Трамвай в Пятигорске. Фото: http://www.transportglobus.info/photooutput.php?PhotoID=31892

13 ноября 2015, 15:35

Жители Пятигорска ждут улучшений в ЖКХ и работе транспорта

С избранным депутатами думы Пятигорска главой города Львом Травневым подписан контракт на следующие пять лет. Пятигорчане указывают на проблемы, существующие в городе уже не первый год. Предпосылок к решению проблем Пятигорска нет, так как у власти осталась прежняя команда, считает политолог Антон Чаблин.

Как писал "Кавказский узел", в октябре мэр Пятигорска Лев Травнев сложил полномочия по окончании их срока. Нового градоначальника депутаты гордумы должны были избрать из числа участников конкурса на вакантную должность. В список кандидатов на этот пост вошли три человека: Лев Травнев, а также замглавы горадминистрации Дмитрий Ворошилов и глава филиала банка "Международный финансовый клуб" Юрий Ходжаев. Вчера, 12 ноября, депутаты гордумы единогласно проголосовали за кандидатуру Льва Травнева.

Депутаты выбирали из двух кандидатов

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель горадминистрации, депутаты выбирали из двух кандидатов – 12 ноября Юрий Ходжаев снял свою кандидатуру. О причинах этого в горадминистрации не сообщили.

После голосования Лев Травнев поблагодарил депутатов за оказанное доверие. По его словам, он знает как проблемы города, так и способы их решения.

Согласно уставу Пятигорска, контракт с Травневым, который занимал пост главы города девять лет, подписан на пять лет.

Чаблин: предпосылок к решению проблем города нет

Результат выборов является «очевидным», считает ставропольский политолог Антон Чаблин. По его мнению, нет никаких предпосылок к тому, что проблемы города будут решаться, так как у руководства осталась прежняя команда, новые лица не пришли.

«Снятие Ходжаева только подтвердило домыслы, что он и Ворошилов были техническими кандидатами», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Антон Чаблин.

Среди проблем города Чаблин назвал экологию, транспорт и точечную застройку. В качестве примера он привел вырубку санитарно-защитной лесополосы, разделяющей улицу Московскую и железнодорожное полотно. Лес был посажен еще в советское время для защиты жилого массива от звука и вибрации от проезжающих электричек и поездов, но недавно деревья вырубили, а на освободившемся месте возникли жилые многоэтажки и магазины, сообщил эксперт.

В прошлом году прокуратура заявила о нарушениях в генплане Пятигорска. В частности, было установлено, что 15 земельных участков вдоль улицы Московской общей площадью 61,5 тысячи квадратных метров полностью покрыты зелеными насаждениями, однако на них в соответствии с проектом предполагается размещение жилых и общественных зданий. Прокуратура настаивала на возможности проведения лишь единичных санитарных рубок, так как большинство деревьев являются здоровыми. Однако власти города заявили, что ценных пород в лесополосе нет, а существующим деревьям и кустарникам уже более 60 лет, и поэтому в будущем лесополосу могут практически полностью застроить.

Также застроен Курортный бульвар, ранее считавшийся зеленой зоной. «Теперь на протяжении всего бульвара, а это около двух километров, возникли магазины, рестораны и кафе, несколько десятков коммерческих объектов», - рассказал Чаблин.

Остро, по его словам, стоит проблема горы Машук, где, как на природоохраняемой территории, запрещена стройка. Западный склон горы, выходящий к Лингвистическому университету, застроен крупным жилым массивом.

«В частности, речь идет об улице Кучуры», - отметил Чаблин.

С января 2012 года представители общественной экологической организации "Солнечный патруль" выступали с требованием прекратить вырубку леса на горе Машук. В марте 2014 года власти Пятигорска приняли постановление, запрещающее строить частные коттеджи в курортной зоне у горы Машук.

Дроздова: сама система сити-менеджмента является недемократичной

В том, что насущные городские проблемы будут решены действующей командой Травнева, сомневается и депутат ставропольской краевой думы от ЛДПР Ольга Дроздова.

«Сама система сити-менеджмента является недемократичной. Впрочем, даже прямые выборы не способны решить проблему назначения нужных, действенных людей: сама процедура проведения выборов превращена в фарс. Люди перестают верить – посмотрите на явку. Люди не ходят на выборы не потому, что им хорошо, а потому что не верят», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Ольга Дроздова.

Отсутствие новых лиц в команде Травнева является следствием того, что чиновникам «удобно» управлять городом, а значит решения насущных проблем Пятигорска ожидать не стоит, считает Дроздова. «Зачем что-то менять, если управлять комфортно?» - отмечает депутат.

Особо важной проблемой является уничтожение минеральных источников через точечную застройку, считает Дроздова.

«Если, скажем, в Ставрополе точечная застройка – вопрос комфорта, то строительство на территории Кавказских Минеральных Вод – это утеря национального достояния», - сказала Дроздова.

Жители Пятигорска ждут улучшения работы коммунальных служб, ремонта дорог, наведения порядка с общественным транспортом

Рядовые жители Пятигорска жалуются на низкое качество работы коммунальных служб, разбитые дороги, плохое состояние общественного транспорта. По словам жительницы улицы Широкой Наталии, летом коммунальщики подолгу не вывозят мусор, зимой не убирается снег.

«Машина вязнет», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Наталия.

Пенсионеры, передвигающиеся по городу, в основном, на общественном транспорте, рассказывают, что долго ждут автобусы, транспорт опаздывает, а иногда вообще не приходит.

«Это образует давки, свободных мест нет, уступить некому – сидят одни старики», - посетовала корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка Мария Петровна, проживающая на улице Ессентуковской.

«Эти проблемы актуальны для таких городов, как Пятигорск. Еще никому не удавалось их решить», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» муж Марии Петровны Геннадий.

Впрочем, жители отмечают, что Пятигорск в целом – относительно чистый город, пробок на дорогах мало, криминала почти нет.

«И в этом мы видим заслугу Травнева. Да, проблемы есть, но в то же время они не смертельные», - рассказал Геннадий.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Архив новостей