Родственники арестованного полицейского Олега Дзампаева 12.11.2015. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

13 ноября 2015, 00:09

Родные полицейского Дзампаева заявили о недоверии следствию по делу об убийстве Цкаева

Республиканские следователи не должны заниматься расследованием дела об убийстве жителя Владикавказа Владимира Цкаева, считают родственники арестованного полицейского Олега Дзампаева. По их словам, к расследованию дела нужно привлечь "федеральную следственную группу".

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня Верховный суд Северной Осетии отклонил апелляцию на решение суда первой инстанции об аресте сотрудника управления МВД по Владикавказу Ацамаза Датиева, задержанного в качестве подозреваемого по делу о смерти задержанного Владимира Цкаева. 11 ноября Верховный суд Северной Осетии отказал в изменении меры пресечения другому фигуранту дела - сотруднику управления МВД по Владикавказу Олегу Дзампаеву.

В ночь на 1 ноября в больнице Владикавказа скончался подозреваемый в причинении огнестрельного ранения полицейскому 39-летний Владимир Цкаев. По версии родственников, Цкаев умер от пыток. 5 ноября Ленинский райсуд Владикавказа вынес решения о заключении под стражу полицейских Датиева и Дзампаева, задержанных по делу о смерти Цкаева, - один полицейский заключен под стражу до 3 января 2016 года, второй - до 2 января. 8 ноября стало известно о задержании третьего подозреваемого сотрудника полиции - Азамат Цуккиев был взят под стражу до 2 января. Сами фигуранты дела заявили о своей непричастности к этому преступлению.

Родные Дзампаева: должно быть проведено независимое расследование

Решение Верховного суда республики, оставившего под стражей Олега Дзампаева, будет оспорено в кассационном порядке, заявил адвокат полицейского Мирослав Кабалоев.

 "Я подам кассационную жалобу в обязательном порядке.  Я не считаю причастным своего подзащитного Дзампаева к совершению инкриминируемого ему деяния", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирослав Кабалоев.

Родственники Олега Дзампаева настаивают на том, что по делу о гибели Цкаева "должно быть проведено независимое расследование". 

"Мы будем добиваться привлечения к делу независимой федеральной группы следователей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" супруга Олега Дзампаева, Кристина.

Глава республики: дело о смерти Цкаева требует объективного расследования

Вечером 11 ноября недовольные вердиктом Верховного суда республики родственники Дзампаева направились к дому правительства, чтобы встретиться с главой Северной Осетии Тамерланом Агузаровым.

В ходе встречи с главой республики брат Олега Дзампаева сообщил Тамерлану Агузарову о том, что родственники полицейского "считают незаконным заключение его под стражу" и "хотят проведения объективного расследования".

Это вопиющий факт, когда человека в три часа дня забирают из дома и на следующее утро возвращают его труп.

"У нас те же самые требования. Потому что это вопиющий факт, когда человека в три часа дня забирают из дома и на следующее утро возвращают его труп. Это ненормально. Это факт, который требует тщательного и объективного расследования. Над этим мы работаем все вместе", - сказал родственникам полицейского глава республики.

Также Тамерлан Агузаров заявил о том, что он "не имеет отношения к вынесению судебных решений".

Родные полицейского передали главе республики коллективное обращение.  В обращении содержится просьба о "передаче дела о гибели Цкаева в органы следствия по СКФО".  

Тамерлан Агузаров указал родственникам полицейского, что "у них есть такое право (требовать передать дело в ГСУ по СКФО, - прим. "Кавказского узла")".

Обращение родственников: на Дзампаева оказывается психологическое давление

11 ноября в ходе рассмотрения апелляционной жалобы оперуполномоченного Иристонского ОВД Олега Дзампаева судья зачитал обращение родственников полицейского, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Следствие имеет все доказательства того, что Олег Дзампаев отсутствовал на месте преступления. Есть видеосъемки с камер в отделе и на дорогах, подтверждающие показания Дзампаева. Также имеются свидетельские показания о том, где он находился с 20.00 вечера до 01.00 ночи (в день смерти Цкаева, 31 октября)", - отмечается в обращении родственников полицейского.

"Но все это не берется во внимание. Вместо того чтобы искать настоящих преступников, проводится процесс в отношении невиновного, его призывают в зале суда сказать, кто это сделал (совершил преступление). Из чего можно сделать вывод, что заведомо зная, что человек невиновен, данным процессом на него (Олега Дзампаева) оказывается психологическое давление. Ему и всем нам наносится моральный ущерб, так как дело открытое и носит ярко выраженный политический характер", - говорится в обращении.

Авторы обращения попросили суд "объективно рассмотреть дело". Выслушав мнения сторон, суд решил не приобщать документ к материалам дела. Судья обосновал свое решение тем, что в письме "не указаны фамилии и подписи".

Полицейский Дзампаев: мой арест является необоснованным

В апелляционной жалобе сообщалось, что Дзампаев "не собирается скрываться от следствия и суда  и не собирается оказывать какое-либо воздействие на потерпевших и свидетелей". В документе также говорилось о том, что у подозреваемого на иждивении находятся родители, жена и четверо детей.

В ходе слушания дела адвокат попросил отменить постановление Ленинского райсуда и избрать для Дзампаева меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Также Мирослав Кабалоев высказал мнение, что если его подзащитный не будет находиться под стражей, то он "окажет помощь следствию в установлении истины и виновных лиц по делу".

Сам Олег Дзампаев также заявил, что считает свой арест необоснованным. "В ходе допроса сначала в качестве свидетеля, а потом подозреваемого мой подзащитный Дзампаев дал правдивые и честные показания", - заявил адвокат Дзампаева Мирослав Кабалоев.

Дзампаев не находился в здании УМВД

Адвокат заявил о том, что в 19.30 31 октября Дзампаев "вместе со следователем Кайтуковым находился в РКБ, где проводил следственные мероприятия с Плиевым» (сотрудником ОМОНа Роландом Плиевым, - прим. "Кавказского узла").

"Тот факт, что он после 19.30 вообще в здании УМВД не находился, подтверждается записями видеокамер, которые установлены на входе в здание УМВД и в коридоре, где располагается уголовный розыск. Это же подтвердили допрошенные в качестве свидетелей четыре человека, с которыми Дзампаев до 01.00 ночи играл в нарды на улице Доватора. Все эти показания в уголовном деле есть, и видеозапись тоже имеется. Дзампаев не находился в здании УМВД", - заявил адвокат Мирослав Кабалоев.

В свою очередь адвокат потерпевших Руслан Дауев заявил о том, что "телесные повреждения Владимиру Цкаеву были причинены до 19.30 31 октября".

"Из показаний Дзампаева, представленных в суде первой инстанции, следует, что он лично применял физическую силу в отношении Цкаева, в том числе применял спецсредства - наручники. Кроме того, мы считаем, что он может воспрепятствовать судебному делопроизводству и оказать влияние на участников процесса", - сказал адвокат родственников Цкаева, добавив, что апелляционная жалоба, по их мнению, подлежит отклонению.

Позицию Руслана Дауева поддержала адвокат Анжелика Сикоева, также представляющая интересы родственников Цкаева. Гособвинитель также заявил, что он не поддерживает апелляционную жалобу Кабалоева и считает постановление Ленинского суда законным и обоснованным.

Адвокат Дзампаева отметил, что в материалах дела "нет ничего, что указывало бы на причастность его подзащитного к данному преступлению". Адвокат также ответил на высказывание адвоката Цкаевых о том, что телесные повреждения погибшему были причинены до 19.30 31 октября, то есть до выезда из здания УМВД Олега Дзампаева.

"Это ничем не подтверждается. На сегодняшний день нет ни судебно-медицинского обследования трупа, ни судебно-медицинского заключения, поэтому это голословные утверждения", - сказал Мирослав Кабалоев.

Однако в итоге суд принял решение оставить без изменения решение Ленинского райсуда об аресте Олега Дзампаева.

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" юристы высказали мнение, что руководители полицейских, задержанных по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности или уволены, но фигурантами уголовного дела не станут.

Новости по делу о смерти Владимира Цкаева во Владикавказе "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

22 сентября 2017, 22:23

Архив новостей