под стражи.

«США рассматривают решение Апелляционного суда Баку о переводе известного историка и миротворца Арифа Юнуса из тюрьмы под домашний арест по гуманитарным соображениям как позитивный шаг. Мы надеемся, что правительство Азербайджана поступит аналогичным образом и в отношении других заключенных, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем», - заявил Керри.

Приветствовала решение азербайджанского суда глава внешнеполитической службы Евросоюза Федерика Могерини. Текст с ее заявлением распространила официальным представитель Могерини Майя Косижанчич.

«Мы приветствуем этот гуманитарный жест и позитивный шаг. Мы надеемся на принятие очередных шагов в данном направлении. Европейский Союз готов к сотрудничеству и более глубокому и всестороннему диалогу», - говорится в заявлении, текст которого поступил корреспонденту «Кавказского узла» из представительства ЕС в Азербайджане.

Глава миссии ЕС в Баку Малена Мард также позитивно оценила освобождение Арифа Юнуса.

«Приветствую решение Бакинского апелляционного суда об изменении меры пресечения известному историку и гражданскому активисту Арифу Юнусу и перевод его под домашний арест по гуманитарным соображениям. Это радостное и позитивное гуманное событие, и я надеюсь на продолжение этой позитивной тенденции», - говорится в заявлении Мард, поступившем корреспонденту «Кавказского узла».

В свою очередь, председатель Комитета по демократии и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос, приветствовав освобождение Арифа Юнуса, в то же время особо отметила необходимость освобождения и его супруги Лейлы Юнус и других активистов.

«Сегодняшнее решение об освобождении Арифа Юнуса по состоянию здоровья является редкой, но позитивной новостью на фоне отношения к правозащитникам в Азербайджане. Я вновь призываю власти освободить отважную супругу Арифа Лейлу, которая остается за решеткой несмотря на плохое здоровье», - заявила Сантос.

Сантос отметила, что, несмотря на освобождение Арифа Юнуса, список правозащитников и критиков правительства, ставших политзаключенными в Азербайджане, остается длинным.

«Очень многое и срочно должно быть сделано, чтобы в эту страну вернулись права человека и верховенство закона», - говорится в заявлении Сантос, поступившем корреспонденту «Кавказского узла» из пресс-службы ПА ОБСЕ.

Отметим, что власти Азербайджана отрицают наличие в Азербайджане политзаключенных.

Ариф Юнус настаивает, что он и его супруга "арестованы по политическому заказу на основе сфабрикованного обвинения". А после освобождения политолог потребовал освободить также его супругу.

После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором. По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. В ноябре Ариф Юнус был переведен из СИЗО в больницу, а Лейла Юнус в СИЗО жаловалась на ухудшение состояния.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей