23 сентября 2002, 17:11

Верховный комиссар по правам человека едет в Баку

Обсуждение вопроса о выполнении Азербайджаном и Арменией обязательств, взятых перед Советом Европы, назначено на 26 сентября. Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) начнется 23 сентября. Первым делом парламентарии коснутся вопроса, связанного с Турцией, а точнее, выполнения этой страной решений, вынесенных Европейским судом по правам человека. На этой же сессии будет рассмотрено заявление Федеративной Республики Югославия о вступлении в СЕ, борьба против нелегальной миграции, соблюдение прав человека в Калининградской области в контексте расширения Европейского союза и так далее.

Напомним, что 10 сентября в Мониторинговом комитете ПАСЕ был заслушан доклад, подготовленный Андреасом Гроссом и Мартинесом Кассаном. Как "Эхо" уже сообщало со ссылкой на заместителя главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова, содержание доклада и поправки, внесенные в его текст, несмотря на некоторые жесткие моменты, свидетельствуют о том, что Азербайджан сделал несколько шагов вперед в демократическом развитии. Более того, по словам Сеидова, ни о каких санкциях в отношении нашей страны не может быть и речи. В то время как Армению на сентябрьской сессии ждет серьезный экзамен из-за невыполнения обязательств, в частности, из-за нежелания отменить смертную казнь. В то же время слова Самеда Сеидова об итогах заседания Мониторингового комитета были встречены с сомнением в оппозиционных кругах Азербайджана. О том, насколько обоснован оптимизм замглавы азербайджанской делегации, можно будет сказать только после опубликования окончательного текста рапорта Гросса и Кассана. Как сообщил "Эхо" сотрудник секретариата ассамблеи Ангус Макдональд, документ пока не обнародован и выйдет в свет в ближайшие дни. Напомним, что одним из требований СЕ являлось введение в Азербайджане института омбудсмана. 14 сентября для участия в семинаре, организованном первым омбудсманом Азербайджана Эльмирой Сулеймановой и Венецианской комиссией в Баку, прибудет Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Алваро Гиль-Роблес. Его визит продлится до 19 сентября.

Семинар под названием "Важность создания института омбудсмана в Азербайджане и его роль в общем механизме азербайджанской демократии" продлится два дня с участием представителей политических кругов, властей и неправительственных организаций, деятельность которых связана с защитой прав человека. Комиссар также встретится с высшим руководством страны, в частности, президентом Гейдаром Алиевым, министром внутренних дел Рамилем Усубовым, министром юстиции Фикретом Мамедовым. Кроме того, комиссар прочтет в БГУ лекцию на тему соблюдения прав человека. В самом начале своего визита комиссар встретится с представителями гражданского общества для обмена мнениями по ситуации с соблюдением прав человека.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей