13 ноября 2015, 10:57

Сторонники властей заявили о нелегитимности съезда карачаевского народа

"Союз карачаевской молодежи" и другие организации, которые намерены сегодня провести съезд карачаевского народа, своими критическими заявлениями в адрес властей пытаются дестабилизировать ситуацию в республике и помешать развитию региона, заявили участники расширенного заседания провластной организации "Къарачай Алан Халкъ".

Как сообщал "Кавказский узел", общественная организация "Союз карачаевской молодежи" при поддержке представителей ряда других карачаевских организаций заявили о проведении 13 ноября съезда карачаевского народа в Черкесске. Участники съезда намерены подвергнуть критике действующие власти республики и обсудить вопросы социально-экономического развития территорий.

"Къарачай Алан Халкъ": в Карачаево-Черкесии из всех регионов СКФО самая благоприятная ситуация

Организаторы съезда карачаевского народа в соответствии с действующим законодательством не имеют права его проводить, заявили 12 ноября участники расширенного заседания Центрального Совета общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" в Черкесске. Попытка "организовать съезд карачаевского народа, не заручившись поддержкой народа", стала главной темой в повестке заседания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред организации Сулайман Боташев.

В заседании приняли участие представители научной и творческой интеллигенции, сотрудники сфер образования, культуры и медицины, депутаты различного уровня, главы администраций аулов, сел, городов и районов республики.

Организация "Къарачай Алан Халкъ" ставит своими целями содействие защите прав и законных интересов карачаевского народа, сохранение его языка, культуры и традиций, изучение его истории, заявил на заседании 12 ноября председатель "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов.

На заседании было объявлено, что инициатор съезда карачаевского народа "Союз карачаевской молодежи" – организация, которая в настоящее время находится в стадии ликвидации, как и другие три объединения, поддержавшие эту инициативу.

"Проведение съезда народа отличается от заседания совета или проведения конференции. Это иная процедура. Съезд – это прежде всего оргкомитет, определение квот, норма представительства от территории, населенного пункта или первичной организации. Должны быть избраны делегаты на съезд. Насколько я знаю, такой работы не проводилось. Из всех организаций, намеренных выступать от лица народа, документацию юрлица имеет только "Къарачай Алан Халкъ" и "Конгресс Карачаевского народа". А они не были официально уведомлены о проведении съезда", – заявил Руслан Хабов в своем выступлении.

Съезд, организованный "Союзом карачаевской молодежи", проводится в интересах узкого круга лиц, которые намерены дискредитировать действующую власть и "раскачать" ситуацию в республике, заявили представители "Къарачай Алан Халкъ".

"Остаться в стороне от происходящего мы не можем. Мы стоим на защите интересов карачаевского народа. У нас нет задачи восхвалять или критиковать власть. У организации "Къарачай Алан Халкъ" одна цель – сплотить народ, не дать его разобщить. От сплоченности и единства карачаевцев, составляющих большинство в Карачаево-Черкесии, в том числе зависит также благополучие и всей республики", – подчеркнул Руслан Хабов.

В настоящее время в Карачаево-Черкесии самая стабильная ситуация среди регионов СКФО, заявил в свою очередь зампред "Къарачай Алан Халкъ" Сулайман Боташев.

"Это касается межнациональных, межконфессиональных отношений и положения дел в обществе в целом", – сказал он.

Обсуждая проблемы региона, участники встречи заявили, что нужно обращать внимание на положительные изменения в сферах строительства, здравоохранения, образования, ЖКХ, а не "придавать политический окрас существующим проблемам".

Власти Карачаево-Черкесии пытаются сорвать проведение съезда, заявили ранее представители "Союза карачаевской молодежи". По данным организации, в съезде примут участие представители общественных организаций "Джамагъат", "Конгресс карачаевского народа" и "Карачаевский национальный музей", члены Карачаевского научно-исследовательского института и историко-культурного общества "Аланский эрмитаж". Съезд должен начаться сегодня в 12 часов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники заседания: молодежь не имеет права действовать без одобрения старших

Критика власти нагнетает ситуацию в республике, заявил на заседании председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и Духовного управления Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев.

"Есть, наверное, вопросы, решение которых дается республиканской власти не сразу. Это и понятно, невозможно в одночасье решить проблему, к примеру, безработицы. Глава Карачаево-Черкесии не может лично трудоустроить каждого. Если есть вопросы, нужно выходить с обращением к главе региона, но не объявлять съезд всего народа от лица одной организации. Выступать от лица всего народа не берусь даже я, будучи муфтием", – сказал он.

Проблемы нужно решать, не пытаясь дестабилизировать ситуацию в республике

Согласно карачаевским традициям, молодежь никогда не предпринимает действий, не посоветовавшись со старшими, и инициатива о проведении съезда народа идет вразрез с этими обычаями, заявил на заседании председатель организации "Алан" Ахмат Катчиев. Он также призвал решать существующие проблемы сообща.

"Есть, например, сложности с реализацией сельскохозяйственной продукции. Такого рода проблемы нужно решать, не пытаясь дестабилизировать ситуацию в республике", – сказал Ахмат Катчиев.

На расширенном заседании присутствовал член Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Ахмат Салпагаров. По его словам, он "смотрел пресс-конференцию организаторов Съезда карачаевского народа, которые выражают недовольство нынешним положением дел, и не услышал ни слова о том, что ими было сделано полезного за время работы".

"Их девиз "чем хуже – тем лучше". Что касается результатов работы действующей власти, то они очевидны. С 2011 построено и строится 360 объектов. Из них 106 – сферы здравоохранения, 16 школ, 44 детских садов. 80% средств при этом – из республиканского бюджета. Проложено 270 километров водопроводных сетей, 335 – газопроводной линии, активными темпами ведется дорожное строительство", – заявил он.

Таким образом, по словам Салпагарова, указы президента страны, направленные на улучшение качества жизни россиян, в Карачаево-Черкесии успешно выполняются.

"Конечно, можно говорить о том, что еще нужно сделать. Именно с такой целью должны проводиться съезды, а не с целью дестабилизировать ситуацию в республике", – подчеркнул Салпагаров.

В марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова, избранного на пост главы Карачаево-Черкесии парламентом  республики 1 марта 2011 года. Различные эксперты заявляли об активизации политической и общественной жизни в республике в текущем году в связи с этим. Также с грядущими выборами главы республики наблюдатели связывали и назначение в августе 2015 года нового премьер-министра, которым стал экс-руководитель УФНС Карачаево-Черкесии Руслан Казаноков. По мнению экспертов, таким образом Темрезов пытался консолидировать региональные элиты в преддверии выборов в 2016 году.

Местные власти обвиняют организаторов съезда в попытках помешать развитию республики

Также на заседании выступили главы районов и муниципалитетов республики.

"Только слепой не в состоянии оценить то, что делается сейчас для людей. Такого развития, как сейчас, у нас никогда не было", – заявил, в частности, глава администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов.

Карачаево-Черкесия только начала движение вперед, недопустимо мешать этому процессу

По его словам, в Усть-Джегутинском районе за прошлый год построено 26 социально значимых объектов.

"Видя, что район развивается, жители воспряли духом, стараются внести свой вклад в дело. К примеру, речь о строительстве мечети-долгостроя. Проблема клановости и коррупции в регионе раздута. Карачаево-Черкесия только начала движение вперед, недопустимо мешать этому процессу", – заявил Лайпанов.

О том, что инициатива съезда карачевского народа является попыткой расколоть общество, заявил и председатель регионального отделения "Къарачай Алан Халкъ" по Карачаевскому району Джашарбек Кочкаров.

"Ни к чему хорошему это не приведет. Сейчас нет необходимости в проведении всенародного съезда, нужно решать проблемы на районных уровнях", – сказал он.

С аналогичным мнением выступил и член Общественной палаты Карачаево-Черкесии Борис Гочияев.

"Все это направлено на искусственное расшатывание общественно-политической ситуации в регионе", – подчеркнул Борис Гочияев.

На заседании также выступил председатель исполкома организации "Конгресс карачаевского народа" Алибек Салпагаров. Он заверил присутствующих, что хотя его организация заявлена для участия в съезде, на самом деле она к этой инициативе никакого отношения не имеет – идею съезда поддержали отдельные члены "Конгресса карачаевского народа", которые больше в ней не состоят.

По итогам заседания его участники приняли обращение к карачаевскому народу, передает корреспондент "Кавказского узла". В нем говорится, что инициаторы съезда карачаевского народа не имеют права представлять жителей республики и проводить подобные мероприятия. "Къарачай Алан Халк" и "Конгресс карачаевского народа", чьи уставы позволяют действовать и выступать от имени карачаевского народа, в съезде принимать участие не собираются, потому что "это расходится с истинными интересами карачаевского народа".

"Нет сомнения в том, что за всем этим стоит группа людей, которые дезориентируют молодежь и направляют ее на необдуманные действия", – зачитал обращение Сулайман Боташев.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей