12 ноября 2015, 22:14

Дети из группы риска представили во Владикавказе авторские мультфильмы

В столице Северной Осетии прошел показ 10 мультфильмов и короткометражного фильма, снятых детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Свои работы они посвятили дружбе народов, вопросам экологии и семейным традициям.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", показ мультфильмов состоялся сегодня в республиканском дворце молодежи в рамках проекта "Новые горизонты". В их создании участвовали дети из девяти социальных и образовательных учреждений, расположенных во Владикавказе.

Среди авторов мультфильмов, представленных на фестивале "Моя мечта", - воспитанники детского дома "Виктория", республиканского центра социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце", коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей, школы раннего детского развития, физико-математического лицея-интерната. Также свои работы представили дети с тяжелыми заболеваниями, некоторые из которых вынуждены находиться в республиканской клинической больнице.

Два мультипликационных фильма были посвящены проблемам экологии в столице Северной Осетии. Воспитанники школы-интерната для глухих и слабослышащих детей представили мультфильм, повествующий о дружбе народов. Фильм "Доброе сердце", созданный воспитанниками республиканского центра социальной реабилитации несовершеннолетних, повествовал о различных профессиях.

"Наш фильм был посвящен тому, чтобы у каждого человека была своя семья, чтобы дети и родители всегда собирались вместе и отмечали дни рождения", - кратко передал суть своего мультфильма воспитанник детского дома "Виктория" Аслан Дзгоев.

Руководитель детской студии "Эрассик" Ирина Белова, посмотревшая все представленные на фестивале работы, рассказала, что ранее в Северной Осетии дети никогда не занимались созданием мультфильмов, и "хотя предпринимались некоторые попытки, но к успеху они не привели".

"Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что мультипликация пришла в республику. Безусловно, развитие этого направления требует затрат – в первую очередь это помещение и аппаратура. Одним фотоаппаратом не обойтись, также нужен специалист по монтажу. Съемочную часть дети осилили, и фестиваль это показал, но монтаж им пока не под силу", - отметила она.  

По словам руководителя проекта "Новые горизонты" Анжелы Коцоевой, мульт-терапия является одним из методов работы с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации или испытывающими серьезные проблемы со здоровьем.

"В процессе коллективного создания мультипликационного фильма дети взаимодействуют друг с другом, и когда ребенок начинает работать над фильмом, он проявляет себя в роли сценариста, режиссера, мультипликатора. Надо придумать, как будут выглядеть персонажи. Идет процесс лепки героев будущего фильма из пластилина, а это развивает фантазию, и творчество становится увлекательным для всех, кто задействован в создании мультфильма", - подчеркнула Коцоева.

По ее словам, в социальных сетях постепенно растет интерес к данному мультфестивалю, поэтому его участники намерены разместить свои работы на различных интернет-ресурсах.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей