13 ноября 2015, 00:24

Министр связи и высоких технологий Азербайджана отправлен в отставку

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 ноября подписал распоряжение об освобождении Али Аббасова с должности министра связи и высоких технологий. На пост пока никто не назначен.

В распоряжении главы государства об отставке Аббасова не поясняются причины смещения чиновника. В документе лишь содержится ссылка на п. 5 ст. 109, определяющий полномочия президента по назначению и освобождению членов правительства.

В Азербайджане арестован ряд чиновников Минсвязи

Отставка Аббасова произошла на фоне сообщений об арестах ряда высокопоставленных должностных лиц структур, входящих в Минсвязи, начавшихся после смещения 17 октября с поста главы министерства национальной безопасности Эльдара Махмудова и отставок и арестов в этой спецслужбе.

В ходе предварительного расследования, по данным главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре, в министерстве связи и информационных технологий были выявлены факты взяточничества, коррупции и хищения государственного имущества.

Среди арестованных чиновников - руководитель аппарата министерства Видади Зейналов, директор центра международных связей и расчетов Джалил Джафаров, гендиректор производственного объединения "Бакинская телефонная связь" Бейтулла Гусейнов, гендиректор ООО "Азерпочт" Гамбар Бейбалаев, замначальника управления охраны Вели Махмудов, главный бухгалтер производственного объединения "Азтелеком" Огтай Рустамов. Арестован также Намазали Мамедов, руководитель подрядной организации, которая по заказу министерства занималась строительными работами.

"Некоторые лица в руководстве министерства связи и высоких технологий были привлечены бывшим руководством министерства национальной безопасности к действиям по притеснению предпринимателей, ограничению прав и свобод граждан, незаконному прослушиванию телефонных разговоров", - цитирует источник в правительстве АПА. Пресс-служба генеральной прокуратуры не комментирует аресты.

Эксперт: Аббасов не был замечен в коррупционных скандалах

"Али Аббасов был одним из самых компетентных членов азербайджанского правительства и простым и доступным в общении со специалистами и представителями бизнеса. Он не был замечен в коррупционных скандалах", - прокомментировал отставку Аббасова корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности эксперт, вовлеченный в реализацию правительственных проектов.

По его словам, "Аббасов поплатился только из-за того, что не смог оказать сопротивление давлению со стороны МНБ и вовремя не информировал руководство страны о злоупотреблениях спецслужбой в использовании инфраструктуры министерства в ведении прослушек".

На взгляд эксперта, история с МНБ и Минсвязи свидетельствует о том, что отсутствие механизмов демократического управления грозит и самому режиму.

"Работали бы демократические институты, был бы общественный контроль над правительственными структурами, эффективно функционировали бы суды, то спецслужбы не могли творить произвол: "рекетировать" бизнес, использовать компромат во внутривластной борьбе", - сказал эксперт.

Комментариев от Али Аббасова и представителей арестованных сотрудников Минсвязи и МНБ не поступало.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей